Бизнес-план цветочного магазина с расчетами. Как открыть цветочный магазин? Название цветочного магазина

Цветы – это не только прекрасный подарок, который может порадовать абсолютно любого человека, но и неплохой сегмент для бизнеса. Поэтому многие начинающие предприниматели задумываются о том, как открыть цветочный магазин. Сегодня, мы с вами взвесим все сильные и слабые стороны этой, только на первый взгляд, простой ниши. А поможет нам в этом примерный бизнес-план цветочного магазина.

Анализ рынка

Аналитики считают цветы неким индикатором благосостояния общества: чем выше доходы людей, тем больше продается цветов. Следовательно, этот рынок довольно чувствителен к изменениям макроклиматических показателей страны или региона, всяческим кризисам и прочим видам экономического дисбаланса. Но главным недостатком цветочного бизнеса является тот факт, что цветы являются портящимся товаром. Их нельзя закупить и оставить хранится на складе до тех пор, пока не появится спрос. Цветы нужно продавать в первые несколько дней после их срезания, поэтому на первых порах, розничный магазин, который еще не успел завоевать доверие клиентов, сталкиваются с большим количеством отходов.

Бизнес-план цветочного магазина

Тем не менее цветы нужны всем и всегда. Они дарят людям позитивные эмоции, поэтом могут продаваться даже в кризис. И лишь серьезные экономические колебания способны привести к заметному падению спроса на них. В разных регионах, наценка на цветы может колебаться от 100 до 300 процентов. Рынок свежесрезанных цветов действует по принципу комбинированного ценообразования. С одной стороны, стоимость цветов зависит от издержек (таможенные пошлины, затраты на топливо, затраты на электроэнергию и так далее), а с другой – от внешних факторов, главным из которых является спрос. В зависимости от формы бизнеса, его объема, и расположения торговой точки, начальные вложения окупаются примерно за 1-2 года.

Формат бизнеса

Составляя бизнес-план цветочного магазина, в первую очередь нужно определиться с концепцией этого самого магазина. Для этого необходимо выбрать стиль магазина и его целевую аудиторию. На сегодняшний день в цветочном бизнесе существуют такие форматы торговых точек:

  1. Небольшие киоски и торговые павильоны в точках с большой проходимостью, типа переходов, вокзалов, базаров, станций метро и т. д. Такие торговые точки относятся к низкому ценовому сегменту.
  2. Магазины средней ценовой категории расположены в торговых центрах, около супермаркетов, в спальных районах и так далее.
  3. Салоны и бутики премиального сегмента, расположенные около бизнес-центров, торговых центров, или просто на центральных улицах города.
  4. Интернет-магазины. У каждого более или менее крупного цветочного интернет-магазина есть своя «офлайновая» торговая точка. Она может служить как самостоятельным салоном для продажи букетов «офлайн», так и некой базой для производства букетов сугубо под потребности интернет-магазина. В последнем случае, расположение и интерьер отходят на второй план.

Целевая аудитория

Концепция бизнеса напрямую связана с аудиторией, на которую ориентируется владелец магазина. Тем, кто хочет работать в высшем ценовом сегменте и обслуживать состоятельных клиентов, с уровнем дохода выше среднего, придется детально проработать все детали своего магазина: начиная с коллекций букетов и заканчивая интерьером самого салона. В данном случае немаловажным фактором станет удачное расположение торговой точки. Лучше всего размещать премиальные цветочные бутики на центральных улицах города, в районах с большой концентрацией офисов или в элитных спальных районах.

Реклама цветочного магазина

Если основная ставка делается на низкий и средний ценовой сегмент, и предполагаются высокие обороты бизнеса, то вопрос выбора проходимого и хорошо просматриваемого места становится на первый план. Удачное место будет способствовать совершению спонтанных покупок, когда необычные букеты или просто красивые свежие бутоны будут привлекать проходящих мимо людей, не планирующих заранее приобретать цветы.

Интернет-магазин

Что касается онлайн-сегмента продажи цветов, то он на сегодняшний день развивается очень стремительно. Для покупателей этот вариант удобен тем, что не нужно никуда ехать, чтобы приобрести букет или заказать доставку на адрес третьего лица. Ну а для предпринимателя интернет-магазин удобен, прежде всего, отсутствием необходимости в обустройстве торгового помещения. Вместе с тем по мере развития бизнеса, открыть такое помещение все же желательно, ведь когда клиент видит на сайте реальный адрес, уровень его доверия к продавцу сразу же возрастает.

На первых порах, достаточно будет хорошего сайта и помещения для хранения цветов и создания букетов. При этом стоит понимать, что основная доля рынка давно уже поделена между крупными продавцами, поэтому для быстрого роста цветочного интернет-магазина, нужно изрядно потрудиться и вложить немалое количество средств. Те предприниматели, которые не претендует на весомую долю рынка, создают сайты на базе готовых платформ. Среди таковых часто встречаются владельцы «офлайновых» точек продажи, которые хотят расширить свои возможности. Создание сайта на базе готовой платформы позволяет существенно снизить издержки на дизайн и продвижение магазина с нуля.

Бизнес-план цветочного магазина обязательно должен включать в себя основные статьи расходов. О них и поговорим ниже. Итак, сколько стоит цветочный магазин?

Название цветочного магазина

Аренда помещения

Продажу цветов в киоске или небольшом крытом павильоне, можно организовать на площади до 50 м2. В таком случае стоимость аренды, в зависимости о города, конкретного места и площади, может составить от 300 до 1000 долларов. Для тех, кто хочет открыть бутик в центре города, данная цифра повышается в несколько раз. Кроме того, в таком случае придется потратиться на дизайн интерьера и ремонт. Как показывает практика, аренда помещения в торговом центре обходится дешевле, чем аренда на первых этажах жилых домов.

Оборудование

Независимо от того, какой формат бизнеса выбирает предприниматель, ему придется купить: кассовый аппарат (150-250 долларов); стойки, полки, вазоны и колбы (еще порядка 300 долларов); а также световые короба (от 500 долларов). Так как цветы являются скоропортящимся товаром, их нужно хранить в особых условиях. Для этого используют специальные холодильные камеры, или охлаждают все помещение с помощью кондиционера. Хорошая холодильная камера для цветов будет стоить порядка 2-4 тысяч долларов.

Персонал

Здесь все зависит от масштаба бизнеса. Для небольшого павильона по продаже элементарных букетов, вполне достаточно будет и двух человек: один будет составлять цветочные композиции, а второй – вести бухгалтерию и юридическую документацию. Открывая большой цветочный магазин средней ценовой категории, нелишним будет нанять человека со знаниями в области флористики. Ну а если вы решили открыть профессиональный салон, то нужно будет не только нанимать дипломированных специалистов, но и регулярно отправлять их на курсы повышения квалификации. Лишь с таким подходом можно рассчитывать на успешность премиального цветочного бутика. Зарплата дипломированного флориста, на начальном этапе работы магазина может колебаться от 200 до 500 долларов.

Розничный магазин

Цветы

Чтобы закупить срезку на небольшой павильон, понадобиться примерно 600-700 долларов в крупном городе, и немного меньше в регионах. Чтобы полностью заполнить товаром крупную торговую точку необходимо порядка 4-5 тысяч долларов.

Открыв цветочный магазин с нуля, рекомендуется найти надежного поставщика, который сможет вовремя поставлять свежий и качественный товар. Это особенно актуально в преддверии крупных праздников: 8 марта, 14 февраля и 1 сентября. Первое время удобнее всего будет закупать цветы у местных оптовиков. Когда объем продаж вырастет, целесообразнее будет осуществлять закупку больших объемов в Голландии.

Кстати говоря, считается, что Голландия продает только те цветы, которые выращены на ее территориях. В действительности все немного иначе. Конечно, страна выращивает огромные объемы цветов, но они покрывают лишь часть продаж. Голландия является крупным «перевалочным пунктом», своеобразной биржей цветов, в которую попадают товарные потоки из южной Америки, Африки, и прочих регионов. Затем эти цветы перераспределяются между другими регионами. Россия, кстати говоря, входит в шестерку основных стран-импортеров срезанных цветов.

Тем, кто собирается преуспеть в цветочном бизнесе, рекомендуется получить хотя бы поверхностное представление об устройстве этого рынка на глобальном уровне. Ведь именно от глобальных факторов зависит ценообразование. Если вы открываете бизнес в регионе, то рекомендуется обратить внимание на оптовых поставщиков из крупных городов, многие из которых работают по всему государству и устанавливают на свой товар вполне приемлемые цены, особенно при больших объемах закупки. Многие чтобы протестировать нишу, отправляются за цветами просто-напросто в оптовый цветочный магазин своего города. В таких магазинах цены могут быть вдвое меньше чем в розничных точках.

Как открыть цветочный магазин

Вспомогательные товары

Кроме самих цветов, для красивого букета необходимо приобрести упаковку, фурнитуру и аксессуары. Конечно, для простого цветочного киоска достаточно будет и одной упаковки. Для начала можно сильно не изощряться в плане цветовой гаммы и закупить упаковку стандартных оттенков и фактур. Наиболее популярными материалами для упаковки цветов являются: сетка, фетр, сизаль и рогожа. Прозрачный целлофан стоит отметить отдельно, так как он считается самым востребованным материалом для упаковки. Кроме того, для оформления букетов нужно приобрести: проволоку, скотч, тейп-ленту, клеевой пистолет, секатор, кусачки, ножницы и флористические ножи. Все это обойдется примерно в 200 долларов.

Рассмотрев основные статьи расходов, узнаем, что еще входит в бизнес-план цветочного магазина.

Продвижение и реклама

Реклама цветочного магазина – важнейшая составляющая успеха, и недооценивать ее, особенно на первых этапах работы, крайне не рекомендуется. Характер продвижения и объемы вложений в это направление зависят от выбранного формата работы. Тем, кто открывает салон премиум класса, нужно продвигать его через те ресурсы, которые нацелены именно на платежеспособную аудиторию людей. К примеру, реклама цветочного магазина, средний букет в котором стоит 50 долларов, размещенная в вагоне трамвая, явно не прибавит магазину клиентов. Элитный цветочный магазин можно продвигать через глянцевые журналы, престижные заведения, интернет-ресурсы с соответствующей аудиторией и так далее.

Следовательно, если вы делаете акцент на интернет-магазине цветов, то и продвигать его нужно через социальные сети и поисковые системы. Ну а что касается мелких павильонов и киосков, то они, как правило, располагаются в таких местах, где и без рекламы будет спрос. В таком случае красивая витрина цветочного магазина будет главной рекламой.

«Нейминг» и «брендинг»

Название цветочного магазина – важная составляющая успеха. Выходить на весьма суровый рынок с названием «Цветы» – безусловно, проигрышный вариант. Яркий и интересный бренд открывает для своего владельца ряд преимуществ. Кроме того, он защищает фирму от многих рисков, связанных со сменой помещения, сменой витрины и так далее. Название цветочного магазина должно быть легким, оригинальным и запоминающимся. Порой придумать такое название крайне непросто, но этому однозначно стоит уделить внимание.

Сеть цветочных магазинов

Бренд работает на доверие клиентов. Сильный бренд может формироваться не один год. Поэтому многие предприниматели пользуются возможностью работать под покровительством уже прославившейся компании, на условиях франшизы. Даже в цветочном бизнесе такая возможность есть. Однако здесь стоит помнить, что помимо быстрого дохода и престижа, такого рода сотрудничество предполагает высокий уровень ответственности и не менее высокие требования к качеству продукции и сервису. Поэтому крупные бренды берут в партнеры далеко не всех желающих.

Документация

Чтобы предпринимательская деятельность приносила только положительные эмоции, необходимо заранее учесть все правовые аспекты. Кроме юридического лица, предприниматель, который хочет заняться цветочным бизнесом должен получить такие документы: разрешение на торговлю, свидетельство о регистрации контрольно-кассовой машины (ККМ, другими словами – кассовый аппарат), и заключение санэпидемстанции о соответствии всем нормативам.

На каждого из сотрудников необходимо оформить медицинскую книжку. Крайне важно, чтобы все перечисленные документы, а также договор об аренде, книга жалоб и предложений, и накладные, находились непосредственно в помещении магазина. Это нужно для того, чтобы в случае необходимости их можно было предоставить для проверки представителям полиции, налоговой инспекции и прочих инспектирующих органов. Оформление цветочного магазина довольно кропотливый процесс, но осуществив его, можно будет не переживать за законность своей деятельности.

Сезонность

Отечественный рынок цветов имеет ярко выраженную сезонность. Самым большим спросом срезанные цветы пользуются в таких месяцах: февраль, март, май, сентябрь и декабрь. Лето считается сезоном затишья, и это притом, что именно летом есть возможность реализовать дешевые местные цветы. В преддверии повышения спроса, цены на цветы в магазинах могут повышаться в несколько раз.

Риски

Главный риск в цветочном бизнесе связан с неправильно рассчитанными объемами закупки. Цветы не хранятся в надлежащем для продажи виде больше недели, а заказывать их необходимо задолго до поставки. При этом для сохранения репутации? в магазине всегда должны быть наиболее востребованные цветы. Поэтому закупать меньше чем нужно, дабы освободить себя от риска выкинуть часть цветов, тоже не вариант.

В цветочном бизнесе важно уметь спрогнозировать спрос. Такой навык, как правило, приходит с опытом. Если у небольших торговых точек, типа киосков в переходах, такой опыт формируется за пару месяцев, то крупная сеть цветочных магазинов премиум-класса должна проработать несколько лет, чтобы научиться прогнозировать спрос, ведь на нем может сказаться не только сезонность, но и мода. Если неверно просчитать объемы закупок, то доля товара подлежащего утилизации может доходить до 60 %.

Большой цветочный магазин

Сопутствующие товары и услуги

Мы уже выяснили, как открыть цветочный магазин, теперь разберемся, как повысить его прибыль. Диверсифицировать бизнес и снизить влияние рисков, помогают сопутствующие товары и услуги. Как правило, в цветочных магазинах предлагают мягкие игрушки, открытки, сувениры и конфеты. Все это позволяет увеличить выручку на 10-20 процентов. Говоря об услугах в сегменте цветочного бизнеса, подразумевается в первую очередь доставка цветов на дом. Многие средние и крупные магазины давно уже начали предлагать ее своим клиентам за дополнительную плату. Доставка накладывает на продавца дополнительные обязательства, так как она всегда связана с временными рамками. Вместе с тем она позволяет в значительной степени увеличить доход.

В последнее время стала пользоваться популярностью такая услуга, как вызов флориста на дом или в офис, для того, чтобы он показал, как правильно ухаживать за тем или иным видом цветов. С каждым годом, количество экзотических домашних растений растет. Каждое из них требует особого ухода. Квалифицированный флорист может рассказать, каким должен быть этот самый уход, чтобы растение не только не погибло, но регулярно цвело.

Кроме того, в последнее время стало модно оставлять свои цветы в салонах флористики во время отпуска, чтобы о них позаботились должным образом.

Открыв розничный магазин высокого ценового сегмента, учтите, что к вам будут обращаться не только за оригинальными букетами, но и за качественным сервисом в сфере свадебной и ритуальной флористики. Это также может стать дополнительным способом диверсификации бизнеса.

Заключение

Сегодня мы с вами рассмотрели примерный бизнес-план цветочного магазина, с расчетами возможных затрат. Резюмируя выше сказанное можно сделать вывод, что цветочный бизнес при правильном подходе может стать очень прибыльным делом. Как и в любой предпринимательской деятельности, здесь важно считать и анализировать.