Как назвать ребенка по церковному календарю? Имена девочек по церковному календарю. Имена мальчиков по церковному календарю

Современные родители все чаще и чаще подходят к подбору имени для ребенка ответственно. Вопрос, как подобрать имя ребенку наиболее удачно, занимает умы молодых мам и пап. Ведь имя - наш важнейший спутник на жизненном пути. Ни для кого уже не секрет, что оно влияет на формирование личности и выбор жизненного предназначения.

Выбираем имя - выбираем судьбу

Правильный подбор имени малышу - процесс непростой. Выбрав странное или неблагозвучное имя, родители обрекают дочку или сына на насмешки ровесников. Важно и смысловое значение будущего имени, которое всегда имеет особую энергетику, тем самым целенаправленно влияя на формирование характера.

Считается, что, подарив родителям ребенка в определенный день, Господь уже говорит, как его назвать. Имя является главной и самой первой собственностью человека, его духовной составляющей.

Как назвать ребенка? Имена варьируются от широко распространенных до самых необычных. Утверждают, что чем более уникально имя, тем больше шансов у его обладателя выделиться из толпы. Такие люди часто ломают принятые в обществе стереотипы, становятся лидерами, возглавляют команду.

В наши дни мамы и папы нередко дают имя ребенку по именам родителей, называют сына или дочку в честь родственника, близкого друга или умершего любимого. Но прежде чем так поступить, задумайтесь. Ребенок вырастет и узнает, что его назвали в честь папиного друга детства. Малыш может посчитать, что его собственная личность не так уж и важна. К тому же есть поверье, что тем самым можно передать ребенку карму умершего.

Как назвать ребенка по церковному календарю

А не заглянуть ли нам в святцы?

Среди множества вариантов выбора все более популярной становится стародавняя традиция, принятая на Руси, - выбрать имя по церковному календарю. Принято считать, что вместе с именем новорожденный обретает собственного ангела-хранителя, который станет заботиться и охранять подопечного на протяжении жизненного пути.

Сторонники выбора имени по святцам обычно люди верующие. Они полагают, что святой, именем которого наречен малыш, становится его личным защитником на небесах. Именно поэтому принятый в древности обычай выбирать имя ребенка по церковному календарю, где каждый из дней имеет своего святого покровителя, имеет глубокий смысл.

В текущем 2014 году по гороскопу велика вероятность рождения большого количества творческих неординарных людей. Обратимся к святцам. На первый взгляд, большинство предлагаемых церковный календарем вариантов мало пригодны для современных детей. Такие имена, как Емельян, Савва, Прохор, Герасим вряд ли вызовут энтузиазм родителей.

Но если внимательно оглядеться по сторонам и припомнить всех знакомых, которые в последние годы обзавелись детьми, вы удивитесь, насколько часто малышей стали называть русскими именами. Это поистине мода XXI столетия.

Зачастую непонятно, что движет родителями больше - возвращение к православным истокам или попытка соригинальничать и выделиться на фоне ровесников. Иногда родители идут на компромисс, ведь пожилые родственники часто настаивают на выборе имени по церковному календарю.

Как поступали наши предки

Традиция выбора имени по святцам зародилась много веков назад. В те времена самостоятельно называть ребенка родители не имели права. Церковный календарь регламентировал, каким именем можно назвать малыша, рожденного в определенный день. Причем имя выбирали только после рождения. Родители новорожденного не задумывались, как назвать ребенка - по церковному календарю или как-то иначе. Они приходили в церковь, и батюшка предлагал выбрать одно из имен христианских святых.

Идти наперекор церкви в прежние времена люди не смели. Если выходило, что в день появления на свет ребенка почитался только один святой, выбора у родителей не было. Позже эти ограничения перестали быть настолько строгими. Если на указанный день не приходилось никакого святого или имена совершенно не нравились, стало разрешаться брать имя святого, "приходящегося" на ближайшие дни.

Как подобрать имя ребенку

Если же ничего подходящего, по мнению родителей, в эти дни в календаре не было, можно было выбрать имя в последующие 8-40 дней. Тем самым список приемлемых имен значительно расширялся, и проблемы, как подобрать имя ребенку, не возникало.

В старину все родители желали, чтобы малыши получили защиту святых. Каждый хотел дать сыну или дочери небесного покровителя, который будет вести его на протяжении жизненного пути, защищать от нечистой силы и помогать во всем.

Даже при советской власти детей умудрялись крестить и давать им церковные имена. Часто таинство крещения совершалось вдалеке от дома, например, в селе у родственников.

Что такое святцы

Святцами называется список имен святых, почитаемых в православном мире. Как правило, к каждому дню церковного календаря было привязано несколько женских и мужских имен. Родители могли выбрать из них понравившееся.

Православный календарь содержит имена славянского, греческого, латинского, древнееврейского происхождения. По-настоящему церковные имена давались раньше лишь при крещении, со временем они приобрели более удобное для русского уха звучание. Многие из них имеют старославянский вариант произношения (например, Юрий - "светский" вариант имени Георгий).

Согласно словарю В. И. Даля, месяцеслов - это календарь, в котором указано церковное, а также гражданское значение каждого месяца и дня в течение всего года.

Месяцеслов официально использовался до революции 1917 года. При советской власти, с началом гонений на церковь, от этой традиции отказались. Появились новые имена для детей, часто образованные из нескольких слов - современных понятий. Многие из них были искусственными и труднопроизносимыми, например, Даздрасен (или Да здравствует седьмое ноября).

Но в последние годы родители все чаще обращаются к православному календарю, хотя для многих из них это всего лишь дань современной моде, согласно которой старинное имя - последний писк. Поэтому среди современных младенцев часто можно встретить Лавра, Варвару, Пелагею, Ефима и т. д.

Большинство из имен, содержащихся в святцах, - мужские. То есть имена мальчиков по церковному календарю выбирать намного легче, чем имена девочек. А всего их около 1700. Многие имена уже вышли из употребления и кажутся современным людям смешными и неблагозвучными.

Выбрать имя по церковному календарю

Святые - кто они?

Кто же такие эти святые, имена которых навсегда вошли в православный календарь?

Согласно преданиям, они были особо почитаемы различными религиями за благочестие, праведность и мудрость. Словосочетание "святые мученики" говорит нам о том, что святые подвергались бесконечным гонениям, преследованиям и мукам. Именно стойкостью, несокрушимой верой, способностью выдержать любое испытание эти люди заслужили вечную славу святых мучеников и были канонизированы.

Так, один из самых почитаемых святых - Николай Чудотворец, покровитель моряков. День его смерти - 19 декабря - стал днем Святого Николая. Традиция праздновать день святого в день его смерти нашла широкое распространение в христианстве, хотя есть и исключения.

Называть детей по святцам - традиция не только православных христиан, но и других народов, и славяне тут - не исключение. Люди всегда верили, что, получив имя святого, малыш проживет долгую счастливую жизнь. В то же время старались не называть детей именами великомучеников, чтобы не обрекать на подобную судьбу.

Согласно другим традициям, ребенка могли называть именем того святого, который в семье особо почитался, или же именем особенно чтимого родственника. Чаще всего предлагались имена святых, взятые из трех последующих дней от рождения младенца, согласно завету Феофана Затворника, который провозгласил возможность называть ребенка именем того святого, который почитался в промежутке между телесным рождением малыша и его крещением.

Как назвать ребенка по церковному календарю?

Есть определенные правила, согласно которым следует выбирать имя по святцам. Правильнее будет рассматривать не сам день появления малыша на свет, а восьмой по счету день с момента рождения. Раньше на православной Руси именно в этот день крестили ребенка, нарекая именем определенного святого.

Если же ни на один из этих дней не пришлось подходящего имени, не пытайтесь жестко соблюдать формальности. Бывает так, что родители всем сердцем тянутся к определенному имени. Случается, что имя приходит к матери во сне. Православие отнюдь не отвергает такого способа выбора, так что вы вполне можете прислушаться к себе и собственным чувствам.

Имена для детей

Если вы все же никак не можете определиться, найдите специальную книгу - месяцеслов, где все православные имена расписаны по числам и месяцам.

Как назвать ребенка по церковному календарю или по святцам правильно? Нужно заранее приобрести церковный календарь, где по порядку перечислены имена всех святых. Такой календарь насчитывает больше 1100 имен, то есть на каждый день приходится несколько разных имен, что упрощает задачу родителям.

Выберите от даты рождения ребенка или восьмой, или сороковой день (так как на сороковой день крещение на Руси тоже допускалось). Из предлагаемого списка имеет смысл выбирать имена, наиболее созвучные с отчеством и фамилией малыша.

Что нужно учитывать при выборе имени

Перед тем как назвать ребенка по церковному календарю, подумайте хорошенько. Выбирая имя, помните, что оно наложит огромный след на его судьбу и характер. Прежде чем окончательно определиться с выбором имени, изучите его значение по всем имеющимся словарям, выберите подходящее имя ребенка по дате рождения. Также не забудьте проверить его на сочетаемость с фамилией и отчеством, религией и другими важными обстоятельствами.

Выбирая имена девочек по церковному календарю, следует отбросить мужские варианты. Издавна такой выбор считается неудачным, якобы налагающим на характер и судьбу новорожденной мужской отпечаток. Принято верить, будто "мужские" имена для ребенка женского пола (Виктория, Александра, Евгения, Валерия) несут его обладательнице сложную судьбу, много трудностей и препятствий. Также не рекомендуется выбирать имя из предыдущих дней.

Немаловажно в таком вопросе одобрение родственников, поэтому с ними заранее стоит посоветоваться. Конечно, всем угодить невозможно, но лучше, если имена для детей, выбранные родителями, будут одобрены большинством родни. Это благотворно скажется на их отношении к малышам в целом.

Если родители не испытывают особенного восторга от перспективы именовать ребенка старинным и не всегда удобным именем, но хотят пойти на уступки старшему поколению, они могут выбрать сыну или дочке имя по собственному желанию, но во время крестин подобрать другое, по святцам.

День именин

Имена девочек по церковному календарю

В дальнейшем тот календарный день, на который пришелся выбор имени новорожденного, считается днем его ангела или днем именин. В этот день принято посещать храм и молиться за здравие выбранному святому. Многие путают такие понятия, как день ангела, день рождения и именины. Часто в день рождения поздравляют с именинами и наоборот. На самом же деле под именинами подразумевается день памяти святого, чье имя носит малыш. Другое их название - день ангела (или день тезоименитства). Раньше эти дни чаще всего совпадали, сейчас это бывает редко, тем не менее многие отмечают день ангела наряду с обычным днем рождения.

Именины в древности праздновались всем миром, а вот фактическому дню рождения ребенка большого значения не придавалось. Таким образом, более важным праздником считалось крещение ребенка. Имена, присвоенные при крещении, на протяжении жизни уже не меняются за исключением случаев пострижения в монашество или смены религии.

Святой становится небесным покровителем младенца после обряда крещения. Считается, что ангел-хранитель молит Бога за своего подопечного и защищает от бед. Его молитвы угоднее Богу, чем молитвы нас, грешных.

Имя, данное при крещении, сопровождает человека в течение всей жизни и даже после смерти. Этим именем поминают умершего в молитвах об упокоении души.

Другие дни памяти святого называются малыми именинами. Если ребенка называют не православным именем, при проведении обряда крещения чаще всего выбирают созвучный православный вариант.

Имя и знак Зодиака

Выбираете ли вы имя ребенка по дате рождения или нет, стоит проверить его на сочетаемость со знаком Зодиака, а еще лучше - чтобы оно немного корректировало действие этого знака. Например, для мальчика, родившегося под знаком огня (Овен, Стрелец, Лев), лучше выбрать имя с преобладанием гласных, смягчающих жесткий характер (например, Илья или Павел).

имя ребенку по именам родителей

Представителям водных стихий (Скорпион, Рыбы, Рак) требуется имя, побуждающее к решительным действиям, так как эти дети часто инертны и медлительны.

Земным знакам (Козерог, Дева, Телец) порой не хватает креатива. В этом случае лучше выбрать имя, стимулирующее творческое начало.

Воздушным знакам (Весы, Водолей, Близнецы) показаны имена, несущие решительность и твердую жизненную позицию.

Ни слишком редкие, ни слишком популярные варианты имен не выбирайте. Лучший выбор - умеренно распространенное имя. Если требуется внести коррективы в характер ребенка уже в процессе жизни и воспитания, можно употреблять сокращенный вариант имени, имеющий более твердое или, наоборот, смягченное звучание (например, Дмитрий - Митя).

Ошибки современных родителей

Так как в православном календаре множество святых с одинаковыми именами, некоторые родители по ошибке празднуют именины малыша несколько раз в году. На самом деле это неправильно. Именины у каждого человека одни, как и день рождения, и празднуют их только в день "своего" святого.

К тому же многие путают понятие ангела-хранителя и святого, чьим именем ребенок крещен. По церковным канонам ангел-хранитель дается Богом новорожденному в день крещения.

имя ребенка по дате рождения

Церковный календарь и современность

Святцы продолжают пополняться и по сей день. На первый взгляд выбор имен из месяцеслова очень однообразен, но это не так. Хотя многие из имен имеют устаревшую форму и не подходят для современной жизни, родители иногда нарекают малыша самыми странными и неблагозвучными именами, чтобы выделиться из толпы. Тем самым они идут наперекор традициям предков, которые пытались избежать странных и невостребованных имен.

И имена девочек по церковному календарю, и имена мальчиков достаточно разнообразны и всегда есть возможность подобрать классическое красивое и благозвучное имя.

В наши дни современные родители часто дают детям двойное имя - как светское, так и церковное. Иногда так поступают намеренно, иногда получается случайно. Если при рождении малышу дали имя, которое не является православным, пришедшие крестить ребенка в церкви родители обычно узнают, что имя, данное малышу, имеет созвучный паспортному православный вариант.

Считается, что православный христианин обязан иметь два имени - светское и церковное.

В любом случае выбор имени для новорожденного - сугубо личное дело родителей. Главное в этом деле - любовь к малышу и забота о его будущем. Мы лишь пытаемся объяснить, как можно сочетать личные предпочтения с имеющими глубокий смысл истинно православными ценностями. Успехов вам, дорогие родители, счастья и здоровья вашему малышу!