Как пить бейлиз: с чем, из чего, когда. Бейлиз с молоком и другие коктейли

Этот ликер был создан на основе традиционных ирландских продуктов – оригинального ирландского виски и высококачественных сливок. На то, чтобы добиться идеального соединения этих продуктов, у команды создателей ушло несколько лет. Но в конечном итоге они преодолели все трудности – и Дэвид Дэнд зарегистрировал новорожденную компанию R&A Bailey & Co. Сегодня Baileys Irish Cream и его «братья и сестры» продаются по всему миру, будучи отличными и сами по себе, и в качестве компонента коктейля, и даже как добавка к мороженому.

как пить бейлиз

Так как пить бейлиз бутылками способны только фанаты и сладкоежки, стоит принять к сведению один интересный факт: если верить производителю, бутылка бейлиза может простоять до 30 месяцев. Даже будучи открытым и не в холодильнике, при условии, что его хранят вдали от солнечных лучей и при температуре от 0 до 25°С, ликер способен сохранить свой вкус и аромат на протяжении двух лет.

Ароматы ирландского ликера

Сейчас компания производит 4 разновидности напитка, или, правильнее сказать, бейлиз с четырьмя разными ароматами. Первый – классический бейлиз, с ароматом фундука, который придает ему своеобразное и глубокое послевкусие. Так как пить бейлиз классический любят не все, есть вариант с добавкой мяты и шоколада, а также ликер с чудесным насыщенным вкусом поджаренного кофе. В этот напиток идут только самые свежие и хорошие кофейные зерна из Бразилии.

Наконец, есть напиток со сливочно-карамельным вкусом – настоящее лакомство для сладкоежек.

Как правильно пить бейлиз

Наука о подаче блюд и напитков не уступает в сложности моделированию одежды или поварскому искусству, и помнить все можно, только занимаясь этим серьезно. Но несколько несложных правил под силу запомнить каждому. Касательно того, как правильно пить бейлиз, запомнить 4 совета и вовсе легко:

  1. Когда подавать. Этот напиток лучше подавать в конце застолья, как аккомпанемент десертам. На протяжении обеда или ужина его пьют редко, потому что он плохо подходит к первым или вторым блюдам, зато хорошо подходит к сладким закускам.
  2. С чем подавать. Так как пить бейлиз можно с любыми десертами, его часто комбинируют с мороженым, фруктами и фруктовыми десертами, сливками, пирожными, тортами и шоколадом. Один из лучших вариантов – хорошее сливочное мороженое. Любители контраста могут попробовать ликер с малиновым десертом – его сладость будет дополнять и оттенять чуть кислый вкус малины. В целом, подбирать закуску к ликеру стоит, исходя из состава, и стремиться минимальному контрасту вкусов, а то и обойтись вообще без него.
  3. К чему долить. Так как пить ликер бейлиз можно со многими добавками, стоит попробовать вариант с кофе, смешивать его с водкой и виски, готовить с ним сложные коктейли, смешивать с ним другие подходящие ликеры. Например, популярные коктейли «Б-52» и «Слепой русский» делаются с добавлением бейлиза.
  4. При какой температуре. Подавать ликер надо при t +18…+20 °С. При этом бутылку охлаждать не принято, но в бокал с ликером можно добавить несколько кубиков льда.

Посуда: что надо, что можно и как это выглядит

Как правильно пить ликер бейлиз? Лучше всего из маленьких рюмок с расширенным верхом и толстым дном, именно в таких шотах предложат его в большинстве хороших баров и там, где хозяева понимают тонкости сервировки. В такие небольшие рюмки наливают только сам напиток в чистом виде.

как пить ликер бейлиз

Если же его надо подать со льдом, берут широкие бокалы на тонкой ножке. В таких же бокалах подают и коктейли с бейлизом.

как правильно пить бейлиз

И еще бокалы для коктейлей, в них стоит подавать только коктейли.

как правильно пить ликер бейлиз

Кроме того, коктейли можно и нужно сервировать в низких широких бокалах, так называемых «тумблерах».

как пить бейлиз с молоком

На фото ниже – также вполне подходящие бокалы для бейлиза.

бокалы для бейлиза

Несколько вкусных рецептов на разные случаи жизни: Baileys Chocolatini

Для этого коктейля понадобится: 75 мл бейлиза, 25 мл хорошей водки, шоколадный сироп или соус, лед и измельченный шоколад.

Влить ликер в шейкер, добавить водку, потом шоколадный сироп и лед. Встряхивать, пока все не станет однородным. Вылить коктейль в бокал и присыпать сверху шоколадными крошками.

Как пить ликер бейлиз в этом виде? Такой коктейль удобно пить через соломинку, не спеша, наслаждаясь вкусом каждого глотка.

Коктейль с молоком

Водка отлично подходит для «мужских» коктейлей и тогда, когда хочется расслабиться быстро. Для дома или долгой дружеской посиделки прекрасно подойдет слабоалкогольный, но не менее вкусный коктейль с молоком. Так как пить бейлиз с молоком без добавок вкусно, но скучно, здесь огромное поле для импровизации и экспериментов. Например: бейлиз и молоко в соотношении 1:1, с добавкой ванили на кончике ножа, с добавкой гвоздики.

Б-52

Один из знаменитейших коктейлей-шотов смотрится красиво, готовится просто, подходит для веселых праздников и обычного выходного дня.

Б-52 подают в высокой рюмке с толстым дном и готовят прямо в ней. Чтобы слои получились красиво, а границы между ними были резкими, можно использовать специальную коктейльную ложку, либо лить ликеры по обычной кофейной или чайной ложечке, по ножу или, как вариант (довольно сложный), наливать очень медленно и строго по стенке рюмки.

Для этого коктейля нужны: кофейный ликер (домашний или готовый, наподобие Kahlua или Captain Black), бейлиз оригинальный, сливочный, и апельсиновый ликер (если его нет, можно заменить сиропом).

Как готовится: в рюмку аккуратно наливают кофейный ликер. Осторожно по ложке наливают вторым слоем бейлиз. Нужно стараться, чтобы они не проникали друг в друга – чем четче границы, тем красивее выглядит коктейль (и выше мастерство бармена). Третьим слоем наливают апельсиновый ликер.

Как пить бейлиз в коктейле Б-52: через соломинку, начиная с самого нижнего слоя.

Этот ликер любим женщинами не только за свою сладость. Он способен становиться крепким и сбивающим с ног в компании с водкой или ромом, мягким и изысканным в коктейлях с ликерами, или сладким вкусным десертом, если добавить к нему молоко или кофе. Всего один ликер – и огромное количество вариантов.