Как видят дальтоники окружающий мир? Какие цвета не различают дальтоники?

Дальтонизм – это полная или частичная неспособность различать цвет в нормальных условиях освещения. Заболевание наблюдается у значительного количества людей по всему миру, хотя в разных группах их процент может существенно отличаться. Например, в Австралии дальтонизмом страдают 8% мужчин и только 0,4% женщин. В изолированных сообществах, где генетический фонд ограничен, часто рождается большое количество людей с этим отклонением, в том числе и редкими его вариациями. Такими сообществами, к примеру, являются сельская местность Финляндии, Венгрия, некоторые шотландские острова. Как видят дальтоники, зависит от конкретного индивида и формы его заболевания. В Соединенных Штатах около 7% мужского населения (почти 10,5 млн человек), а также 0,4% женщин не могут отличить красный от зеленого или же видят эти цвета не так, как остальные люди. Очень редко заболевание распространяется на оттенки из синего спектра.как видят дальтоники

Причины дальтонизма

Как видят дальтоники обусловлено подвидами болезни, каждый из которых вызван определенными отклонениями. Наиболее распространенной причиной является нарушение в развитии одной или нескольких колбочковидных зрительных клеток, воспринимающих цвет и передающих информацию зрительному нерву. Такой тип дальтонизма обычно продиктован половой принадлежностью. Гены, производящие фотохромные вещества, содержатся в Х-хромосоме. Если некоторые их них повреждены или отсутствуют, заболевание у мужчин проявится с большей вероятностью, поскольку клетка этого типа у них только одна. У женщин две Х-хромосомы, поэтому, обычно, недостающие вещества могут быть восполнены. Дальтонизм также может стать следствием физического или химического повреждения глаза, зрительного нерва или отделов мозга. Например, у людей с ахроматопсией полностью отсутствует способность воспринимать цвета, хотя нарушения носят не такой характер, как в первом случае.какие цвета не видят дальтоники

Это интересно

В 1798 году английский химик Джон Дальтон опубликовал первую научную работу по этой теме, благодаря чему широкой общественности и стало известно, как видят дальтоники. Его исследование «Необычные факты о восприятии цветов» стало результатом осознания собственного заболевания: ученый, как и некоторые другие члены его семьи, не видел оттенков из красного спектра. Обычно дальтонизм считается легким отклонением, однако в некоторых случаях он дает определенные преимущества. Так, некоторые исследователи пришли к выводу, что страдающие цветовой слепотой способны лучше различать камуфляж. Такие открытия могут объяснить эволюционную причину большого распространения дальтонизма в спектре красного и зеленого. Есть также исследование, утверждающее, что люди с некоторыми видами заболевания способны различать цвета, которые не могут видеть остальные.

как видят дальтоники фото

Нормальное цветовое зрение

Чтобы разобраться, как видят цвета дальтоники, необходимо рассмотреть механизм восприятия в общем виде. Нормальная сетчатка человеческого глаза содержит два типа светочувствительных рецепторов, так называемые палочки и колбочки. Первые отвечают за зрение в сумерках, а вторые активны при дневном освещении. Обычно присутствуют колбочки трех видов, каждый из которых содержит определенный пигмент. Их чувствительность неодинакова: один тип возбуждается короткой длиной световой волны, второй средней, а третий – длинной, с пиками в синей, зеленой и желтой областях спектра соответственно. Предполагается, что в совокупности они покрывают все видимые цвета. Часто эти рецепторы называют синими, зелеными и красными колбочками, хотя такое определение нельзя назвать точным: каждый тип отвечает за восприятие достаточно обширного диапазона цветов.

как видят цвета дальтоники

Как видят мир дальтоники? Классификация

В клинической картине различают полный и частичный дальтонизм. Монохромазия, полная цветовая слепота, встречается гораздо реже, чем неспособность воспринимать отдельные оттенки. Мир глазами дальтоника с этим заболеванием выглядит как черно-белое кино. Расстройство вызвано дефектом или отсутствием колбочек (двух или всех трех), а восприятие цвета происходит в одной плоскости. Что касается частичного дальтонизма, с точки зрения клинических проявлений выделяют два основных его вида, связанных со сложностью различения красного-зеленого и синего-желтого.

  • Полная цветовая слепота.
  • Частичная цветовая слепота.
  • *Красный-зеленый.
  • **Дихромазия (протанопия и дейтеранопия).
  • **Аномальная трихромазия (протаномалия и дейтераномалия).
  • *Синий-желтый.
  • **Дихромазия (тританопия).
  • **Аномальная трихромазия (тританомалия).

мир глазами дальтоника

Виды частичного дальтонизма

В этой классификации существует два вида наследственного нарушения цветовосприятия: дихромазия и аномальная трихромазия. Какие цвета не различают дальтоники, зависит от подтипов заболевания.

Дихромазия

Дихромазия является нарушением средней серьезности и заключается в неправильном функционировании одного из трех видов рецепторов. Заболевание возникает, когда определенный пигмент отсутствует, и восприятие цвета происходит в двух плоскостях. Различают три вида дихромазии на основании того, какой тип колбочек работает неправильно:

  • первый: греч. «прот-» - красный;
  • второй: «дейтра-» - зеленый;
  • третий: «трит-» - синий.

Хотите узнать, как видят дальтоники? Фото может дать наглядное представление об особенностях их картины мира.

какие цвета не различают дальтоники

Формы дихромазии

  • Протанопия – это нарушение, при котором индивид может воспринимать свет с длиной волны от 400 до 650 нм вместо обычных 700 нм. Оно вызвано полной дисфункцией фоторецепторов красного. Больной не видит чистых алых цветов, которые предстают для него черными. Фиолетовый для индивида не отличается от синего, а оранжевый выглядит темно-желтым. Все оттенки оранжевых, желтых и зеленых цветов, чья длина волны слишком велика для стимуляции рецепторов синего, предстают в похожем желтом тоне. Протанопия – врожденное, обусловленное половой принадлежностью заболевание, которое наблюдается примерно у 1% мужчин.
  • Дейтеранопия подразумевает отсутствие фоторецепторов второго типа, что вызывает затруднения в различении красного и зеленого.
  • Тританопия – очень редкое расстройство, для которого характерно полное отсутствие синего пигмента. Этот цвет выглядит зеленоватым, желтый и оранжевый – розоватым, фиолетовый – темно-красным. Заболевание связано с 7-й хромосомой.

Какие видят дальтоники: аномальная трихромазия

Это распространенный тип врожденного нарушения цветовосприятия. Аномальная трихромазия возникает, когда спектральная чувствительность одного из пигментов видоизменяется. В результате происходит искажение нормального восприятия цвета.

  • Протаномалия – несущественный дефект, при котором меняется спектральная чувствительность рецепторов красного. Проявляется в некоторой сложности различения между алыми и зелеными цветами. Врожденное заболевание, обусловлено полом, есть у 1% мужчин.
  • Дейтраномалия вызвана похожим смещением, но в спектре восприятия зеленого. Это самый распространенный тип, в некоторой степени влияющий на различении цветов из предыдущего случая. Нарушение наследственное, обусловленное полом, встречается у 5% европейских мужчин.
  • Тританомалия – редкое заболевание, влияющее на различение синего-зеленого и желтого-красного. В отличие от других форм, не обусловлено половой принадлежностью и связано с 7-й хромосомой.

Диагностика и лечение

как видят мир дальтоники

В тесте Ишихары содержится серия изображений, состоящих из цветных пятен. Фигура (обычно арабские цифры) встроена в рисунок в качестве точек несколько иного оттенка, который смогут отличить люди с нормальным зрением, но не с расстройством определенного типа. Полный тест включает набор изображений с различными комбинациями, позволяющими выявить, присутствует ли расстройство и конкретно какие цвета не видят дальтоники. Для детей, еще не знающих цифр, были разработаны рисунки с геометрическими формами (круг, квадрат и т. д.). Диагностика аномальной трихромазии может также производиться с помощью аномалоскопа. В настоящее время не существует действенной методики лечения дальтонизма у людей. Могут применяться цветные линзы, которые улучшают различение некоторых цветов, но в то же время затрудняют правильное восприятие других. Учеными ведутся испытания по лечению дальтонизма с помощью методов генной инженерии, которые уже дали положительные результаты в группе обезьян.