Рецепт приготовления кабачковой икры к обеду, ужину или на зиму

О пользе кабачков

Этот овощ был привезен из Америки несколько веков назад и отлично прижился на европейских огородах. Ухаживать за ним довольно просто — он неприхотлив, очень быстро растет, являясь при этом вкусным и полезным продуктом. Кабачки настолько легко перевариваются, что пюре из них дают детям в самом раннем возрасте. Также этот овощ включают в меню ослабленных болезнью людей, после операций и даже в случаях заболеваний пищеварительного тракта.

рецепт приготовления кабачковой икрыБлюда из кабачков

Обычно эти овощи жарят, нарезав кольцами, иногда фаршируют и тушат, а также используют в качестве одного из ингредиентов для супов, рагу и прочих закусок. Рецепт приготовления кабачковой икры, в зависимости от того, кем и когда она будет употребляться, может быть разным. Для детей и людей с проблемами пищеварения ее делают не очень острой с минимумом специй. Если же блюдо предназначается для консервирования на зиму, рецепт должен подходить для длительного хранения. Независимо от выбора, перед тем как приготовить кабачковую икру, стоит вымыть и очистить все ингредиенты, а также запастись необходимой посудой.

Классический рецепт

как приготовить кабачковую икруДля него понадобятся следующие продукты: на полтора килограмма кабачков нужно полкило репчатого лука, столько же моркови, соль, сахар, несколько зубков чеснока, молотый перец, пучок зелени, растительное масло, ложка уксуса. Этот рецепт приготовления кабачковой икры подойдет как для того, чтобы ее съесть сразу (в этом случае обходятся без уксуса), так и для консервации. Правда, в последнем случае количество продуктов лучше удвоить (утроить), чтобы вышло хотя бы несколько банок с закуской. Сначала готовят кабачки, нарезая полукольцами и обжаривая на растительном масле. Затем в том же масле пассеруют лук, порезанный полукольцами с натертой морковью. После того как все овощи остынут, их нужно измельчить. Для этого подойдет мясорубка или блендер. Измельченную массу тушат в течение 40 минут в посуде с толстыми стенами, периодически перемешивая. Затем икру солят, добавляют сахар, уксус и перец. Чеснок пропускают через пресс, а зелень рубят, все компоненты перемешивают и через 10 минут выключают огонь. Данный рецепт приготовления кабачковой икры можно разнообразить, добавив к овощам болгарского перца, шпината или других компонентов на свой вкус. А еще иногда используют пропущенные через мясорубку помидоры, с которых предварительно снимают кожицу.

кабачковая икра на зимуИкра с майонезом

Закуска, приготовленная по данному рецепту, получается более сытной и питательной. Однако такая кабачковая икра на зиму не подойдет, поскольку долго она храниться не может. На 1,5 кг кабачков берут 2 болгарских перца, 3 луковицы, 1 крупную морковь, ложку томата, полстакана майонеза, немного соли. Этот рецепт приготовления кабачковой икры не предусматривает обжаривания всех овощей, их отваривают в соленой воде, а жарят лишь лук. Затем все компоненты пропускают через мясорубку, тушат, помешивая, в течение 40 минут. Когда овощи почти готовы, добавляют томат и майонез, при необходимости можно насыпать еще немного соли. Сверху блюдо можно притрусить зеленью. Подают обычно как закуску или в качестве гарнира.