Каково место психологии в системе наук?

0
0

Определение психологии

Однозначно дефинировать понятие «психология» (ввиду особенностей изучаемого предмета) не представляется возможным. Условно под этим термином понимается система знаний о человеческом поведении, выявление его закономерностей с последующей типологизацией стереотипных явлений. Уже в самой этимологии понятия содержится противоречие — «знание о душе». Получается, что целью этой науки является детерминация иррационального. Такая исключительность и определяет особое место психологии в системе наук.

Психология в классификации наук

место психологии в системе наук

С античных времен человечество знает несколько типов деления наук. Долгое время особенной популярностью обладала контовская лестница,
выстроенная на фундаменте позитивизма. Психология к тому времени ещё не оформилась в самостоятельную дисциплину и, согласно О. Конту, пребывала на метафизической стадии развития. Исходя из запросов «положительного» знания, место психологии в системе наук французского учёного не было обозначено. Однако в двадцатом столетии больший авторитет приобрела классификация отечественного науковеда Б. М. Кедрова. Схематически она представляет собой треугольник, точки которого обозначают естественные, социальные и философские научные группы. Центроидом данной символической фигуры является психология, так как вбирает в себя знания всех трёх групп научных дисциплин.

Взаимосвязь с другими дисциплинами

Итак, психология в системе наук обладает наивысшей степенью трансдисциплинарности, что позволяет ей успешно коррелировать с другими областями человеческого знания. Например, теория организации в системе наук опирается на данные психологии, изучающей коллективное сознание. Основываясь на знаниях, полученных психологами о поведенческих факторах людей в различных группах, можно с максимальной вероятностью строить прогнозы относительно изменений во внешней или внутренней среде организации для достижения успеха предприятия.

психология в системе наук

Задачи и цели

Место психологии в системе наук по своей предметности является пограничным. Ее двуснастность, обнаруживающая в себе признаки и гуманитарного, и естественного научного направления, открывают уникальный спектр возможностей. Сентеция Протагора гласит, что человек — суть мера всех вещей. Гуманизация общества в свете трагедий двадцатого века ставит перед психологией сверхнаучные задачи. К. Г. Юнг (в соавторстве с Э. Нойманом) в работе «Психоанализ и искусство» обозначил этическую проблематику, заключающуюся в том, что казуальный подход редуцирует человека до уровня биологического вида. Но Homo sapiens (как творец) не сводим к единому знаменателю путём установления причинно-следственных связей развития или наследственных факторов. Человек выбивается из любой известной парадигмы, он не помещается в «прокрустово ложе» марксизма, зачастую не слышит диктат инфантильной сексуальности фрейдизма и уж точно не подтверждает собой расовую евгенику.

теория организации в системе наук

Немецкий философ М. Хайдеггер определял уровень науки способностью к кризису своих основопонятий и, соответственно, к ревизионизму. Место психологии в системе наук будет зависеть от желания задавать вопросы, в первую очередь — себе.