Как чистить рыбу правильно? Разумные советы

Удаление чешуи — один из самых неприятных процессов в приготовлении рыбных блюд в кулинарии. Именно поэтому некоторые хозяйки и отказываются от того, чтобы побаловать себя и своих гостей вкусным и полезным продуктом. Право, не стоит этого делать.

Филе или свежая рыба?

как чистить рыбу

Начнем с того, что сейчас во многих рыбных отделах или магазинах продается рыбное филе, которое уже прошло предварительную подготовку и не требует от повара дополнительных усилий.

Если вы все-таки купили нечищеную свежую рыбу (что, кстати, лучше), то существует масса советов, которыми можно воспользоваться и сделать процесс менее обременительным. Вопрос о том, как чистить рыбу, не должен заставать врасплох неопытных хозяек, ведь рыбные блюда составляют большую долю мировой кулинарной культуры. В некоторых странах рыбные рецепты составляют основную часть меню.

Несколько советов

  1. как чистить рыбу от чешуи ножомКак чистить рыбу? Первое правило — рыба должна быть действительно первой (она же и последняя) свежести, тогда чешуя счищается легче. Совет для рыбаков: сразу после возвращения с рыбной ловли свой улов нужно почистить, чтобы облегчить дальнейшую обработку продукта. В идеале - чистим сразу же после вынимания из воды (или поручаем сие занятие жене и детям).
  2. Как правильно чистить рыбу, если с некоторых видов чешуя вообще не снимается? Например, лосось. Многие жарят мелких бычков, не чистя. С сома достаточно соскоблить слизь. Иногда с него снимают всю кожу «чулком», надрезая ее вокруг головы и стягивая до самого хвоста. Карповых чистить очень просто. Со свежепойманных карасей чешую можно снять даже пальцем, если постараться. Зеркальный карп — мечта повара, ведь у него практически нет чешуи. Рыбную мелочь можно очистить, посыпав крупной солью, потерев руками и промыв водой.
  3. Тяжелее всех «идут» окуни и ерши. Перед очисткой их нужно поместить в холодную воду на несколько минут, затем сделать против чешуи бороздки ножом или вилкой, что значительно облегчит процесс.
  4. Как чистить рыбу? Если рыбе вставить в рот деревянную палочку до упора, то ее намного легче будет обработать. Некоторые предпочитают приколоть тушку к дощечке, на которой она чистится, а затем вытянуть ее до хруста, держа за голову.

Как чистить рыбу от чешуи ножом

Используйте большой и острый. Чем больше, тем легче он срезает чешую. Сейчас популярны различные приборы для чистки рыбы. Их можно с успехом приобрести в любом магазине. Для «самоделкиных»: сделать такой прибор своими руками очень просто. К дощечке прибиваем (прикручиваем шурупами) несколько крышек из-под пива. Или в днище пустой консервной банки делаем несколько отверстий. Получается оригинальная терка. На худой конец, можно использовать даже обыкновенную вилку! Но эти рекомендации подходят, конечно же, в основном для походных условий.

Место для разделки

как правильно чистить рыбу

Обитателей морей, рек и озер лучше разделывать на специальной доске. Заведите отдельную «рыбную» доску, потому что она долго сохраняет запах даже после мойки. Согласитесь, овощи или свинина, пахнущие рыбой, никому не доставят удовольствие. Все внутренности выпотрошенной рыбы следует уложить в целлофановый пакет, завязать и сразу выбросить (не в домашнее мусорное ведро, а сразу в мусоропровод или бак). Так специфический рыбный запах будет меньше. Чешую следует чистить очень аккуратно, в противном случае она разлетается по кухне, прилипает и плохо очищается. Но если уж разлетелась, то смывайте ее сразу же, а то присохнет так, что не отдерешь! Некоторые хозяйки предпочитают чистить рыбу в большом полиэтиленовом пакете, защитив руки специальными резиновыми перчатками.

чистить рыбу керхером

Оригинальный способ: как чистить рыбу...«Керхером»?

Заядлые автомобилисты изобрели еще один нетрадиционный метод обработки. Они предпочитают чистить рыбу «Керхером» - специальной передвижной мойкой высокого давления. Суть способа: струей воды под давлением чешуя выбивается из тушки. Для этого надо положить рыбу на коврик, наступить ей на хвост ногой, направить струю «Керхера» от себя по телу рыбы, словно бы моя ее. Чистка происходит быстро, но все же она предназначена для крупной рыбы. К тому же сначала эту мойку надо еще приобрести, а стоит она недешево!

В любом случае помните, что чистка рыбы — важная часть кулинарного процесса, поэтому постарайтесь излучать положительные эмоции во время приготовления пищи. Приятного аппетита!