Коктейли с ликером: разновидности, ингредиенты и рецептура

Потрясающее разнообразие ликеров и битеров, а также основных акцентов, используемых при их изготовлении, делает данный алкоголь одним из наиболее популярных в качестве основы для коктейля. Существует масса разного рода напитков, в основе которых лежит либо слабоалкогольный дистиллят, либо настойка с купажом из нескольких спиртов. Вкусовая палитра таких коктейлей разнится от терпкого, почти горького, до приторно-сладкого оттенка. Каждый ценитель сможет подобрать собственный напиток и даже создать свой рецепт. Достаточно обладать ингредиентами, шейкером, блендером и льдом для того, чтобы создать абсолютно новый коктейль. Ликер же обеспечит напитку индивидуальный вкус и характер.

Ликер «Апероль»

коктейли с ликеромКоктейли с ликером можно условно сгруппировать по названиям биттеров, ставших основой напитка. Ликер «Апероль» известен в Италии в качестве цитрусового аперитива и довольно часто соперничает с другим популярным слабоалкогольным напитком – «Лимончелло». На основе «Апероля» создано порядка двух десятков коктейлей, от терпкого и крепкого Aperol on the Rocks, до нежного Sour. Однако наиболее популярным коктейлем на основе итальянского ликера остается Spritz, который появился в 20 веке на территории провинции Венето. Для приготовления такого напитка потребуются: 100 миллилитров ликера, 150 мл сухого игристого вина, 50 мл газировки, желательно со вкусом цитрусовых, долька апельсина и лед. Алкоголь следует перемешать в шейкере, влить в винный бокал, после чего добавить газировку и дольку апельсина. Украсить напиток можно ими же. Коктейль подается охлажденным.

Более нежный вариант

рецепты коктейлей с ликеромТакже можно сделать несколько домашних коктейлей с ликером «Апероль». Например, упомянутый выше Sour включает в себя таким компоненты: 25 мл сока лимона или апельсина, 50 мл ликера, яичный белок, сахар, 15 мл сиропа и долька грейпфрута. В шейкере следует смешать алкоголь с соком и сиропом, а в блендере взбить белок с сахаром. Напиток также подается охлажденным в бокале из-под мартини с долькой грейпфрута. После того как напиток был выпит, следует выдавить в рот сок грейпфрута. Также можно сделать коктейль на основе ликера «Апероль» с содовой. Пропорции составят 40 и 40 алкоголя и содовой. Напиток подают со льдом и долькой апельсина.

Carolans Irish Cream

Довольно крепкий (17 % алкоголя) и очень сладкий ликер Carolans Irish Cream служит основой для нескольких десятков коктейлей, в основе которых лежит кофейный или шоколадный вкус. Наиболее популярный «Шоколатини» известен высокой крепостью, сопряженной с нежным вкусом шоколада и ванили. Для его приготовления потребуется 45 мл Carolans Irish Cream, 15 мл ликера Crème de Cacao (подойдет любой слабоалкогольный напиток на основе шоколада) и 15 мл водки SKYY, также лед и черный шоколад. В шейкере тщательно смешивается состав из ликеров и водки, после чего добавляет лед. Напиток подается прохладным в бокале для мартини, сверху посыпается тертым шоколадом.

коктейли на основе ликераБолее нежная вариация коктейля, которую просто обожают девушки, носит простое название «Фраппе». Для приготовления такого напитка потребуется чашка эспрессо, 45 мл ликера, взбитые сливки, 60 мл молока, шоколадный сироп и 2 шарика ванильного мороженого. Все ингредиенты вливаются в блендер, после чего нужно взбить сливки - и напиток можно подавать. Края глубокого бокала для мороженого нужно обмакнуть в сироп, далее наливается напиток, сверху его нужно украсить взбитыми сливками и посыпать шоколадом.

«Космополитен»

Существует несколько коктейлей, которые уже давно обрели собственную репутацию и даже успели «поучаствовать» в кинематографе в качестве постоянного спутника главного героя или героини. Одним из таких напитков является «Космополитен». Приготовить его довольно просто, если при этом соблюдать все требования и не заменять ингредиенты. В первую очередь следует обзавестись бостонским шейкером, который несколько отличается от обычного. После этого для коктейля потребуются: 10 мл ликера Cointreau, 10 мл лимонного сока, 30 мл клюквенного сока и 50 мл любого выдержанного коньяка. Все компоненты следует смешать в шейкере и подавать в бокале для мартини.

«Б-52»

домашние коктейли с ликеромПожалуй, не найдется в мире ещё одного настолько популярного в среде молодежи коктейля, как «Б-52». Существует несколько теорий того, кто был автором оригинального напитка, также варьируются и составляющие. Неизменным остается одно – делается коктейль с ликером, а подается горящим. В состав напитка входят три ликера: «Бейлиз», «Амаретто» и любой кофейный. При помощи чайной ложки бармен наливает в высокую рюмку сперва кофейный ликер, после «Бейлиз» и только в конце «Амаретто». Затем при помощи зубочистки напиток поджигают и пьют уже горящим. Иногда допускается замена кофейного и ликера «Бейлиз» на обычный «Шериданс». Такая вариация классического алкогольного коктейля с ликером мягче и отлично подойдет для девушек.

«Маргарита»

алкогольные коктейли с ликеромС 1936 по 1948 год появилось сразу несколько рецептов классической «Маргариты», вкус которой варьируется от насыщенного лимонного до практически сладкой ванили. На данный момент чаще всего в основе «Маргариты» лежат ликер и текила Blanco. Ингредиенты, в том числе и сок лимона, следует перемешать в шейкере и влить в бокал для мартини, края которого предварительно натерли соком лайма и обмакнули в соль. Напиток следует подавать холодным. Текила практически всегда остается в рецепте при любой версии «Маргариты», а вот ликер меняется. Есть в рецептуре место и для Carolans, и для «Апероля», и даже для «Лимончелло». Нередко аутентичный коктейль готовят с ликером Cointreau.

Рецептов коктейлей с ликером огромное множество. Для начинающего бармена рекомендуется сконцентрироваться всего на нескольких классических вариациях и ликерах для них. Уже намного позднее похожие ингредиенты можно заменить в поисках более интересного вкуса.