Почему нам так дороги зимние традиции русского народа?

Ох, зима, зима! Она - и большуха, и белокоса, и белолица. Какими только эпитетами не награждали древние славяне зиму – любимое время года! Хотя русский народ умел радоваться любому дню жизни, поэтому одинаково хорошо относился и к лету, и к зиме. Но зимние русские народные традиции и обычаи более заметны и выразительны.

Бытовые традиции русских

Лето, как говорится в народных пословицах, весь год кормит, поэтому гулянья, игры, песни и танцы этой поры тесно связаны с заготовками сена, продуктов, лекарственных трав и полевыми работами. Но когда Морозко приходил на землю древних славян и Царицу Зиму с собой приводил, то все самые трудоёмкие работы уже заканчивались, и начиналась размеренная творческая и праздничная жизнь. В это время по традиции русского народа женщины садились за прялки и ткацкие станки, мужчины занимались своим неспешным ремеслом, столярничали, плотничали и охотились между делом. Бабушки, сидя у тёплых печей, воспитывали внуков, рассказывая им былины и истории своего рода, а дедушки обучали пляскам и мужским премудростям.

Традиции русского народа

Зиние традиции русского народа

Русская зима длинная, морозная и снежная. Её почитали древние славяне как великую силу, поэтому посвятили ей много добрых слов в произведениях устного народного творчества. Загадки, считалки, поговорки и пословицы, сказки, басни и былины, песни и колыбельные пения – во всех этих произведениях по традиции русского народа славится и величается зима.

Игры и гадания

Русские обычаиПомимо того, зима – это время забав, весёлого катания на санях с горок и на тройках, игры с захватом снежной крепости, снежками и страстными поцелуями на жгучем морозе. Не зря пословица гласит, что в холод – всяк здоров и молод. Игры и гадания зимой – это исконно русские обычаи. А как играли в городище! На возвышенности все вместе из снега строили огромную крепость и устанавливали на ней знамя. Девушки и женщины занимали в крепости оборону и заготавливали снежки, а парни разбивались по двое. Один из них должен был изображать коня, а второй – всадника. После этого «всадники» на «конях» атаковали крепость, чтобы захватить знамя. А девушки закидывали их снежками, пытаясь сбросить с «коня». Победителем считался тот, кто, сидя верхом, заберёт знамя. Ему было позволено перецеловать всех девушек. Все игры согласно традиции русского народа объединяют и сплачивают, развивают гибкость и смекалку.

Учение и воспитание

Русские народные традиции и обычаиСо дня Федосии-веснянки, которая наступает в конце января, морозы становятся лютыми. В народе говаривали, что наступают те холода, которые с тёмными силами пируют. Тогда жители нахваливали мороз за то, что снежку им принёс, потому что он, хоть и сам холодный, но и от холода хлеб в поле спасает. В эти свирепые времена, по традиции русского народа, девицы и молодые жёны собирались в доме самой мудрой и уважаемой среди народа старушки, где пряли, вышивали, чаи попивали и о жизни разговаривали. А хозяйка дома учила их житейским премудростям, передавала ведические знания, рассказывала о природных тайнах, чудесах и советами разрешала их сердечные печали.

Современные традиции русского народа - коляда, кутья и крещение воды

Множество обрядов по сложившейся тысячелетиями традиции русского народа связано с Колядой, Масленицей и другими зимними праздниками. В эти дни все веселились от души. Замечательно, что все эти обряды не забыты до сих пор. Всё так же мы варим кутью, загадываем желания, освящаем воду, потому что традиции народа не умирают никогда.