Аллергический, остаточный и сердечный кашель - симптомы болезней или физиологическое явление?

Грудной, горловой, аллергический или сердечный кашель – симптомы реакции организма на инородные тела и раздражители, находящиеся в трахеобронхиальном древе (набухание слизистой, мокрота, частички пыли или пищи). Главной целью его является очищение дыхательных путей. О различных видах кашля и причинах, вызывающих его, мы и поговорим в сегодняшней статье.

Как возникает сердечный кашельсердечный кашель симптомы

Симптомы в данном случае очень похожи на проявления бронхита, но с важным отличием: при кашле, связанном с заболеванием сердца, мокрота не выделяется, а в тяжелых случаях левожелудочковой сердечной недостаточности иногда отхаркивается и кровь. Вызывает подобное явление нарушение сократительной функции сердца, провоцирующее застой крови в легких и набухание слизистой бронхов, которое, в свою очередь, приводит к кашлю. Кроме него у больного появляются одышка, учащенное сердцебиение и ощущение нехватки воздуха.

Что делать, если появился сердечный кашельостаточный кашель

Симптомы, перечисленные выше, как правило, требуют немедленного обращения к специалистам, так как они говорят о серьезных проблемах со здоровьем. Чтобы не спутать сердечный кашель с проявлением болезни дыхательных путей, помните, если вместе с ним у вас появились:

  • головокружения,
  • упадок сил,
  • ощущение жжения или давления в груди, иногда отдающее в левую руку,
  • одышка, которая появляется вне зависимости от физических нагрузок,
  • периодически выступающий холодный пот,
  • отеки на ногах и бедрах,

эти признаки могут свидетельствовать о сердечной недостаточности и требуют серьезного обследования и лечения.

Как лечить сердечный кашель?

Симптомы патологии проявляются, кстати, в определенных условиях: при физических нагрузках и при горизонтальном положении пациента. Последнее зачастую сильно мешает спать, вынуждая садиться в постели (эта поза облегчает состояние). Проходит сердечный кашель лишь после лечения патологии сердца. Не старайтесь лечить его самостоятельно! Это серьезный признак, который нельзя игнорировать.

Аллергический кашель у взрослыхаллергический кашель у взрослых

Кроме покраснений на коже, сыпи, ринита и слезотечения аллергическая реакция на какие-либо раздражители проявляется кашлем. Его характеризует периодичность: как только больной входит в контакт с аллергеном, у него появляется кашель. Как правило, при этом нет выделяемой мокроты, зато может присутствовать острое ощущение нехватки воздуха. При появлении аллергической реакции организма важно найти источник, провоцирующий заболевание, и ни в коем случае не пытаться самостоятельно подобрать противоаллергенные препараты. Этим должен заниматься только специалист.

Что такое остаточный кашель

После перенесенных болезней дыхательных путей еще несколько недель у больного может наблюдаться остаточный кашель. Это явление относят к вариантам нормы, вызванным чувствительностью бронхов после перенесенного воспалительного процесса и их реакцией на вдыхание прохладного воздуха, дыма или резкого запаха. Но если такой кашель преследует слишком долго, необходима консультация у терапевта, даже если кроме этого симптома больного ничего не беспокоит.

Будьте здоровы!