Как приготовить икру из кабачков? Икра из кабачков на зиму - рецепты, фото

Есть много вкусных, питательных и постных, как экзотических, так и всем знакомых овощных блюд. Одним из последних является известная с детства всем соотечественникам кабачковая икра. Ее продавали в магазинах, ею кормили в столовых, почти в каждой семье был свой особенный секрет, превращающий это, в принципе, незамысловатое блюдо в пикантное. Делали ее, соответственно, из кабачков с добавлением других овощей и томата, приправляли всяческими специями и чесноком.

как приготовить икру из кабачков

Многообразие рецептов

Существуют сотни рецептов и советов, как приготовить икру из кабачков. Ниже будут приведены только некоторые из них. При изучении предлагаемых рецептов имейте в виду: все упоминаемые в ингредиентах овощи мытые и чищенные, а у кабачков к тому же удалены семена.

«Простая» икра из кабачков

Этот рецепт – образец того, как приготовить икру из кабачков одним из самых простых способов. Ингредиенты: на один килограмм кабачков необходимо взять по 300 граммов моркови и лука, 700 граммов помидоров, 100 граммов зелени, одну головку чеснока, 2 сладких перца, один — горький, сахар и соль - по вкусу. Подготовленные кабачки, нарезанные кружками, обваливают в муке, жарят на растительном масле. По окончании работы с кабачками на той же сковороде до золотистого цвета обжариваются мелко нарезанные лук и морковь. Предварительно вымытые перец и помидоры обдаются кипятком и пропускаются через мясорубку с жареными овощами. Полученная смесь перекладывается в кастрюлю, на дно которой налито немного масла, и тушится в течение часа. Перед завершением тушения добавляется мелко порубленная зелень и давленый чеснок.

простая икра из кабачков

Икра из кабачков с майонезом и чесноком

Для этого рецепта подходят только молодые кабачки, и обрабатывать их необходимо мытыми, но не очищенными ни от кожуры, ни от семечек. Кабачки и лук пропускают через мясорубку, хорошо перемешанную смесь перекладывают в большую кастрюлю, добавляют соль, сахар, уксус, растительное масло, а после тщательного размешивания – и томатную пасту, после чего тушат 2,5 часа на слабом огне. Давленый чеснок, черный молотый перец и майонез добавляют в образовавшуюся массу и варят еще около получаса. Расход продуктов для этого рецепта: на 6 кабачков – 200 граммов сахара, килограмм лука, 200 мл 9-процентного уксуса, 250 граммов майонеза, 350 граммов томатной пасты, три столовых ложки соли, одна чайная ложка молотого перца, две головки чеснока.

«Экзотический» рецепт – икра с яблоками и пряностями

икра из кабачков с майонезом

Этот вариант икры понравится не всем. Зато он является прекрасным ответом на вопрос о том, как приготовить икру из кабачков из вроде бы не сочетающихся друг с другом ингредиентов. Помидоры опустить ненадолго в кипяток, вынуть и снять с них кожицу. Яблоки очистить от кожуры и удалить сердцевину. Подготовленные томаты, яблоки и очищенные кабачки нарезать очень мелко кубиками, лук – тонкими кольцами или полукольцами. Яблоки и овощи сложить в кастрюлю, туда же долить уксус и поместить имбирь и специи, завернутые в белую или неокрашенную ткань, поставить на небольшой огонь. После закипания - перемешиваем, накрываем крышкой. Далее - сделать меньше огонь и тушить около часа, регулярно помешивая. Через час добавить мытый изюм и варить еще около полутора часов. По окончании из кастрюли убирается мешочек со специями, икра слегка остывает, раскладывается по банкам, закрывается пластиковыми крышками и выносится на холод. Для полной готовности она должна настаиваться в течение месяца. Это еще один способ, как приготовить икру из кабачков.

Ингредиенты для рецепта: на один килограмм кабачков берется килограмм помидоров, по 500 граммов лука, зеленых яблок и сахара, 12 палочек гвоздики, 600 мл белого винного уксуса, 25 граммов имбиря, по чайной ложке душистого перца горошком и кориандра, соль.

икра из кабачков в мультиварке

Икра из кабачков в мультиварке

В чашу мультиварки сложить порезанные морковку и лук, добавить подсолнечное нерафинированное масло и включить «Выпечку». Через двадцать минут положить остальные овощи, нарезанные кубиками, и включить режим еще на такое же время. Затем добавляется соль, сахар, томатная паста, и вся смесь ставится на пятьдесят минут в режим «Тушение». По окончании термической обработки овощи перемалывают блендером и добавляют уксус.

Нам понадобятся: на полкило кабачков - две моркови, один болгарский перец, две луковицы, томатная паста, по чайной ложке сахара и соли, постное масло.

Заготовка на зиму

икра из кабачков на зиму

Приближается зима, а в холодное время, как правило, ощущается некоторый дефицит свежих овощей. На помощь тогда приходят домашние заготовки. В них и витамины, и полезные микроэлементы, способные заменить свежесобранный продукт. К таким вот заготовкам и относится икра из кабачков на зиму - одно из самых популярных домашних консервированных блюд. Ее легко готовить, при правильном приготовлении можно долго хранить, она гармонично вписывается как в ежедневное, так и в праздничное меню. При этом использовать можно практически любой рецепт, главная проблема – как приготовить икру из кабачков таким образом, чтобы она хранилась долго?

Ответ прост - нужно соблюдать определенные правила:

  • банки и крышки должны быть хорошо вымыты и тщательно простерилизованы;
  • готовую икру следует раскладывать по банкам еще горячей, не дожидаясь остывания;
  • банки с икрой простерилизовать еще раз, причем время стерилизации в разных источниках указано по-разному: от 5 минут до полутора часов на банку емкостью в 1 литр;
  • после повторной стерилизации банки герметично закрыть крышками, перевернуть и закутать во что-нибудь теплое (полотенца, ватное одеяло и т.д.) и поставить в самое прохладное место в помещении (но ни в коем случае не в холодильник!);
  • убирать по шкафам и кладовкам можно только после полного остывания банок.

А когда зимой достанешь с полки баночку с ароматной, пахнущей спелым летом икрой, возьмешь кусочек черного хлеба, намажешь его - вкуснота! Тогда и понимаешь, что все хлопоты по приготовлению кабачковой икры того стоят. В холодном виде - отличная закуска. В горячем - дополнение ко вторым овощным блюдам, картошке например. А еще не стоит забывать, что во время постов икра из кабачков - разрешенное к употреблению блюдо.