Фригидность - это... Фригидность: лечение и причины

Проблемы в сексуальной сфере часто становятся причиной разлада отношений. Кроме того, они являются поводом для постоянного стресса, который, в свою очередь, приводит к ухудшению самочувствия. Интимные проблемы появляются вследствие различных причин, которые могут носить как психологический, так и физиологический характер. В некоторых случаях сексуальная близость не устраивает мужчин, в других – женщин. Одним из частых поводов для недовольства становится фригидность партнёрши. К сожалению, эта проблема встречается часто. Фригидность – это заболевание половой сферы, которое требует тщательного лечения у специалиста. В настоящее время медицина достаточно развита, поэтому проблема стала решаемой в большинстве случаев.

фригидность это

Фригидность – это что?

Данный термин используется в медицине уже многие годы. Итак, фригидность - это обозначение холодности и сексуального безразличия женщины к своему партнёру. Синонимами к этому слову являются понятия «афанизис», «гиполибидемия» или «анафродизия». Получается, что женская фригидность подразумевает снижение сексуального влечения или его полное отсутствие. Кроме того, при вступлении в интимную близость партнёрша не испытывает должного удовлетворения и приятных эмоций. Отличительной чертой гиполибидемии является отсутствие анатомических и физиологических нарушений со стороны органов половой системы. Исходя из этого, фригидность у женщин – это проблема соматического или психологического характера.

фригидность лечение

Что может стать причиной гиполибидемии?

Следует знать, что женщина, страдающая фригидностью, может и не знать об этом. В этом случае речь идёт о первичной анафродизии. Это наиболее часто встречаемая фригидность. Причины её установить очень сложно, а иногда и вовсе невозможно. Вторичная гиполибидемия возникает на фоне каких-либо соматических заболеваний или психологических срывов. Точного представления об этиологических факторах, запускающих данную патологию, нет. Тем не менее можно выделить ряд психологических причин, которые часто инициируют заболевание. Среди них:

  1. Неправильное воспитание. Под этим подразумевается то, что родители слишком строго относились к девочке, не давая ей раскрыться и ограничивая её интересы к интимной жизни. В такой ситуации ребёнок на подсознательном уровне воспринимает сексуальную жизнь как нечто запретное и постыдное, считая, что фригидность – это норма.
  2. Сложные отношения с половым партнёром – когда женщина не доверяет, не испытывает чувств и эмоций по отношению к своему избраннику.
  3. Психологическая травма – данная причина может относиться как к первичной, так и к вторичной фригидности. Чаще всего это грубые отношения между родителями, жестокое отношение отца или отчима к матери и детям, изнасилование и т. д. Помимо этого, психологическая травма может возникнуть и после разрыва с любимым человеком, при разочаровании в мужчинах.

фригидность у женщин лечение

Другие причины фригидности

Длительное половое воздержание – ещё одна причина, по которой возникает вторичная фригидность. Как правило, такие женщины имели нормальное либидо до прекращения сексуальных контактов. Следует помнить, что недолгое воздержание всегда сопровождается усилением полового желания, но если оно продолжается в течение нескольких лет, то может привести к фригидности.

Частая смена сексуальных партнеров – в этом случае женщина перестаёт ценить близость и обращать внимание на мужчин, в результате чего постепенно развивается гиполибидемия, запоздалое развитие сексуального влечения (в зрелом возрасте). Кроме того, существует симптоматическая фригидность, которая возникает на фоне тяжёлых заболеваний эндокринной системы, наркомании и алкоголизма, психических расстройств, воспалительных процессов в половых органах и т. д. Частые стрессы, авитаминоз и стойкое снижение иммунитета тоже могут привести к гиполибидемии.

фригидность симптомы

Фригидность: симптомы заболевания

Снижение полового влечения - на сегодняшний день достаточно распространённая проблема. Существует несколько видов фригидности. Они отражают степень или тяжесть заболевания. В первом случае женщина получает удовольствие от полового акта, хоть и не имеет большого желания. Несмотря на то что сексуальный контакт ей приятен, она не получает оргазма. Это самая распространённая фригидность. Симптомы данного вида гиполибидемии некоторые женщины периодически испытывают и в норме. Следующей степенью заболевания является полное безразличие партнёрши к интимной жизни. Данная проблема более серьёзна и требует тщательного выяснения причин и лечения. Последней разновидностью является отвращение женщины к сексу. В этом случае необходимо выяснить, испытывает ли она при этом неприятные ощущения или заболевание появилось лишь на фоне психологического барьера. Во всех случаях у женщины выделяется малое количество смазки во время полового акта, не происходит должного сокращения мышц влагалища.

как лечить фригидность

Как распознать наличие фригидности?

Очень важно вовремя распознать такое заболевание, как фригидность. Лечение данной патологии зависит от правильной диагностики, которой должны заниматься сразу несколько специалистов. Для того чтобы распознать гиполибидемию, необходима сочетанная работа гинекологов, психологов, эндокринологов и сексопатологов. В первую очередь нужно исключить гормональные заболевания женщины, а также дефекты развития половых органов. После этого можно поставить диагноз "фригидность". Лечение будет зависеть от причины патологии. Поэтому после подтверждения гиполибидемии необходимо узнать, из-за чего она возникла. Для этой цели нужна работа психологов, которые помогут разобраться, имеет ли отношение пережитый нервный срыв к развитию фригидности, или причина в другом.

Методы лечения гиполибидемии

фригидность причины

Поддается ли терапии фригидность у женщин? Лечение патологии возможно. В зависимости от того, из-за чего возникло заболевание, врач выбирает, с использованием какого метода должна оказываться помощь. При психологических травмах, полученных в детском или подростковом возрасте, необходимо терпеливое лечение у специалиста. Доктор должен постепенно настроить женщину на то, что сексуальный контакт доставляет положительные эмоции и не имеет отношения к боли или агрессии. Другая причина – это соматические заболевания различных органов и систем, которые приводят к сопутствующему диагнозу: фригидность у женщин. Лечение в этом случае должно быть направлено на устранение основной патологии. Если причина гиполибидемии неясна, то прибегают к симптоматической терапии, подразумевающей приём препаратов для повышения возбуждения.

Лечение фригидности народными методами

Издавна фитотерапия считалась одним из лучших методов для лечения фригидности. Несмотря на то что в настоящее время выпускается множество препаратов для повышения либидо у женщин, применение трав остаётся актуальным. Для того чтобы появилось сексуальное возбуждение, любители народной медицины предлагают настои из фиалки, домианы, женьшеня, лимонной мяты или календулы. Все эти травы помогают улучшить кровообращение в половых органах, а также обладают успокоительным эффектом. Помимо этого, рекомендуется приём естественных афродизиаков перед сексуальной близостью. К ним относятся шоколад, грибы, грецкие орехи, зелень, малина, клубника и т. д. Кроме того, для стимуляции возбуждения используют различные ароматические масла и духи.

женская фригидность

Препараты для повышения либидо у женщин

В современном мире лекарственные стимуляторы сексуального возбуждения можно применять не только мужчинам, но и женщинам. Механизм их действия заключается в усилении кровоснабжения половых органов (в частности клитора), в результате чего появляется желание интимной близости. Одним из таких средств является препарат «Виагра» для женщин, которую можно приобрести в аптеках. Лекарственные вещества, стимулирующие сексуальное возбуждение, относятся к симптоматической терапии. Они могут применяться в качестве дополнительного метода при проведении психологических процедур. Также их назначают как основное лечение при невыясненной природе заболевания.

Психологическая помощь при фригидности

Как лечить фригидность, знает лишь опытный специалист, тем не менее нужно знать, что основным звеном в решении проблемы остаётся психологическая поддержка полового партнёра и желание самой женщины. В первую очередь необходимо доверие с её стороны к своему избраннику, а также к медицинскому персоналу. Половой партнёр должен постоянно поддерживать женщину, не принуждать к сексуальной близости, если у неё нет желания, а запастись терпением. Чаще всего фригидность является психологической проблемой, поэтому женщине в первую очередь необходимы забота и любовь своего избранника.