3D-телевизоры без очков - возможно ли это?

Телевизоры, созданные по технологии 3D, быстро завоевали популярность во всем мире. Ведь они позволяют при наличии специальных очков окунуться в происходящее на экране, погрузиться в объемные образы и почувствовать себя причастным ко всему увиденному.

3d телевизоры без очков

3D-очки и их разновидности

Но как и у любой медали две стороны, так и у данной технологии тоже имеются свои минусы. Появилась информация о том, что вред очков 3D – не пустая фантазия. Даже после посещения кинотеатра, где шел фильм в объемном формате, ощущается усталость глаз, появляется головная боль. То же наблюдается при домашнем просмотре. Это происходит вследствие быстроты смены кадров, мерцания экрана. Очки, которые входят в комплект с 3D-телевизором, бывают затворные (активные) или поляризационные (пассивные). Первые – это дорогостоящий, громоздкий предмет, требующий время от времени замены батареек. В то же время они обеспечивают качественное изображение. Более удобны 3D-телевизоры с пассивными очками, оснащенными специальными фильтрами. Они пропускают отдельно правый или левый ракурс с горизонтальной или вертикальной поляризацией. Очки доступны по цене, но их неудобство заключается в необходимости постоянно держать голову в определенном положении.

3d телевизоры с пассивными очками

Новые разработки компаний-производителей

Атрибут в виде очков вызывает негативную реакцию у потребителей и снижает их интерес к подобным моделям. Качество просмотра телепрограмм не страдает, но в целом все же некомфортно постоянно находиться в очках. Производители телевизоров продолжают разработки новых технологий. Так, в декабре 2013 года на рынке появились 3D-телевизоры без очков, которые разработала компания Dolby Laboratories (США). Для получения объемной картинки экран нового прибора оснастили специальными линзами. Их дополняет оборудование, создающее видеосигнал для передачи его на телевизионный экран. Разработчики не сомневаются, что их модель быстро найдет своего покупателя, так как позволяет сделать просмотр более удобным.

вред очков 3d

Плюсы эффекта «автостереоскопия»

Создавать 3D-телевизоры без очков начинают и другие производители. В основе технологии лежит такой оптический эффект, как «автостереоскопия». Он достигается путем использования оптических элементов, которые располагаются между зрителем и экраном. Например, применяют двояковыпуклые линзы. Зон просмотра может быть несколько, что удобно для большего числа зрителей. Однако необходимо соблюдать расстояние - от человека до телевизора должно быть около 4 метров. Подобные 3D-телевизоры без очков разрабатывает компания LG. Фирма Sharp предлагает использовать в приборах параллаксные барьеры. В этом случае телеприемник оснащается жидкими кристаллами, которые переключаются в зависимости от поступающего на них напряжения. В соответствии с этим меняется направление, в котором поступает свет через ЖК-панели. 3D-эффект достигается благодаря тому, что изображение для левого и правого глаза формируется независимо друг от друга и появляется впечатление объемной картинки. 3D-телевизоры без очков удобны и тем, что позволяют переходить в режим 2D. Пока нет информации, когда такие приборы поступят в продажу, но интерес к ним, несомненно, будет велик.