Вирус Эпштейна-Барра или инфекционный мононуклеоз

вирус эпштейна барра

Герпес четвертого типа

Вирус Эпштейна-Барра – это малоизученный герпесвирус человека, вызывающий инфекционный мононуклеоз, который, в свою очередь, называют еще «болезнью поцелуев», потому что главным разносчиком заболевания является слюна человека-носителя вируса. Впрочем, возможна также передача заболевания и бытовым путем. Заболевание впервые было описано в 1961 году английским хирургом Д.П. Беркиттом. Работая в Африканских странах, британец столкнулся, а затем и описал около сорока случаев неизвестного науке заболевания, которое спустя некоторое время было названо в его честь лимфомой Беркитта. Дальнейшие медицинские исследования позволили определить причину проявления у человека данного заболевания. Ею оказался малоизученный вид герпеса, который в дальнейшем получил название вирус Эпштейна-Барра. Стоит отметить, что инкубационный период заболевания обычно длится порядка одного-двух месяцев. Попадая в организм любого человека через слизистую, он начинает скапливаться в лимфоузлах, а затем заражает и весь организм через кровеносную и лимфатическую систему. В некоторых странах Африки (Уганда, Гвинея-Бисау, Нигерия) вирус становится возбудителем лимфомы Беркитта (опухоль, локализующаяся обычно в челюсти, реже – в почках или половых органах).

вирус эпштейн барра симптомы

Вирус Эпштейн-Барра: симптомы

Согласно медицинской статистике порядка 90% человек успели переболеть этим заболеванием еще в детстве, а значит, приобрели к нему стойкий иммунитет. Чаще всего у детей болезнь просто-напросто не распознают, принимая за обычную простуду, так как у них она протекает менее выражено. Ниже приведен список симптомов, появление которых может навести на предположение о наличии у больного Эпштейна-Барра.

  • Вирус проникает в организм человека через слизистые, распространяясь на другие органы, поэтому часто у больных наблюдается увеличение печени и селезенки, иногда болезнь поражает сердце, кожу или нервную систему.
  • Увеличение лимфоузлов, расположенных в челюсти и на затылке, реже увеличиваются паховые и подмышечные.
  • Общее ничем не объяснимое недомогание пациента, сопровождающее его на протяжении долгого времени, в том числе и через несколько месяцев после исчезновения прочих симптомов.
  • Кореподобная сыть на различных частях тела: лице, ягодицах, туловище.
  • Вирусный фарингит.
  • Лихорадка.
  • Лейкоцитоз.
  • Повышение температуры.

эпштейна барра вирус

Вирус Эпштейна-Барра: лечение

Несмотря на то, что заболевание является вирусным по своей природе, изоляция больного обычно не требуется, так как вирус, предположительно, способен передаваться  даже при отсутствии у пациента каких бы то ни было клинических проявлений. Не существует какой-то определенной тактики лечения этого заболевания. Терапия направлена в первую очередь на то, чтобы вылечить симптомы мононуклеоза. Человеку, в организме которого был выявлен вирус Эпштейна-Барра, назначается обильное питье и щадящий режим. При наличии других проявлений заболевания (лихорадке и болей в горле) больному назначают соответствующую терапию, направленную на подавление данных симптомов.