Человек как носитель культуры своего народа. Человек - творец и носитель культуры

0
0

Человек - творец и носитель культуры своего народа. В чем это выражается? В нашей статье вы узнаете ответы на эти вопросы.

человек как носитель культуры своего народа

Философия, язык, этика и другие науки, так или иначе, изучают культуру. Ведь именно от нее исходят нормы поведения и общения, которые считаются общепринятыми в обществе. Человек, как носитель культуры своего народа, придерживается определенных обычаев, норм речи.

Повседневные значения понятия культура

В человеческом сознании к культуре относят три понятия, которые подразумевают люди, употребляя это слово:

  1. Термин культура может означать какие-либо черты характера, которые характеризуют человека. Например, воспитанный, образованный, вежливый и другие. В противовес им ставятся такие черты, как безнравственность, вульгарность, невоспитанность. Культура речи и этика в данном направлении особенно важны. Нужно уметь общаться с окружающими людьми так, чтобы донести свою мысль, но в то же время не создать конфликтную ситуацию и не показать себя бестактной и необразованной личностью.
  2. К культуре относятся все учреждения и организации, которые работают с целью распространения духовных ценностей. К ним относятся различные клубы, музеи, театры, общества.
  3. Само понятие культура считается совокупностью норм поведения и тех ценностей, которые относятся к какой-либо группе. Например, русская культура - это культура русского народа. Молодежная культура - культура, которой придерживается молодежь. Элитарная культура - это та культура, которая свойственна элитному обществу и так далее.

русская культура

Как носитель культуры своего народа, человек играет важнейшую роль в создании и передаче своих знаний и вековых традиций следующим поколениям.

Культура речи

Культура речи - одна из самых востребованных дисциплин, которые изучаются в университетах. Преподаватели акцентируют внимание на том, что каждый человек, несмотря на вид своей деятельности, должен уметь выражать свои мысли, его речь должна отличаться грамотностью. Но особенно важно уметь влиять своей речью на слушателей, менять их мнение, убеждать в той точке зрения, которой придерживается говорящий. Политики, преподаватели, журналисты - это те люди, которые просто обязаны в силу своей профессии обучаться культуре речи. Но и любому другому человеку, как носителю культуры своего народа, подобные умения нужно прививать с детства родителям или уже в осознанном возрасте вырабатывать самому. Ведь каждый из нас является примером, плохим или хорошим, для наших детей и окружающих нас людей. А грамотность, эрудированность и образованность всегда в цене.

человек носитель культуры своего народа по истории

Этика общения

В русской культуре, да и в любой другой, важное место занимает этика общения, или культура общения. Есть некоторые правила, которых стоит придерживаться в любом обществе, в семье или на работе, с друзьями или в общении со случайными прохожими.

Правила этики общения

Давайте запомним правила этики общения, которые являются общепринятыми:

  1. Первым правилом является устойчивое осознание того, что любой человек - это полноценная личность. Его нужно уважать и ценить. Ведь у всех нас есть свои достоинства и недостатки, достижения и падения. Мы не знаем, что переживает наш собеседник, через какие трудности он проходил или проходит до сих пор.
  2. Важно выслушать собеседника до конца. И в случае, если вы нашли какую-нибудь ошибку, указать на нее тактично, разговаривая спокойно и вежливо.
  3. Обращайтесь к коллегам по имени и отчеству.
  4. Никогда не повышайте тон и не кричите.
  5. Не давайте обещаний, если не уверены, что сможете выполнить их.
  6. Избегайте сплетен и интриг.
  7. Помните, что вы не хуже других людей, но и не лучше их. У каждого своя работа и свое предназначение. Они отличаются от ваших. Поэтому сравнивать себя с другими и преуменьшать свои заслуги или преувеличивать их не стоит.

В наше время современный человек, как носитель культуры своего народа, просто обязан знать и пытаться жить, соблюдая этику общения. От этого зависит и карьерный рост, и его уверенность в себе.

современный человек как носитель культуры своего народа

Традиции и обычаи русского народа

По истории, человек - носитель культуры своего народа. В чем это выражается? У каждого народа есть свои традиции и обряды. Конечно, со временем некоторые из них перестали носить в себе какой-либо сакральный подтекст. Некоторые просто исчезли, а взамен им появились новые.

В русской культуре есть свои традиции и обычаи, которые передаются из поколения в поколение. Их можно разделить на календарные, семейные и смешанные обряды, а также добавить к этому списку святочные традиции. Опишем только те, которые отмечаются в современном обществе.

Календарные обряды

К календарным обрядам можно, например, отнести Масленицу. Интересно то, что праздник отмечался еще во времена язычества на Руси. Люди верили, что обращение к Ярилу, который считался богом солнца, поможет им вырастить и собрать большой и качественный урожай. Народ отмечал Масленицу блинами и хороводами. Обязательным атрибутом обряда было масленичное чучело, которое сжигали на костре.

Еще одним календарным обрядом, дошедшим до нашего времени, является Прощеное воскресенье, которое отмечается вместе с Масленицей. В этот день каждый человек, соблюдающий традиции, прощает всех и сам у всех просит прощения.

Семейные обряды

К семейным обрядам относятся сватовство, свадьба и крещение детей.

человек творец и носитель культуры

Так, свадебный ритуал начинался со сватовства. Все родственники жениха и невесты собирались и обсуждали вопросы о приданом, месте жительства пары, обговаривали список подарков. Далее до дня свадьбы невеста и ее подружки готовили приданое, которое состояло из постельных наборов, скатертей, одежды и других вещей. В день свадьбы девушка собиралась с подружками и оплакивала свое девичество. А после венчания на следующий день должно было состояться застолье у тещи, куда приходил новоиспеченный муж с друзьями.

Обряд крещения младенца второй по списку, но не менее важный. Он до сих пор не потерял значимости в русском обществе. Родители тщательно выбирают крестную и крестного, ведь считается, что ребенок может перенять судьбу своих крестных родителей. К тому же, это должны быть ответственные люди, которые понимают, что они обязаны вести ребенка по жизни после крещения, воспитывать его, оберегать и наставлять.

Смешанные обряды

К смешанным обрядам можно отнести праздник Ивана Купалы. Люди верили, что после него купаться в природных водоемах становится безопасно. Во время празднования народ сооружает костер. Люди верят, что та пара, которая перепрыгнет через него, держась за руки, пройдет через все трудности и останется вместе, будет жить в любви и согласии.

Святочные праздники

Святочные праздники длятся в период с 7 по 19 января. К ним относятся коляда (дети ходят в гости к родственникам и соседям, поют новогодние песни и рассказывают праздничные стихи, а их угощают и дарят подарки) и святочные гадания (в ночь перед Рождеством девушки-подружки собираются и гадают на суженого).

Человек, как носитель культуры своего народа, должен осознавать ответственность перед следующими поколениями и оправдать надежды предков. Ведь без культуры нет народа. А культуру создает сам человек.