Если нос заложен, что делать, как себе помочь?

Если у человека время от времени закладывает нос, ничего страшного в этом нет. Однако если это постоянное явление, необходимо определить его причину и постараться справиться с проблемой.

Определение проблемы

Итак, если у человека периодически нос заложен, что делать? Первое, что нужно – определить проблему. Данное явление может быть регулярным, т. е. возникает симптом строго в определенное время суток, при особом наклоне головы или в каком-то помещении. Это может быть всего лишь аллергическая реакция, полипоз носа, вазомоторный (ложный) ринит. Если же заложенность – явление постоянное, об этом может свидетельствовать искривленная носовая перегородка, травма носа. И еще одна очень важная причина заложенности новых проходов – обычная простуда.

Основные действия: от простого

постоянно заложен нос что делать

Если у человека нос заложен, что делать в такой ситуации? Самое главное – нужно постоянно избавляться от слизи и ненужных частиц, которые скапливаются в носу. Проще говоря – сморкаться. Делать это лучше все время в чистый платок, поэтому идеальный вариант – запастись одноразовыми носовыми платочками. Если нос заложен, что делать еще? Хорошо в такой ситуации поможет тепло. Это могут быть ингаляции паром. Если есть специальный ингалятор, все просто – необходимо только следовать его инструкции. Если же нет и придется дышать над парящей картошкой или содой, делать это необходимо предельно аккуратно. Не нужно наклоняться слишком близко к кастрюле и тем более накрывать голову одеялом, так можно легко обжечь слизистые не только носа, но даже и глаз. Достаточно теплого пара, который отлично сделает свою работу: разжижит слизь и очистит нос. Если не хочется делать ингаляции, можно просто залезть под теплый душ или принять теплую ванну, это также неплохо поможет.

нос заложен что делать

Основные действия: лекарства

Если у человека нос заложен, что делать, чтобы избавиться от проблемы? Для этого отлично подойдут солевые растворы, которыми необходимо промывать носовые проходы. Их можно приобрести в аптеке, а также сделать самостоятельно (однако в таком варианте нужно строго соблюдать пропорцию, чтобы не навредить слизистой носа). Осуществляется процедура над раковиной: нужно вдохнуть или впрыснуть при помощи груши или шприца жидкость в нос, она промоет носовые каналы и выйдет естественным путем через рот. Процедуру проводить до 5 раз в сутки, не больше. Следующий совет для тех, у кого постоянно заложен нос. Что делать в такой ситуации? Тут хорошо воспользоваться специальными каплями. Сначала лучше брать более простой вариант – капли на физрастворе. Если же они не приносят желаемого облегчения, можно купить что-то посильнее. Однако стоит помнить, что пользоваться этим лекарственным препаратом можно не более 5-6 дней, дальше идет привыкание, и они просто не дают желаемого результата.

нос опух что делать

Травмы

Если у человека заложен нос, опух, что делать в такой ситуации? Это, скорее всего, будет свидетельствовать о том, что произошла травма носа. В такой ситуации лучше обратиться за помощью к специалисту, чтобы исключить нежелательные последствия. Временно помочь себе можно закапываниями, однако греться над паром или промывать нос не следует, это может здорово навредить больному.