Как приготовить брюссельскую капусту? Приготовление замороженной и свежей брюссельской капусты

Капусты много есть на свете. Но не каждый ее вид пользуется у людей успехом. Например, белокочанная, цветная капуста или брокколи любимы многими, а вот брюссельская - их сестра - имеет намного меньшую популярность. Хотя это только на просторах нашего государства. А вот жители западноевропейских стран едят ее с удовольствием. Ведь этот овощ не только вкусный, но и полезный. В Европе, как говорится, каждая собака знает, как приготовить брюссельскую капусту. А вот у нас, к сожалению, это известно еще не всем гурманам. Отечественным дачникам выращивание брюссельского яства кажется делом бессмысленным и странным.как приготовить брюссельскую капусту

Шествие по миру

В диком виде встретить такую капусту невозможно. Ее вывели искусственным способом в Бельгии (отсюда овощ и взял свое название). Сегодня здесь лучшим авторам и ведущим научно-популярных теле- и радиопередач вручают Хрустальную брюссельскую капусту в качестве приза.

Исследователи считают, что наградить растение таким названием решил великий Карл Линней. За небольшое количество времени плод обрел популярность во всей Европе и даже в Соединенных Штатах. Кулинарам этих стран стало известно, как приготовить брюссельскую капусту. Бытует мнение, что культивированием овоща начали заниматься в середине XVIII столетия. А уже в первые пятнадцать лет следующего века выращивать капусту из Брюсселя начали в Голландии, Франции, США, Великобритании, Канаде и Германии. К середине этого же столетия брюссельское лакомство стало произрастать и в России. Но здесь его растили в довольно небольших количествах. Говорили, что в этом виноваты суровые климатические условия. Сегодня же жители и таких стран, как Индия и Китай, не только любят этот овощ, но и знают, как вкусно приготовить брюссельскую капусту. как приготовить брюссельскую капусту замороженную

Покупаем и храним

Выбор и сохранение брюссельской капусты – дело ответственное и непростое. Чтобы приобрести качественные овощи, рассмотрите их: на верхних листочках не должно наблюдаться пятен темных оттенков, а на самих кочанах и стеблях - гнили. Если на продукте присутствует желтый цвет – это признак невысокого качества растения. Самыми лучшими являются плотные, небольшие, крепкие кочаны ярко-зеленого колера. Хранить брюссельскую капусту можно в холодильнике и в морозильной камере (для этого необходимо отделить каждый кочан от стебля).

Чтобы не было горько

Брюссельская капуста обладает некоторыми побочными эффектами. Один из них - это горечь. Она может испортить самое аппетитное блюдо. Чувствуется горьковатый привкус и в сыром продукте, что является свидетельством того, что он не очень молодой. Если же после дегустации плода остается горьковатое послевкусие, необходимо воспользоваться некоторыми советами относительно того, как приготовить брюссельскую капусту.запечь брюссельскую капусту

Чтобы избавиться от нежелательного явления, нужно отварить плоды в растворе из одного литра воды, одной чайной ложки уксуса и щепотки соли. Готовится все это пять минут. Капуста получится неимоверно вкусной и наполовину готовой. Поэтому дальнейшая термическая обработка сократится вдвое. Можно также воспользоваться и другим методом, который поможет избавиться от горечи: в готовое блюдо специалисты рекомендуют добавить чеснок и специи (майоран, прованские травы, базилик и другие).

Замороженный полуфабрикат

Рассмотрим, как приготовить брюссельскую капусту замороженную. Блюдо это называется «Шарики». Необходимо взять 300 грамм замороженной брюссельской капусты, столько же любого мясного фарша, по пять столовых ложек сметаны и томатной пасты.как варить брюссельскую капусту

Посолите и поперчите фарш, добавьте к нему измельченный лавровый лист. Теперь из полученного состава скачайте шарики размером с головку брюссельской капусты. Примерно десять минут обжаривайте на сковороде капусту и мясные колобки, потом залейте их одним стаканом бульона или обыкновенной воды. Сюда же добавьте сметану и томатную пасту. Выложите готовое блюдо в форму и поставьте ее в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. Сверху кушанье должно стать румяным, а подливка – загустеть.

Еще кое-что о замороженном продукте

Многие домохозяйки часто задаются вопросом о том, сколько варить брюссельскую капусту замороженную? Они почему-то думают, что чем дольше это делать, тем лучше. Но это глубокое заблуждение. Такой продукт варится на протяжении 10-12 минут в подсоленной воде. Ведь перед тем как на заводе овощи подверглись заморозке, их предварительно немного приготовили, поэтому дальнейшая варка не требует большого количества времени.

Хотелось бы еще сказать несколько слов о том, как приготовить брюссельскую капусту замороженную в микроволновой печи. Ведь сегодня этот бытовой прибор есть практически на каждой кухне, и он принимает такое же активное участие в создании различных блюд, как и газовая плита, и электрическая духовка. Поэтому поместите замороженные плоды в блюдо, добавьте четверть чашки воды и готовьте около десяти минут. Чтобы проверить, приготовилось ли яство, необходимо разрезать пополам один овощ и посмотреть, разморозился ли он. Перед окончательным употреблением лакомства дайте ему постоять две-три минуты.как вкусно приготовить брюссельскую капусту

Но лучше всего выяснить, как готовить брюссельскую капусту замороженную на пару. В этом случае она максимально сохранит все свои питательные вещества.

Запекаем в духовке

Овощ из Брюсселя можно не только варить и жарить, но и печь. Если первые два процесса – это довольно трудный процесс, то запечь брюссельскую капусту еще сложнее. Ниже приведем один из способов приготовления овоща в таком виде.

Ингредиенты:

  • Полкилограмма брюссельской капусты.
  • Два-три зубчика чеснока.
  • Две-три столовые ложки оливкового масла.
  • Одни лимон.
  • Несколько лепестков сельдерея (по желанию).
  • Соль, розмарин, мускатный орех, перец по вкусу.как готовить брюссельскую капусту замороженную

Снимаем с капусты жесткие крайнее листочки и моем овощи. На протяжении одной-двух минут в кипящей воде бланшируем их с сельдереем и половинкой лимона. После этого перекладываем капусту в дуршлаг и даем ей чуть-чуть обсохнуть. Теперь в емкости смешиваем оливковое масло, мускатный орех, розмарин, сок половины лимона, соль, перец и один зубчик нарубленного чеснока. Капусту кладем в огнеупорное блюдо, предварительно обмакнув каждую головку в приготовленный соус. Запекаем яство при 170 градусах на протяжении 50 минут. Время от времени кочанчики следует переворачивать. Подается готовое кушанье с рубленым чесноком и петрушкой.

А теперь отварим

Как варить брюссельскую капусту, приблизительно знает каждая хозяйка. Но как сделать это правильно, расскажут далеко не все профессиональные повара. А между тем дело это не такое уж и простое. Во-первых, следует под струей проточной холодной воды промыть головки капусты. Потом в том месте, где стебель овоща крепится к кочану, сделать надрез в форме креста. Процедуру проводят на каждом плоде, предназначенном для варки. Так она проварится равномерно и хорошо. Во-вторых, вымытые и надрезанные продукты складывают в большую емкость. сколько варить брюссельскую капусту замороженную Они должны занять максимум третью часть от всего объема кастрюли. В противном случае капуста во время варки разбухнет и всплывет на поверхность. В-третьих, воды в посудину необходимо наливать столько, чтобы третья ее часть была свободной. Ставится все это на умеренный огонь. Следует подождать, пока капуста не закипит. После того как жидкость покроется пузырьками, нужно уменьшить огонь. На тихом огоньке варят кочаны около пяти-шести минут. За одну минуту до снятия блюда с плиты приправьте его небольшим количеством сока лимона.

Сыром капусту не испортишь

Приведем еще один рецепт, который рассказывает, как приготовить брюссельскую капусту с сыром. Для блюда понадобится полкилограмма кочанчиков, 150 граммов сыра, соль и перец по вкусу, 20 граммов сливочного масла.

Головки «брюссельки» отвариваем в подсоленной воде три-четыре минуты. Отбрасываем их на дуршлаг и даем стечь жидкости. Сковороду или форму смазываем маслом и выкладываем капусту. Солим и перчим блюдо. Натираем сыр и посыпаем им овощи. Все это отправляем в духовку и запекаем 20 минут.