Элитарная культура заставляет думать

Разделение на высшие и низшие классы существовало всегда. В наше время есть возможность перейти в более высокий класс, но она невелика и требует от человека больших сознательных усилий. Начать следует с анализа того, какими культурными продуктами вы пользуетесь. Кино, картины, музыка, литература – все это делает вас именно тем, кто вы есть. Элитарная культура принципиально отличается от массовой, и это не только качество исполнения. Она преследует совершенно другие цели.

Потребитель четко обозначен

элитарная культура

Массовая культура создана для развлечения низшего, рабочего и среднего класса. Да, представители последнего – тоже потребители этого вида продуктов. Они, конечно, иногда изучают и более высокие образцы культуры. Но это, скорее, исключение, чем правило. Вторая цель массовой культуры – достижение эффекта забвения, отключения от неприятной действительности. То есть представитель более низких классов на время уходит от своих проблем и живет чужой жизнью. Если это исторический фильм, то массовый потребитель его смотрит из-за колорита костюмов, декораций и иногда нравов. Но поскольку такие киноленты снимаются именно ради колорита, реалистичности тех же нравов уделяется мало внимания.

Проникновение культур

элитарная культура это

Хотя есть фильмы и в пограничной области. Например, исторический сериал «Роксолана», сделанный в Украине, имеет элементы элитарного жанра – рассматриваются нравственные компромиссы героини и ее страдания, описываются реальные традиции Османской Империи, хорошо проработана любовная линия. Но в целом эта работа все же относится к массовому искусству. А вот «Великолепный век», сделанный в Турции, получился массовым продуктом в чистом виде. Нереалистичное описание гаремной жизни, яркие костюмы и захватывающий сюжет делают этот сериал культурным явлением массовой категории.

Найти путь или получить «полный комплект»?

элитарная и массовая культура

Какие цели имеет элитарная культура? Создатели работ в таких жанрах исходят из того, что каждый человек должен быть свободным, каждый имеет уникальный путь, а мир не сводится к обществу с его ценностями. Массовая культура же диктует жесткие рамки того, что хорошо, а что плохо. Герои стремятся к стандартному набору «счастливого человека» и в итоге получают его. А вот в элитарной культуре общепринятое может оспариваться. Главный герой может потерпеть поражение и понять, что это все же победа. Или сценарист так и оставит его с поражением. Элитарная культура воспитывает независимо мыслящих, она ставит перед собой образовательные цели. Она заставляет думать. В то время как массовая, напротив, пытается отвлечь от размышлений. Существует даже мнение, что она специально создается для того, чтобы отвлекать общественные массы от проблем, и продюсируется политиками.

Рецепт успеха?

Начинающего писателя часто учат создавать непредсказуемый сюжет, представляя это как рецепт успеха. Но занимательных историй в мире множество, вряд ли возможно придумать что-то новое и действительно интересное. Элитарная культура – это отражение мира, представленного глубокой и зрелой личностью. Редко молодые авторы могут создать действительно серьезные работы. Элитарная и массовая культура существуют одновременно, и в обеих у человечества есть нужда.