Кольпит: лечение и профилактика

Большая группа различных микроорганизмов может вызвать такое заболевание, как кольпит. Лечение данной болезни должно основываться на природе его возбудителя. Это могут быть бактерии, вирусы и патогенные микроскопические грибки. Борьба с возбудителями кольпита, как правило, сводится к восстановлению баланса нормальной микрофлоры влагалища. Это возможно только путем укрепления иммунитета лекарственными препаратами, витаминно-минеральными комплексами, а также при помощи диет и физических упражнений.

Кольпит: лечение диетой

кольпит лечениеПри таком диагнозе, как кольпит, необходимо обратить особое внимание на питание. Ежедневное меню должно полностью покрывать все потребности организма в витаминах и минеральных веществах. При этом питание должно быть не только сбалансированным, но и своевременным. При лечении кольпита необходимо исключить из меню жирные блюда, также стоит избегать копченой, соленой и острой пищи. Именно такая еда провоцирует развитие микроорганизмов, которые вызывают кольпит. Лечение данного заболевания во многом зависит от правильно выбранной диеты. Нужно стараться употреблять больше кисломолочных продуктов, овощей и разных фруктов. Все блюда лучше готовить на пару. Очень полезны нежирные сорта мяса, рыба и морепродукты.

Рекомендации при лечении кольпита

кольпит лечение свечиПри таком заболевании, как кольпит, лечение требуется не только медикаментозное. Очень важно соблюдать личную гигиену. Но причиной данного заболевания могут быть не только патогенные микроорганизмы. Кольпит в редких случаях возникает из-за аллергической реакции. Чаще всего виновниками заболевания являются средства гигиены и синтетические ткани. Поэтому если возникают сомнения насчет качества мыла или геля для интимной гигиены, его стоит сменить. Нижнее белье нужно менять каждый день, независимо от того, используются ежедневные прокладки или нет. Также на время лечения данной болезни рекомендуется полностью исключить половые контакты, так как они задерживают процесс выздоровления вследствие травматизации влагалища.

Препараты для лечения кольпита

атрофический кольпит лечениеНеспецифический кольпит эффективно лечится комбинированными лекарственными препаратами. Они имеют большой спектр действия. Эффективны против бактериальной, грибковой и вирусной инфекции. Помимо этого, они носят выраженный противовоспалительный характер. Чаще всего лекарства действуют местно, то есть применяются в виде свечей и вагинальных таблеток. Наиболее распространенные препараты данной группы "Вокадин" и "Тержинан". Специфический кольпит лечится в зависимости от возбудителя инфекции, медикаменты назначаются только врачом после получения всех результатов анализов.

Атрофический кольпит: лечение

Особое внимание уделяется лечению атрофического кольпита. Он развивается у женщин в период менопаузы в результате гормонального дисбаланса в организме. Поэтому лечение должно быть направлено не на уничтожение патогенной микрофлоры. Необходимо небольшое вмешательство в форме заместительной гормональной терапии. В этом заключена особенность такой формы заболевания, как атрофический кольпит. Лечение (свечи, таблетки) восстанавливает гормональный баланс организма. Чаще всего врачами назначаются такие препараты, как "Климонорм", "Гинодиан-Депо" и "Овестин".