Как открыть свой магазин? Как открыть магазин с нуля. Бизнес-план магазина

Многие желающие начать свой бизнес не задумываются о том, какие трудности им нужно пройти. Кажется: что там сложного, построил, закупил товар - и всё. Но не тут-то было. Если спросить любого человека, владеющего магазином, он вам скажет, что это дело не простое, есть огромное количество нюансов, которые нужно решить, прежде чем открыть магазин. С чего начать?

как открыть свой магазинВ-первую очередь вам необходимо определиться, какой товар вы собираетесь продавать. Будут ли его покупать, востребован он или нет. Во-вторых, нужно выбрать место, где будет размещаться магазин. Здесь стоит рассмотреть несколько вариантов. Выбранная территория должна быть легкодоступной, людной, посещаемой. Также возможно арендовать площадь в одном из торговых центров. Если хотите узнать мнение людей, спросите их лично, узнайте, заинтересуют ли их ваши новые товары, будут ли они посещать магазин.

Что необходимо для начала бизнеса

Прежде чем рассмотреть этот вопрос, давайте составим для себя небольшой бизнес-план магазина. Он не должен быть расписан на несколько листов. Документ в первую очередь должен быть кратким, но в тот же момент отвечать на все важные вопросы, касающиеся открытия заведения. Вот небольшой бизнес-план магазина, представляющий основные аспекты:

1. Какой будет формат предприятия (обычное заведение или интернет-магазин, бутик, торговая точка или супермаркет?).

2. Продукция, ассортимент. Целевая аудитория (покупатели).

3. Месторасположение (где вы собираетесь построить свой магазин, а может, это будет арендованное помещение).

4. Торговое место (размер площади и все затраты на нее).

5. Оборудование (что вам понадобится для магазина, цена).

6. Персонал (сколько человек нанять, какую зарплату им платить).

7. Затраты на регистрацию магазина, необходимые лицензии (например, на торговлю табаком, алкоголем).

8. Ну, и, конечно же, реклама.

Документы, которые необходимы для открытия магазина

На оформление бумаг, получение разрешений вам придётся потратить немало времени и довольно-таки много нервов. В процессе открытия собственного дела каждый предприниматель прочувствовал, насколько тяжело собрать весь перечень необходимых лицензий. Эта часть является неотъемлемой, без нее вы не сможете ничего сделать. Итак, как открыть магазин с нуля и какие лицензии стоит получить?

  • Для начала вам нужно подготовить документы, где будет указано количество основателей предприятия, его название, а также род деятельности. В бумагах должна присутствовать подробная справка о главном директоре и бухгалтере, информация об уставном капитале и системе налогообложения.
  • Необходимо предоставить заявку на получение заключения пожарной службы, к акту прикрепить договор об аренде, документ о регистрации магазина, план БТИ, контракт установки противопожарной системы, страховой полис вашего здания. После этого нужно назначить человека, отвечающего за отдел противопожарной безопасности.
  • Не забывайте: рекламная вывеска магазина считается площадью, и на неё также нужно разрешение. Для его получения следует подать запрос в специальные организации.
  • Все необходимые справки для получения установки кассового аппарата: договор аренды помещения и свидетельство об открытии фирмы.
  • Для подписания санитарного заключения от Роспотребнадзора стоит собрать соответствующие документы: документ о торговой площади, заявку, регистрацию фирмы, бумагу о поступлении на учёт в ИМНС, все сертификаты на продукцию, трудовые книжки персонала, разрешение на вывоз мусора.

как открыть магазин с нуляНаконец-то после получения всех заключений вы сможете расслабиться и наслаждаться дальнейшей работой. С этого момента начинается по-настоящему интересная деятельность, такая как создание интерьера, расстановка продукции и др. Уделите серьёзное внимание названию магазина, так как от него зависит многое: чем оно интереснее, тем легче его запомнить. Следующий этап - определение дизайна заведения. Хорошо подобранный интерьер делает помещение уютным местом для покупателей. А ведь если посетителям нравится торговый зал, они захотят вернуться в него ещё раз и, конечно же, совершат какую-то покупку.

Несколько примеров открытия магазинов

Многие предприниматели сталкиваются с вопросом "как открыть детский магазин?". Спрос на товары для малышей был, есть и будет всегда. Их рынок довольно насыщенный и богат ассортиментом. На сегодняшний день в Москве насчитывается более 100 магазинов для ребят, конечно, 60% из них составляют сетевые заведения. В таких центрах можно найти всё самое необходимое для ребёнка разного возраста: обувь, одежду, детское питание, игрушки, книжки, косметику, а также мебель и технику. Поэтому если вы хотите начать заниматься бизнесом в этой сфере и ваши финансы позволяют, не медлите, открывайте скорее магазин и ничего не бойтесь. В настоящее время огромное количество людей посещают заведения с товарами для малышей, так как для своих детишек родители всегда стараются покупать качественную продукцию.

открою магазин одежды

Стоит отметить, что, если у вас недостаточно средств на открытие большого магазин в столице, не отчаивайтесь! Вы спокойно можете построить скромное заведение в маленьком городке. Прежде чем распахнуть его двери, определитесь с местом, осмотрите наличие конкурентов, какой товар они предлагают. Самое главное - иметь желание, а опыт придет в процессе деятельности.

Основные моменты при открытии магазина одежды

Бизнес, связанный с торговлей одежды, считается одним из самых востребованных. Люди всегда покупают вещи и будут их покупать. Многие следят за модой, за новыми тенденциями. Приобретают товары на разные сезоны.

Но в этой сфере, как и в любой другой, существуют свои недостатки и преимущества. Самой главной проблемой считается огромная конкуренция. В больших городах данная индустрия обладает определенными лидерами, которые на рынке присутствуют уже долгое время, имеют своих постоянных покупателей, оригинальную рекламу и т. д. С ними соперничать будет очень трудно, но это вполне возможно. Сегодня большинство предпринимателей стараются открывать сетевые заведения.

Многие думают: "Вот открою магазин одежды и сразу же буду одним из первых". Но не всё так легко, как кажется. Для того чтобы вас не затоптали, вам необходимо составить конкуренцию другим. Существует несколько способов: интересный, отличающийся товар и низкие цены на продукцию. Конечно, если вы только
открылись, вариант с дешевой продукцией вам не подходит. Если плохо изучить рынок, то можно очень быстро разориться. Поэтому для тех, кто думает, как открыть свой магазин и не обанкротиться, лучшим приемом будет отличающийся ассортимент. Для этого стоит придумать уникальную концепцию для заведения, реализовывать товар, который не продаётся в магазинах соперников. Тем более если это новое заведение, то разнообразный уникальный ассортимент будет являться главным преимуществом.

бизнес план магазина

Если вы всё-таки решились посвятить себя этому бизнесу, то должны себе поставить четкую установку: «Я открою магазин одежды и буду делать всё необходимое, чтобы он стал лучшим». С таким настроем у вас всё получится.

Самое главное - не забывайте, что мода каждый день меняется. Вам придётся постоянно следовать новым тенденциям и прогнозировать спрос на товар. Успех вашего заведения зависит только от вас.

Как открыть магазин по продаже мобильных телефонов

В современное время техника очень бурно развивается. На рынок поступают новые, усовершенствованные модели телефонов. Предпринимателям, торгующим средствами сотовой связи, этот бизнес будет приносить прибыль достаточно долгое время.

как открыть детский магазинКак открыть магазин с нуля? Рассмотрим несколько важных моментов.

  • Лучше всего заниматься такой деятельностью в небольшом городке, так как отсутствие конкурентов даст вам хороший толчок и шансы на успех.
  • Если вы решили открыть магазин продажи телефонов, то необходимо найти хорошее помещение. Оно должно располагаться в людном месте. В этом случае можете не бояться соперников. Так как люди не совершают покупки в маленьких ларьках и т. д. Перед тем как открыть свой магазин, необходимо решить следующие моменты:
  • Вам понадобятся разрешения инстанций: пожарной, охранной компании, налоговой.
  • Оборудование для магазина, а именно стеллажи стеклянные, стойка для продавца, столик для клиентов. Эта мебель просто необходима в заведениях сотовых телефонов.
  • Следующее, что нужно сделать, так это выбрать ассортимент для нового дела. Старайтесь приобретать телефоны популярных марок. Также тщательно подбирайте товар, он должен быть рассчитан для людей с различными финансовыми возможностями. Плюс ко всему запаситесь аксессуарами для мобильников, это принесёт вам только дополнительный доход.
  • Подбирайте правильно персонал. Это должны быть люди, разбирающиеся в данной сфере. Составьте анкеты, где будут прописаны интересующие вас вопросы.
  • Напоследок позаботьтесь о рекламе. Прежде, чем открыть магазин, сделайте достойную вывеску с оригинальным названием. Помимо это начните раздавать листовки, делайте объявления на местном ТВ или радио и т. д.

Основные моменты, которые необходимо знать при открытии продуктового магазина

Существовать такие заведения будут всегда, так как людям просто необходимо кушать. Спрос на продукты питания держится постоянно. Владельцы супермаркетов и магазинов ничего не боятся, даже когда наступает экономический спад. Так как после него обязательно следует подъём. Ни для кого не будет секретом, что в настоящее время практически каждый предприниматель задумывается о том, как открыть продуктовый магазин.

магазин продажи телефонов

Но такой вид бизнеса является не лучшим для людей с небольшим опытом. Этому есть две веские причины:

  1. Необходимо иметь значительный стартовый капитал.
  2. Требуется собрать большое количество лицензий, согласий и т. д.

Сколько стоит открыть магазин продуктов

Точную цифру сложно назвать. Факторы, влияющие на цену: размер торговой площади, район, в котором будет открываться заведение и т. д. Средней суммой крупного супермаркета считается 100 000 долларов. Эта цифра может меняться в зависимости от того, где находится магазин.

На что уходит стартовый капитал? Как правило, он тратится на постройку, аренду помещения, также на ремонт, наём персонала, закупку продукции, оборудования. В список исключений можно вписать магазины-бутики, которые занимаются продажей малодоступных, качественных продуктов.

Как открыть свой магазин продуктов и не проиграть конкурентную борьбу

Данный вид бизнеса имеет жесточайшую конкуренцию. Это различные сети супермаркетов, гипермаркетов, ларьки, также частные магазины среднего размера.

Если вы задумались, как открыть свой магазин и не обанкротиться, вам предстоит прежде всего рассмотреть некоторые нюансы. Без огромного стартового капитала вы не можете конкурировать с большими сетями. Но для того, чтобы устоять на рынке, вам необходимо определить свои основные преимущества.

  • Создайте хороший график работы. Открывайте магазин, когда другие закрываются. Если будет выгодно, начните работать круглосуточно.
  • Продавайте продукты, которые не реализуются в соседних магазинах. Например, свежее молоко, товары на натуральной основе.
  • Позаботьтесь об обслуживании - оно должно быть на высоком уровне. Наймите на работу настоящих профессионалов, досконально владеющих своим делом.
  • Сделайте так, чтобы в вашем заведении никогда не было больших очередей.

Открываем магазин пива

Стоит отметить, что в 2008-2009 годах было открыто огромное количество магазинов разливного пива. А всё потому, что эти годы были кризисными, многие люди оставались без работы, поэтому большинство решалось открывать своё дело.

Если вы решили зарабатывать деньги на разливном пиве, то необходимо помнить об основных аспектах. Предоставляем вам пошаговую информационную инструкцию о том, как открыть магазин пива. План очень подробный и хорошо расписанный.

Шаги

  1. Вам необходимо зарегистрировать ИП.
  2. Нужно заключить договор об аренде помещения.
  3. Установить кассовый аппарат, который будет стоять в вашем магазине.
  4. Составить договор на его обслуживание.
  5. Затем необходимо получить разрешение на торговлю в отделе местной администрации.
  6. Ожидать визит СЭС и пожарников.

Постарайтесь уделить внимание интерьеру заведения, его можно оформить в стиле спорт-бара. По возможности на стену повесьте плазменный телевизор. Благодаря этому у посетителей появится возможность наслаждаться просмотром спортивных трансляций.

Понятное дело, что прибыль любого магазина зависит от торговой наценки, которую, как правило, устанавливает сам предприниматель.

свой магазин

  1. Накрутка дорогого импортного пива - около 30% за литр.
  2. Отечественного – начиная от 100%.
  3. Размер торговой наценки на 1 пивном кеге составляет не меньше 2 000 рублей.

Тогда литр алкогольного напитка будет стоить от 60 до 250 рублей. Следовательно, в магазине разливное пиво будет стоить меньше бутылочного.

Размер ожидаемой прибыли

Зимой бизнес с разливным пивом стоит. Торговать им в холодный период не очень выгодно. Вы практически не сможете получить никакой доход. А вот летом это дело будет процветать. В жару появится возможность заработать чистой прибыли около 300 000 рублей. Если ваша точка расположена в хорошем людном месте, то ожидаемый доход может значительно увеличиваться.

И напоследок хотелось бы отметить: люди, занимающиеся бизнесом, всегда имеют возможность заработать. Самое главное - разумно подходить к делу и не бояться сталкиваться с возникающими трудностями.