Коктейль «Белый русский»: состав и рецепт приготовления

Коктейль «Белый русский», особенность которого заключается в простом и быстром приготовлении, а также в его приятном вкусе, уже много лет радует своих почитателей. Побалуйте себя им после тяжелой трудовой недели, попробуйте создать свой вариант этого напитка и удивите им своих друзей. Также вы можете приготовить его для родных и близких вам людей по случаю дня рождения или долгожданной встречи, создав особенную теплую атмосферу.

Несколько слов об истории напитка

Коктейль «Белый русский» появился в 1949 году. Изначально он носил название «Черный русский», потому что в составе не было сливок. 21 ноября 1965 года печатное издание Oakland Tribune опубликовало новый состав старого напитка, вследствие чего он, так сказать, «побелел»: стакан Old fashioned наполовину заливается мягкой водкой, а вторая половина – кофейным ликером. В конце добавляются дробленые кубики льда и сверху - взбитые сливки. Гурманы убедились, что коктейль «Белый русский» гораздо слаще и приятнее на вкус, чем его предшественник.

Коктейль белый русский

Любопытно и то, что придуман он не в России, а иностранцами из-за известного всем названия «белогвардейцы». Также появлению напитка способствовало то, что в 1930-х годах русская водка набирала популярности на рынке ближнего и дальнего зарубежья.

Первый и основной способ приготовления

Крайне важно знать, сколько миллилитров вмещает посуда, в которой вы будете готовить коктейль «Белый русский». Рецепт этого напитка в кулинарных источниках заметно отличается друг от друга количеством ингредиентов, так как стакан «олд фешен» бывает разных размеров. Для приготовления в домашних условиях одной порции (150 мл) необходимо приобрести:

  • водку;
  • кофейный ликер Kahula;
  • лед в форме небольших кубиков;
  • взбитые сливки.

Коктейль готовится по методу «Билд» (ингредиенты наливаются слоями) в том же стакане, в котором подается к столу. На дно кладется небольшое количество льда (четыре колотых кубика будет достаточно). Не переусердствуйте с ним, а иначе он растает и сделает ваш коктейль безвкусным. Далее добавляется 90 мл водки и 45 мл ликера. Чтобы их слои сохранились, придерживайте над стаканом край ножа или ложки и лейте ингредиенты непосредственно на них. Верх этой смеси заполняется слоем взбитых сливок (примерно одна столовая ложка).

Коктейль белый русский рецепт

В завершение для усиления вкуса часто используют тонко нарезанные дольки лимона, шоколадную или кокосовую стружку. Наоборот, чтобы его смягчить, можно добавлять одинаковое количество водки и ликера.

Вариации приготовления

За десятилетия существования рецепта гурманы много раз вносили своеобразные добавки в коктейль «Белый русский». Состав изменялся, а напиток становился от этого только вкуснее и совершеннее.

Вместо стандартного метода «Билд», можно применять «Шейк», то есть взбалтывание полностью готового коктейля. Это изменит его вкус. Для уменьшения крепости напитка кофейный ликер меняют на какао или крем, которые тщательно размешиваются перед употреблением. Сливки можно заменить одной столовой ложкой молока. Таким образом, замещают водку на ром («Белый кубинец»).

Коктейль белый русский состав

Результатом таких экспериментов стало появление новых вкусов и названий коктейлей. Например, Dirty Russian, который в переводе с английского означает «Грязный русский». В нем взбитые сливки заменяются шоколадным сиропом. Impale Russian («Прокол русского») – здесь добавляется ликер Sheridan вместо Kahula и сливок.

В ресторанах и барах в стандартный состав добавляют еще и чайную ложку сахара без горки, а также две ложки кокосового порошка (не стружки!), после чего все это смешивается. Довершается «Шейк», как обычно, несколькими кубиками льда и сливками. Вместо последнего также добавляют сироп или мороженое.

Почему именно он?

Коктейль «Белый русский» до такой степени известен в мире, что его даже упоминают в кино. Он является любимым напитком героев фильмов «Компьютерщики» и «Большой Лебовски». После выхода последнего коктейль больше не считался «женским». Даже сам Эйнштейн умудрился готовить его в раю в американском сериале «Сверхъестественное».