Чтоб не остаться без витаминов: баклажановая и кабачковая икра на зиму. Рецепт и ещё раз рецепт!

Начало осени – самое время, чтобы натушить и позакручивать икру, издавна любимую в народе: кабачковую и баклажановую. Обе прекрасно идут с картошкой, кашами, макаронами, мясом и рыбой. Да и в качестве отдельной закуски на столе смотрятся вполне прилично. Осталось только обсудить возможные рецептурные варианты.

Кабачок, кабачок, я тебя съем!

кабачковая икра на зиму рецептПроще простого готовится кабачковая икра на зиму. Рецепт предлагается такой: на каждые 3 кг очищенных и нарезанных кубиками кабачков (цукини тоже подойдут) нужно по 1 кг морковки и лука: помидоров – 1,5 или 2 кг – все зависит от того, какой густоты вы хотите добиться. Сахар и соль – по вкусу. Обязательно чеснок – по 3 зубчика на каждый килограмм кабачков, лавровый лист и душистый перчик. Подсолнечное масло – от 350 до 500 г. Так как тушится кабачковая икра на зиму, рецепт требует добавления уксуса (для повседневной еды можно обойтись и без него). Больше всего подойдёт 9%, 1-2 столовые ложки на указанное количество овощей. Все овощи чистятся и нарезаются небольшими кубиками, морковка натирается на тёрке. Если времени свободного нет, просто засыпаем все компоненты в чугун, добавляем масло и ставим на огонь - пусть овощи закипят. После закипания тушим овощи в несколько «присестов» до готовности под крышкой. Не забываем мешать. Раз кабачковая икра на зиму, рецепт позволяет специи, соль и сахар класть в конце, но варево обязательно должно после этого закипеть. Уксус вливается в последнюю очередь.

Особенности технологии

Если шкурки от помидоров в икре вам мешают, следует обдать томаты кипятком, снять кожицу и только после этого добавлять к кабачкам. приготовление кабачковой икрыХотите, чтобы получилась кусочками кабачковая икра на зиму – рецепт советует варить овощи на маленьком огне. Желаете массу более однородную – тушите на среднем и подольше. Вкус икры будет более насыщенным, если в качестве еще одного ингредиента добавить болгарский перец. Брать его нужно в равных пропорциях с морковью. Вообще, количество овощей роли не играет: хотите послаще – берите больше морковки, покислее – больше помидоров и т. д. Овощная икра тем и хороша, что при любом сочетании продуктов она остаётся вкуснейшей закуской! Если времени свободного много, каждый овощ обжаривается и притушивается отдельно: сначала лук до мягкости, минут 5, потом к нему добавляется морковка натёртая – и ещё на 3-4 минутки. Следом уже кабачки, перец, томаты, и всё томится под крышкой. В конце чеснок, перец, специи, сахар, соль, уксус. Как более вкусно выходит – судить лично каждому.

икра из баклажанов рецепт

Закатка

Когда овощи протушились, их в кипящем виде расфасовывают в стерилизованные банки и закатывают. Чтобы консервы точно не взорвались, под каждую крышку можно положить по таблетке аспирина - для верности. При подаче можно ещё чесночку давленого добавить, маслица и обязательно мелко рубленой зелени, особенно укропчика и петрушечки. Сказка, а не икорка!

Икра заморская, баклажанная

Обсудим ещё одно очень популярное и демократичное блюдо. Если вам нравится икра из баклажанов, рецепт предлагается вот какой: на каждые 1 кг главного продукта берутся по 3-4 спелых помидора средней величины, 2 головки лука, 3-4 морковки и столько же болгарских перчин (на ваш вкус), 3-4 столовые ложки растительного масла. Соль, специи, сахар – на ваше усмотрение. Уксус 9% - 2 чайные ложечки (или чуть меньше). Чтобы получилась нежная икра баклажановая, рецепт рекомендует баклажан испечь или отварить, снять шкурку и измельчить мякоть. икра баклажановая рецептЕсли шкурки вас не смущают, баклажаны нарежьте мелкими кубиками, засыпьте солью и залейте водой примерно на полчасика, тогда вся горечь растворится в жидкости. Итак, опять варианты: либо всё мелко шинкуем, смешиваем, закидываем в чугун, наливаем маслица и тушим. Либо каждый овощ обжариваем отдельно, затем кладём в общую кастрюлю и доводим до кондиции. Обязательно для остроты пригодится чеснок или стручковый перчик. В конце посолить, доложить сахар. За 10 минут до выключения долить уксус. Обязательно пробуйте, чтобы было вкусно. Закупорите банки, закутайте и оставьте перевёрнутыми на сутки. Наслаждайтесь холодной зимой дарами жаркого лета и тёплой осени!