От чего страдает селезенка: симптомы болезни

Сегодня мы поговорим о том, как выглядят признаки болезни селезенки. Это пока еще слабо изученный орган, о котором можно сказать лишь, что он борется с появлением в крови аномальных клеток и микроорганизмов, угрожающих здоровью человека. Интересно, что при удалении селезенки эти функции, по-видимому, берут на себя другие органы. Но относится к ней, как к бесполезному органу - легкомысленно, так как селезенка выполняет возложенные на нее важные функции, пусть даже и не исследованные до конца.признаки болезни селезенки

Отсутствующая селезенка: симптомы болезни

При нарушениях внутриутробного развития ребенка могут возникнуть патологические состояния названного органа. Например, полное его отсутствие (аспления). Подобное явление встречается редко, и ему всегда сопутствуют пороки развития других систем, чаще всего – сердечно-сосудистой. Как правило, аспления внешне никак себя не проявляет и обнаруживается лишь при специальном обследовании.

«Блуждающая» селезенка: симптомы болезни

«Блуждающая» селезенка возникает из-за изменения формы органа. Он при этом выглядит вытянутым, с изрезанными краями, а связки, соединяющие селезенку с окружающими тканями, очень слабы. Данная патология не требует лечения, но перекручивание ножки может вызывать нестерпимую боль в животе. В этом случае селезенку удаляют.

Селезенка: симптомы болезни, связанные с инфарктом органаселезенка симптомы болезни

Закупорка сосудов при инфаркте селезенки вызывает омертвление тканей и нарушение функций обсуждаемого органа. Небольшая площадь поражения, как правило, не вызывает жалоб, кроме несильных болей в подреберье слева. А при обширном инфаркте боль становится резкой, отдающей в поясницу или под левую лопатку. Она обычно усиливается при любом напряжении: кашле, изменении положения тела, глубоком вдохе и т. п. Давление при этом падает, у больного заметна тахикардия, возможна рвота. При нагноении через несколько часов может подняться температура и появиться озноб.

Селезенка: симптомы болезни, связанные с абсцессом

Под абсцессом подразумевают скопление гнойного содержимого в органе или участке тела. Селезенку подобное заболевание может поразить в случае возникновения осложнений, например, при малярии или тифе, при воспалительных процессах в мочевом пузыре, сердце или общем заражении крови. Могут нагнаиваться также неудаленные кровяные сгустки при травме селезенки. Больной в таких случаях ощущает боль в подреберье, отдающую в левое плечо, его беспокоят сильное повышение температуры, тахикардия, иногда появляются одышка и кашель - в случае сдавливания легкого крупным абсцессом.

Симптомы разрыва селезенкисимптомы разрыва селезенка

Некоторые заболевания или травмы, например, ножевое ранение, сдавление туловища или сильный удар, могут привести к разрыву обсуждаемого органа. При этом, кроме характерной боли в подреберье слева, бледности кожных покровов и усиленного потоотделения, у больного перед глазами могут начать проявляться ощущения вспышек света, может ослабеть, стать нечетким, зрение. Часто в этот момент может проявляться спутанность сознания, головокружение, жажда. Подобные симптомы являются признаком угрозы кровоизлияния в брюшную полость и требуют немедленного оперативного вмешательства.

Будьте здоровы!