Как вывести запах кошачьей мочи с дивана и других поверхностей? Чем нейтрализовать запах?

Владельцы котов и кошек не понаслышке знакомы с ситуацией, когда их любимцы вместо туалета ходят на коврик или по углам квартиры. Естественно, в первую очередь необходимо устранять причину такого поведения, иначе убрать запах вряд ли получится. Когда проблема решена и питомец справляет нужду на улице или в отведенном для этого действия месте, можно задуматься о том, как вывести запах кошачьей мочи с дивана или с других мест.

как вывести запах кошачьей мочи с дивана

Удалить запах с помощью обычной воды или моющих средств не получится, все равно легкий «шлейф» останется. Уриновая кислота и электролиты, входящие в состав мочи, имеют свойство не растворяться в жидкостях. Высыхая, кристаллы источают специфический запах вследствие разложения бактерий. К тому же кошки улавливают этот аромат и приходят в это же место снова и снова.

Этапы удаления

Чтобы удалить запах кошачьей мочи, необходимо выполнить два этапа: избавиться от кислоты, а затем убрать продукты распада. Запах исчезнет только в том случае, если химически разложить мочу.

Этап первый: уксусные «примочки»

В первую очередь нужно просушить тот предмет, который кошка выбрала в качестве туалета. Сделать это можно бумажными салфетками, постепенно собирая всю жидкость. Затем нужно на какое-то время засыпать поврежденное место абсорбентом для кошачьего туалета. Когда влага полностью впитается, нужно тщательно пропылесосить. Ни в коем случае нельзя пытаться промыть мочу водой, это только увеличит область загрязнения.

Место «злодеяния» нужно обильно полить раствором уксусной эссенции и накрыть бумагой. Оставить «компресс» необходимо до полного высыхания, чтобы разрушить урину.

Этап второй: удаление продуктов распада

Уксусная эссенция сможет «победить» мочу, но она бессильна против продуктов ее распада, хотя их запах еще сильнее. С окончательным «ароматом» справится пищевая сода. Ею необходимо присыпать испачканное место после того, как уксус полностью высохнет, иначе он нейтрализует все действие соды.

Следующий этап того, как вывести запах кошачьей мочи с дивана и других загрязненных мест – опрыскивание их перекисью водорода. Чтобы удобней было осуществить это мероприятие, целесообразнее подготовить емкость с распылителем. В воду нужно добавить перекись водорода и немного моющего средства. Взболтнув полученную смесь, ее необходимо разбрызгать по всему загрязненному участку, пока не образуется пена, и оставить на некоторое время.

Сильно вымывать химикаты не придется, так как продукты распада исчезнут вместе с запахом. Достаточно почистить «туалет» обычным моющим средством.как устранить запах кошачьей мочи

После такой процедуры даже домашнее животное не найдет «помеченное» место. Если же кошка или кот все равно возвращаются, значит, проделанная работа была недостаточно качественной, стоит повторить мероприятие. Возможно, была вымыта не вся область и прилежащая территория, может быть, где-то осталось немного мочи. Если есть УФ-лампа, можно с легкостью определить настоящие размеры «бедствия».

Преимущество этого метода состоит и в том, что все составляющие доступны и недороги, поэтому удобно чистить таким образом не только загаженное место, но и всю квартиру. Это отвадит котов и уберет все их «метки».

Чистка обуви и постельного белья

Задумываясь, как вывести запах кошачьей мочи с дивана, не нужно забывать, что действия, проделанные в два этапа, способны убрать даже въевшийся «аромат» и застарелые пятна. Но предварительно необходимо обработать участок любым препаратом с энзимами и оставить для улучшения результата. На следующий день нужно замочить испачканное место раствором уксуса, а в последний день нанести смесь из соды и перекиси.запах кошачьей мочи

Если запах исходит из обуви, необходимо помнить, что уксусная эссенция и влага негативно отразятся на ее общем состоянии. Если после процедуры кожа немного усохла, стоит использовать специальные средства, помогающие разносить обувь. Любая пористая поверхность требует многократных процедур и длительных обработок.

Хозяину домашнего любимца будет полезно знать, как устранить запах кошачьей мочи с постельного белья. После чистки перекисью ткани необходимо постирать с добавлением яблочного уксуса.

Средства с энзимами и бактериями

Другим, не менее эффективным методом того, как вывести запах кошачьей мочи с дивана и других поверхностей, является применение средств с энзимами или бактериями. Они способны разлагать мочу и продукты ее распада так же быстро и качественно. Не стоит тратить деньги на различные добавки и вспомогательные компоненты, так как в этом нет необходимости. Энзимы прекрасно справятся с удалением запаха. Но перед его применением испачканный участок нужно увлажнить.чем нейтрализовать запах кошачьей мочи

Размышляя, чем нейтрализовать запах кошачьей мочи, стоит помнить, что никогда нельзя маскировать его, используя различные препараты. В лучшем случае человек перестанет улавливать «аромат», но кошка обязательно сходит в «свой туалет» еще раз. К тому же химикаты нейтрализуют действие уксусной эссенции и перекиси, что будет затруднять химические реакции.