Как восстановить сим-карту в случае ее повреждения или утери

Как восстановить сим картуМобильный телефон стал обязательным атрибутом нашей жизни. Но его основной рабочий элемент, обеспечивающий связь, - «симка» - иногда может перестать работать из-за повреждения. Также при краже или утере мобильника мы чаще всего вынуждены попрощаться и с номером, и с балансом. Если вы не хотите менять номер и терять средства на балансе, операторы предлагают вам воспользоваться услугой «Восстановление сим-карты». Но в разных ситуациях процедура отличается алгоритмом действий.

Как восстановить сим-карту с повреждением?

Вставили "симку", включили телефон, а сети нет? Или связь постоянно прерывается, а на дисплее всплывает надпись «Вставьте SIM»? Возможно, она уже работает у вас в течение долгого времени, из-за чего контакты ее микросхемы повреждены. Редко, но бывает, что владелец случайно сам ломает карточку, неправильно вставляя ее в телефон. В этом случае узнайте, где находится ближайший офис обслуживания вашего оператора связи, и посетите его. Там вам предложат заполнить заявление на данную услугу, предъявить паспорт и указать номер, который требуется восстановить. Если вы не можете съездить в офис, то многие операторы мобильной связи предлагают заполнить подобное заявление в онлайн-форме в личном кабинете абонента на сайте.

Как спасти баланс в случае утери SIM-карты?

Восстановление сим картыТеперь поговорим о том, как восстановить сим-карту, попавшую в чужие руки. Если у вас украли телефон или вы его потеряли, то прежде всего необходимо сразу заблокировать "симку", чтобы никто не смог воспользоваться сохранившимися там данными и остатком на балансе. В остальном процедура восстановления номера схожа с ситуацией, описанной в предыдущем пункте, то есть вы при предъявлении паспорта заполняете заявление на восстановление в офисе или на сайте оператора, указывая номер на карте. Как правило, новая сим-карта вам выдается в течение нескольких минут, как только требуемые формы будут подписаны. Внимание: услуга может быть платной, стоимость ее зависит от конкретного оператора мобильной связи. Узнавайте подробности по справочным телефонам вашего оператора.

Как восстановить сим-карту без паспорта?

В этом случае следует знать PUK-код карты. Вы заполняете заявку на восстановление так же, как описано в предыдущих пунктах, любым удобным для вас способом. Но при оказании услуги без указания паспортных данных вы получите дубликат сим-карты. Затем свяжитесь с вашим оператором и, назвав PUK-код, активируйте номер.

Восстанавливаем сим-карту другого человека

Восстановить сим картуВсе вышеописанные случаи подходят вам, если владельцем сим-карты являетесь лично вы. Это означает, что номер зарегистрирован на ваше имя, и в договор оказания услуг связи были вписаны ваши паспортные данные. А как восстановить сим-карту другого человека, к примеру, родственника или друга? Если вы знаете PUK-код, то легко можно получить дубликат "симки" (см. выше). А если эти цифры вы не помните, спросите у человека, которому требуется восстановить номер, любую контактную информацию по карте. Это могут быть последние номера, на которые звонил абонент, время разговора, баланс и время его пополнения, список подключенных услуг. Это поможет идентифицировать абонента и восстановить номер. Подводя итоги, хочется упомянуть, что вы потеряете только контакты, а баланс на SIM, тариф и подключенные ранее услуги при восстановлении сохраняются.