Препарат "Йодоксид" (свечи). Инструкция

Лекарство «Йодоксид» (свечи) инструкция определяет как антисептический препарат. Медикамент являет собой повидон-йод, при этом активный йод имеет концентрацию 0,1-1%. Повидон – это йодофор, он способен связывать йод. Помимо антисептического, лекарство оказывает противогрибковое, антипротозойное, дезинфицирующее действие. Имеет большой спектр противомикробной активности медикамент «Йодоксид». Свечи (инструкция свидетельствует об этом) эффективны относительно бактерий, простейших, грибов, вирусов. При соприкосновении со слизистыми, кожей йод высвобождается постепенно, оказывая на патогены бактерицидное действие. На месте применения остается окрашенный слой, он сохраняется, пока весь йод не освободится.

йодоксид свечи инструкцияПоказания к использованию медикамента «Йодоксид»

Свечи инструкция показывает назначать для терапии инфекций и воспалений влагалища (трихомонадных, вирусных, неспецифических, грибковых, смешанных), бактериального вагиноза. Кроме того, лекарство применяют как профилактическое средство с целью предотвращения осложнений инфекционно-воспалительного характера после проведения гинекологических операций (абортов, установки/удаления внутриматочной спирали, гистеросальпингографии и проч.).

Форма выпуска и состав

Выпускается препарат в форме вагинальных суппозиториев. Одна свеча включает 0,2 г повидон-йода. Дополнительными компонентами являются полиэтиленоксиды 400 и 1500. Одна упаковка содержит 10 суппозиториев.

йодоксид свечи отзывыСпособ использования медикамента «Йодоксид»

Свечи (инструкция описывает подробно то, как следует применять средство) предназначены для интравагинального использования. Суппозиторий нужно глубоко вводить во влагалище, при этом лежа на спине. Для терапии вагинита, имеющего острую форму, рекомендуется вводить по 1-й свече дважды в день в течение недели. Для лечения вагинита, протекающего в подострой или хронической форме, однократно в день (перед сном) рекомендуется вводить 1 суппозиторий. Терапию следует продолжать в течение двух недель. Использование препарата не зависит от фазы менструального цикла.

Побочные явления медикамента «Йодоксид»

Свечи (отзывы предупреждают об этом) после интравагинального применения могут спровоцировать в месте использования появление зуда, гиперемии, аллергической реакции.

йодоксид при беременностиПротивопоказания

Пациенткам с аденомой щитовидки, тиреотоксикозом, герпетиформным дерматитом, сверхчувствительностью к включенным в состав компонентам противопоказан препарат «Йодоксид». При беременности средство можно использовать в первом триместре, во втором и третьем триместрах медикамент обычно не назначают. Также не применяют его одновременно с радиоактивным йодом. В лактационный период, людям с почечной недостаточностью, имеющей хроническую форму, необходимо соблюдать осторожность при терапии суппозиториями. Медикамент несовместим с солями щелочей, веществами с кислой реакцией, дезинфицирующими ртутьсодержащими средствами, окислителями.