Удивительно вкусный омлет в духовке

Варианты приготовления блюда из яиц

Все мы привыкли, что омлет – это прекрасный вариант для быстрого завтрака или легкого ужина. Готовить такое блюдо несложно. Требуются самые простые продукты и совсем немного времени. Обычно омлет жарят на сковороде в течение 10-15 минут под закрытой крышкой. Получается довольно вкусно, но есть один неприятный момент. В процессе жарки смесь на сковороде постепенно поднимается, а в самом конце резко оседает. Это не портит вкуса блюда, но внешний вид уже совсем не тот. Однако есть способ, который позволяет все изменить. Просто надо процесс приготовления с плиты перенести в духовой шкаф. В нем со всех сторон поддерживается одинаково высокая температура, и продукт не оседает даже после остывания.

Запекание в духовом шкафу

омлет в духовкеЧтобы сделать омлет в духовке, потребуется следующий набор продуктов: 4 яйца, щепотка соли, 200 грамм молока и кусочек сливочного масла (для смазывания формы).

Готовить омлет в духовке надо следующим образом:

  1. В глубокую посуду разбить поочередно все яйца, добавить соль и хорошенько взбить. Но не стоит усердствовать и превращать смесь в густую пену.
  2. Влить молоко и хорошенько взболтать полученную массу.
  3. Емкость для выпекания смазать сливочным маслом.
  4. Вылить яичную смесь в форму и отправить в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов.
  5. Процесс выпекания займет не более 30 минут. Готовность можно определить по румяной корочке на поверхности омлета. На этом этапе обязательно надо соблюдать одно очень важное правило: ни в коем случае не стоит открывать дверцу шкафа, пока готовится омлет. Это может привести к тому, что смесь моментально опадет из-за разницы температур.
  6. Не надо оставлять готовый омлет в духовке. Это может ему навредить.
  7. Теперь продукт нужно смазать сверху сливочным маслом и аккуратно переложить на блюдо. Для этого горячую форму надо достать из духовки, накрыть сверху широкой тарелкой и резко перевернуть. Приготовленный таким образом омлет в духовке получается пышным и очень нежным. Его можно сразу подавать к столу или дать немного остыть.

Чтобы блюдо было воздушным

пышный омлет в духовкеПышным омлет получается только в том случае, если четко придерживаться определенного соотношения ингредиентов (на 4 яйца – 200 мл молока, а на 6 яиц – 300 мл). Еще необходимо учесть тот факт, что в процессе выпекания смесь сначала очень сильно поднимается, а затем немного опадает. Поэтому форму для выпечки лучше брать малого диаметра, но с высокими краями. Некоторые хозяйки считают, что дополнительные компоненты могут нарушить консистенцию готового изделия. Не стоит прислушиваться к такому мнению. Можно запечь отличный пышный омлет в духовке с добавлением мясных продуктов и зелени, а также сметаны вместо молока. Из продуктов потребуются: 4 сырых яйца, 3 столовые ложечки сметаны, соль, 3 сосиски, свежая зелень и специи.

Готовится блюдо приблизительно так:

  1. Яйца разбить поочередно в чистую миску. Добавить сметану, специи и соль, а затем все вместе взбить до появления на поверхности легкого вспенивания.
  2. Сосиски сначала отварить, а потом порезать кружочками (или небольшими кубиками).
  3. Измельченные мясные продукты добавить в яичную смесь.
  4. Массу выложить в заранее подготовленные формы, заполнив каждую из них только наполовину. Сверху можно украсить зеленью.
  5. Формы отправить в духовой шкаф, предварительно разогрев его до 180 градусов.
  6. Процесс выпечки займет совсем немного времени. Уже через 25 минут нежнейший воздушный омлет будет готов.

Омлет для сладкоежек

как приготовить омлет в духовкеЕсть люди, которые не представляют себе жизни без сладкого. Как приготовить омлет в духовке и угодить этим сладкоежкам? Есть достаточно простой вариант, который мало чем отличается от классического способа. Для этого блюда потребуются следующие продукты: стакан молока, 5 яиц, щепотка соли, по 2 столовые ложки сахара, масла сливочного и изюма.

Технология приготовления:

  1. В глубокой емкости соединяем вместе яйца, сахар, молоко и соль.
  2. С помощью миксера взбиваем продукты в течение 2 минут до образования устойчивой пены.
  3. Форму смазываем растопленным маслом и высыпаем на дно изюм.
  4. Сверху заливаем яичную смесь и сразу же отправляем ее в духовку.
  5. Продукт запекается при 160 градусах в течение 30 минут. Нежное сладкое блюдо можно полить сметаной или йогуртом, а также посыпать свежими ягодами или кусочками фруктов. От такой вкуснятины сладкоежки будут просто в восторге.