Чертова дюжина: мистическое число 13

Истоки суеверия

чертова дюжина

Число 13 или же, как его еще очень часто называют в народе, чертова дюжина, является давним спутником человечества. При этом одни считают его несчастливым, другие же, наоборот, приносящим удачу. К примеру, для особо суеверной хозяйки дома настоящая катастрофа, если за ее столом окажется 13 гостей. В некоторых странах вы не встретите на улице дома номер 13, но в то же время любители азартных игр, например, рулетки очень часто ставят именно на 13. Откуда же происходят все эти предубеждения по поводу числа 13? Еще в глубокой древности появилось предположение, что числа, помимо своей основной функции (средства для счета), обладают еще и другими магическими свойствами. Еще в античные времена Пифагор утверждал, что 12 символизирует некую гармонию и завершенность. Из-за этого и год состоит именно из 12 месяцев, а в зодиаке представлены 12 знаков. Можно привести и многие другие примеры. Чертова дюжина же на единицу больше 12, то есть она нарушает гармонию и завершенность, соответственно, в ней кроется плохой, злой смысл. Появление данного суеверия интересует и современных ученых, писателей. Натаниэль Лакенмайер посвятил чертовой дюжине целую отдельную книгу.

Чертова дюжина и религия

номер 13

Существует еще одно довольно популярное объяснение того факта, что число 13 пользуется такой дурной славой. И искать его нужно в Библии, ведь в Тайной вечере, как известно, принимали участие как раз таки 13 человек. Что произошло дальше, думаю, напоминать не стоит. Также считается, что именно 13 числа Каин совершил убийство своего брата Авеля, а Ева подверглась искушению змием. У библейских евреев 13 тоже вызывает исключительно негативные ассоциации. Все числа они обозначают буквами, и чертовой дюжине, в свою очередь, соответствует буква М, с нее в их языке начинается, ею же заканчивается слово «смерть».

Еще несколько познавательных фактов про число 1313 чертова дюжина

  1. Чертова дюжина в английском варианте называется дюжиной пекарской. Ранее существовала традиция: покупателю, который приобрел 12 хлебобулочных изделий, тринадцатое предоставляли в качестве подарка.
  2. Чертова дюжина в Китае считается числом счастливым, поскольку по форме своего написания она напоминает иероглиф, обозначающий словосочетание «должен жить». Не вызывало никаких негативных эмоций это число и у жителей Древнего Египта, а также у индейцев майя.
  3. Панический страх перед числом 13 испытывали такие выдающиеся исторические личности, как Наполеон Бонапарт, Отто фон Бисмарк, Франклин Рузвельт, а также Герберт Гувер.
  4. Во многих отелях США и Европы отсутствуют апартаменты и этажи под 13 номером, а в самой популярной в мире гонке «Формула-1» нет тринадцатого автомобиля.
  5. У боязни числа 13 есть научное название – трискаидекафобия, а те люди, кто испытывает страх только перед пятницей 13-ого, страдают параскаведекатриафобией.
  6. В году не бывает больше трех пятниц 13-го. Однако и такое их максимальное количество случается довольно редко – всего один раз в 11 лет.
  7. В полной карточной колоде каждой из четырех мастей соответствует 13 карт.
  8. Пантеон античной Греции состоял из 13 божеств.