Советы, как приготовить омлет с молоком на сковороде и в духовке

Яйца на завтрак давно стали традицией. Причем в любом виде. Их едят и вареными, и в виде глазуньи, и, конечно же, в виде омлета. Причем последний наиболее соблазнителен в качестве утреннего блюда, поскольку имеет более нежную структуру, чем яичница, и более мягкий вкус, чем вареные яйца. Осталось выяснить, как приготовить омлет с молоком таким образом, чтобы он пришелся по нраву именно вам и остался пышным и воздушным до самого момента поедания.как приготовить омлет с молоком

Тонкости терминологии

Если быть совсем точными в деталях, то настоящий омлет должен состоять только из яиц и приправ. Однако исторически сложилось так, что в нашей стране никогда не обходились только этими ингредиентами. Ни у одной хозяйки не возникнет вопрос о том, как приготовить омлет – с молоком или без. Конечно же с молоком! А это блюдо будет называться уже иначе: суфле или тортилья. Но для нас оно навсегда останется именно омлетом.

Самый простой рецепт

Именно он старшему поколению более всего дорог (наверное, в связи с ностальгией – так его когда-то готовили в детсадах и школах). На четыре яйца берется почти полный стакан молока. Сначала в глубокую тарелку, миску или небольшую кастрюлю выливается молоко, потом в него вбиваются яйца, добавляется соль. Все это тщательно вымешивается, причем именно вымешивается, а не взбивается. Смесь выливается в посудину, где будет жариться. Готовится такой омлет на молоке на сковороде, однако при желании можно поместить его и в духовку. В первом случае сначала обжаривается одна сторона блюда, затем оно аккуратно переворачивается и зарумянивается с другой. Закрывать ли при этом сковороду крышкой – предмет давних споров. В закрытой посудине омлет очень хорошо поднимается, зато в открытой получается куда румянее.

Если вы предпочли второй способ, ставьте емкость в духовой шкаф и полчаса запекайте. В первые 15 минут главное – ни в коем случае не открывать его дверцу. Иначе ваш омлет с молоком в духовке опадет еще до того, как вы его оттуда извлечете.сколько молока в омлет

С чем еще можно его сделать

Отметим, что это блюдо весьма толерантно относится к другим компонентам. Это значительно расширяет вкусовой спектр, так как приготовить омлет с молоком можно и с мясными составляющими, и с овощными. Чаще всего блюдо соединяют с колбасой или ветчиной. Не менее часты случаи приготовления омлета с помидорами, болгарским перцем или картошкой. При любых добавках сначала обжариваются именно они, а после вливается молочно-яичная смесь. Лучше жарить такой омлет на сковороде, так проще контролировать степень подрумянивания ингредиентов. Часто в заготовку для блюда закладывают тертый сыр. Получается очень приятный вкус, причем его можно варьировать, покупая разные сорта сыра.

Однако ограничиваться только таким стандартным набором не стоит. Смело сочетайте омлет и с другими ингредиентами, которые вам нравятся. Скорее всего, получится как минимум неплохо.

Его можно и сварить

Есть нестандартный и довольно быстрый способ, как приготовить омлет с молоком без сковороды и духовки. Для него 3 яйца взбиваются в пену с солью. После чего вливается молоко (две трети стакана), и масса опять взбивается. Затем достаются пакеты для запекания (при их отсутствии можно воспользоваться обычными, только нужно выбирать плотные). Туда сливается подготовленная масса, и горлышко плотно завязывается. Только нужно внутри оставить немного свободного места – омлет будет разбухать. Завязанные пакеты опускаются в кипяток и полчаса отвариваются. Останется только вывернуть готовое блюдо на тарелку, порезать и есть. Единственный недостаток такого омлета – отсутствие зажаристой корочки.омлет на молоке на сковороде

Что сделать, чтобы омлет не опал

В принципе, почти все знают, как приготовить омлет с молоком. Основные огорчения кулинарам доставляет неизбежное опадание готового блюда. И для того, чтобы справиться с этой бедой, народ придумывает все новые и новые хитрости.

Значительное количество поваров считает, что пышность яичного «блинчика» зависит от того, сколько молока в омлет вы влили. Дескать, чем больше, тем воздушнее. С одной стороны, это правда – поднимается омлет просто замечательно. Но и опадает с такой же скоростью. На «закрепление» пышности объем молока не влияет.

Самая известная и действенная хитрость – добавление муки. Действительно, оседание при этом довольно незначительное, но мучной привкус может здорово испортить настроение. Альтернативным способом является введение крахмала. Его нужно совсем немного, где-то грамм на каждое яйцо, а на вкус он влияния не оказывает.

Многие рекомендуют в уже готовую омлетную смесь вливать ледяную воду из расчета чайная ложка на яйцо. Говорят, готовое блюдо сохраняет свои формы вплоть до остывания.

Еще одна полезная рекомендация – взбивать по отдельности желток и белок. Конечно, это займет больше времени, зато результат порадует пышными формами. Причем белок надо взбивать с нужным количеством соли, а желток – с отмеренным объемом молока.омлет с молоком в духовке

Можно попробовать использовать еще один совет: насыпать в готовую массу немного сахара и выливать ее после этого через сито или очень мелкий дуршлаг.

Трудно сказать, насколько действенными будут эти советы. Но есть один, который проверен уже не одним поколением поваров: выкладывать готовый омлет на подогретую тарелку. Скорее всего, немного в объеме он уменьшится, но явно не настолько, насколько он опадет при выкладывании на холодную.