Простые уроки рисования: как нарисовать акулу

Акула - сильный агрессивный хищник, который и привлекает, и пугает одновременно. Для художника она представляет немалый интерес, ведь при изображении акулы можно отработать технику прорисовки мускулистого тела, покрытого глянцевой кожей, устрашающей пасти, мощных плавников. А вот тем, кто только начал учиться рисовать, можно использовать этот персонаж для начального этапа - ведь форма тела у этой рыбы достаточно проста. Нарисовать симпатичную акулу можно и с маленькими детьми, чтобы помочь им справиться с вероятными страхами.

Рисуем простую акулу

Симпатичный и совершенно безобидный акуленок прекрасно подойдет для того, чтобы рисовать его вместе с ребенком. Вряд ли он способен кого-то напугать. Перед тем как нарисовать акулу, малышу можно рассказать о жизни и повадках этой хищной рыбы. И обязательно упомянуть о том, что не стоит бояться этого существа.

Приступим к изображению акулёнка. Для начала нарисуем тело - своей формой оно похоже на чашку. Пририсуем два плавника, один снизу, другой сверху. Добавим хвост и крупный круглый глаз. А вместо зубастых челюстей изобразим недоуменную ухмылку. Носик и жаберные щели придадут этому мультяшному рисунку реалистичности. Вот и всё - нестрашный акулёнок готов. Осталось покрасить его в серый цвет.

как нарисовать акулу

Как нарисовать акулу поэтапно

Рассмотрим технику создания более реалистичного рисунка. Как и первый, он несложен. Однако изображаемая акула больше похожа на свой грозный прототип. Тело ее вытянуто, утолщенно к морде, по форме похоже на торпеду. Если перед тем как нарисовать акулу, рассмотреть хорошенько ее фото, можно заметить, что пасть у нее довольно крупная и расположена в низжней части головы. Это обусловлено тем, что в природе рыба питается в средних слоях воды, а не с поверхности. Сразу прорисовываем плавники и хвост. Они массивные, мясистые, остроконечные. У акулы некрупный глаз. А если сделать нависающую складку на верхнем веке, можно придать этим облику злости и агрессивности. Последний этап - прорисовка жаберных дуг и острых зубов.

как нарисовать акулу поэтапно

Рисуем акулу, готовую к атаке

Рассмотрим подробно, как нарисовать акулу поэтапно. Карандашом сделаем набросок, не слишком сильно на него нажимая. А чтобы изображение получилось реалистичным, сразу продумаем, как и чем будем его раскрашивать. Спина акулы темнее, чем брюшко. Поэтому нам пригодятся краски или карандаши одного цвета, но разных оттенков. Подойдет светло- и темно-серый или синий и голубой.

как нарисовать акулу поэтапно карандашом

1. Рисуем овал - это основа будущего акульего тела.

как нарисовать акулу карандашом

2. С одной стороны пририсовываем острую носовую часть, а с другой рисуем хвост - он наклонен вниз.

как нарисовать акулу самостоятельно

3. Рисуем грозно нахмуренный глаз. При изображении рта сразу уделяем особое внимание зубам. Они крупные и острые.

нарисовать акулу

4. Знаменитый акулий головной плавник рисуем сверху. А снизу - парные брюшные плавники. Хвост этой рыбы похож на дельфиний - такой же плоский, широкий и раздвоенный.

нарисованная акула

Перед тем как нарисовать акулу, мы обратили внимание на то, что вспомогательные линии в дальнейшем не пригодятся. Удаляем их с помощью ластика. Осталось добавить цвета. Зубы можно дополнительно подкрасить белым, тогда у нас получится настоящая гроза морей и океанов.

Несколько советов начинающим художникам

Как нарисовать акулу, чтобы она была похожа на настоящую? Конечно, стоит придерживаться естественных тонов, не забывать о ее гладкой и блестящей коже, придерживаться естественных пропорций. Узнаваемая черта акулы - ее плавник, и ему стоит уделять особое внимание. Если перед художником стоит цель изобразить грозного хищника, следует тщательно проработать глаз и веко, чтобы взгляд получился устрашающим.