Препарат "Назонекс". Отзывы. Инструкция

Медикамент «Назонекс» инструкция (отзывы о препарате встречаются преимущественно позитивные) относит к глюкокортикостероидам. Лекарство производит противоаллергический и противовоспалительный эффекты. Механизм действия обуславливается уменьшением в очаге воспаления воспалительного экссудата за счет недопущения краевого скопления нейтрофилов. Из-за этого происходит торможение миграции макрофагов, снижение продукции лимфокинов, а это влечет уменьшение скорости процессов грануляции и инфильтрации. Также средство «Назонекс» (отзывы сообщают о его высокой эффективности) приостанавливает развитие аллергии. Препарат показывает отличные результаты в терапии воспалительных и аллергических процессов.

назонекс отзывы

Показания к использованию

Лекарство применяется для профилактики обострения сезонного ринита аллергической природы. Следует проводить профилактику за две-три недели до того, как начнут цвести растения-аллергены. Для лечения аллергического ринита (круглогодичного, сезонного) может назначаться средство «Назонекс» детям (отзывы показывают, что спрей хорошо переносится ребятишками, однако использовать его можно только с двух лет) и взрослым. Также медикамент применяется в терапии хронических синуситов (в период обострения) у детей от 12-ти лет и взрослых.

Форма выпуска, состав

Производится лекарственное средство в форме назального спрея. Выпуск осуществляется в пластиковых флаконах по 18 г, что равносильно 120-ти дозам. В комплект также входит распылитель. Активным ингредиентом выступает мометазона фуроат в массе 50 мкг. В число вспомогательных компонентов входят лимонная кислота, фенистиловый спирт, глицерол, полисорбат 80, дисперсная целлюлоза, хлорид бензалкония, натрия цитрат дигидрат.

назонекс инструкция отзывы

Способ применения

При аллергическом рините детям от 12-ти лет и взрослым рекомендовано единоразово в день производить два впрыскивания лекарства в каждую ноздрю (в общей сложности – 200 мкг). Когда будет достигнут клинический положительный результат, дозировку нужно снизить до 100 мкг в день (в каждую ноздрю одно впрыскивание). Наибольшая доза в сутки – 400 мкг. Детям 2-11 лет в день в каждую ноздрю впрыскивают по 50 мкг медикамента «Назонекс». Отзывы сообщают, что улучшение состояния начинается спустя 12 часов после использования спрея. В случае обострения хронического синусита детям от 12-ти лет и взрослым дважды в сутки рекомендовано производить в каждую ноздрю по одному впрыскиванию. Наибольшая суточная доза – 800 мкг. Флакон следует встряхивать перед применением.

Побочные явления средства «Назонекс»

Отзывы некоторых людей отмечают, что в ходе лечения данным лекарством аллергического ринита или хронического синусита наблюдались негативные эффекты, а именно носовые кровотечения, жжение в носу, фарингит, головная боль, чихание.

назонекс детям отзывы

Противопоказания

Не следует использовать препарат для лечения детей младше двух лет. Не назначается средство тем, кто имеет нелеченные патологии органов дыхания, а также людям с гиперчувствительностью к ингредиентам лекарства «Назонекс». Отзывы о передозировке отсутствуют, это можно объяснить крайне низкой биодоступностью спрея.