Как создать бизнес-план интернет-магазина. Пример бизнес-плана интернет-магазина

В последнее время очень высокой долей популярности стали пользоваться интернет-магазины. Большая часть населения мира считается клиентами подобного виртуального предприятия. И этот фактор требует от предпринимателей задуматься о данной сфере деятельности. Насколько сложно создать свою собственную виртуальную площадку, которая станет приносить прибыль? О каких нюансах следует знать, чтобы все организовать правильно? В данном обзоре будет приведен пример бизнес-плана интернет-магазина, специализирующегося на продаже нескольких категорий товаров.

Основные нюансы, которые следует помнить

бизнес-план интернет-магазинаНекоторые начинающие бизнесмены, которых обнадеживает опыт западных предпринимателей, рассматривают виртуальные магазины с позиции венчурного бизнеса. Другими словами, они просто пытаются как можно больше узнать информации о рынке и просто попробовать себя в предпринимательской сфере деятельности. Другие, начиная создавать бизнес-план интернет-магазина, смотрят на подобную организацию как на некое дополнение к основной деятельности. Третьи бизнесмены пытаются открыть виртуальную площадку для продаж для того, чтобы со временем довести ее до самостоятельного торгового предприятия. И именно этот случай предпринимательской деятельности можно называть классическим видом интернет-магазина.

Потребуются значительные вложения

Есть мнение, что создание классической виртуальной площадки – низкозатратный и практически не зависящий от внешних факторов вид предпринимательской деятельности. Арендная плата не берется, договор аренды расторгнуть нельзя, снижение стоимости на товар не пугает. Но, составляя бизнес-план интернет-магазина, следует понимать, что, даже несмотря на наличие явных преимуществ, придется столкнуться с некоторыми серьезными проблемами. И их решать надо в любом случае.

Виртуальный магазин в современных условиях – затратная предпринимательская деятельность, которая требует постоянных вложений. Естественно, это при условии, что бизнес будет создаваться с нуля и на законных основаниях. Соответственно, и в продажу будут поступать легальные товары. Следует понимать, что продажа маргинальной продукции ведется по совершенно другим правилами – в такой ситуации наиболее популярными являются виртуальные площадки-однодневки, которым и вовсе не нужны рецепты выживания.

Что необходимо для открытия своего виртуального магазина?

Создавая бизнес-план интернет-магазина, необходимо понимать, что он не во всем является виртуальным. Если разглядывать его более подробно, то сетевая площадка обладает малой частью отличий от реального предприятия. Для того чтобы начать свою деятельность, так же потребуется бухгалтерия, кассовое оборудование, продавцы, профессиональный маркетинг, курьерская служба. Соответственно, необходим офис, в котором будут размещены сотрудники. Правда, клиенты в арендованное помещение приходить не будут, поэтому особо тщательно подбирать его не потребуется. Главное, чтобы офис обладал всеми необходимыми коммуникациями.

Следует знать и о недостатках, если вы решили создать бизнес-план интернет-магазина. Самым большим минусом является невозможность пощупать товар до его покупки. Однако все отрицательные моменты с лихвой исчезают под воздействием преимуществ. Электронные магазины могут достаточно гибко среагировать на изменения рынка. Они предлагают оптимальные цены и минимизируют издержки. Необходимость в больших площадках для продажи отсутствует. Не требуется и большой штат персонала, склады не нужны. Весь товар будет лежать на виртуальном пространстве.

Разовые вложения в бизнес

составить бизнес-план интернет-магазинаКак уже было сказано, потребуется столкнуться с достаточно серьезными вложениями. Следует более подробно их рассмотреть, проектируя бизнес-план интернет-магазина. Образец расходов при минимальном ассортименте и без курьерской доставки следующий:

  1. Организационные затраты – 15 тысяч рублей. Сюда входят оплата услуг по регистрации своей предпринимательской деятельности (форма ООО), затраты на открытие своего собственного счета, минимальный уставной капитал, монтаж электронной системы.
  2. Приобретение мебели. Минимальный набор обойдется в 15 тысяч рублей.
  3. Приобретение персональных компьютеров и оргтехники как минимум на 4 рабочих места – 120 тысяч рублей.
  4. Организация локальной сети и настройка всего оборудования – 1000 рублей.
  5. Приобретение специализированного сервера и его размещение на просторах сети – от 30 тысяч рублей.
  6. Проектирование сайта – от 90 тысяч рублей. В данную сумму входят витрины с возможностью оформления заказа.
  7. Около 30 тысяч рублей уйдет на рекламу, про которую не надо забывать, составляя бизнес-план интернет-магазина.

Образец всех расходов выглядит именно таким образом. Но стоит понимать, что он является реальным только на начальном этапе формирования предпринимательской деятельности. В дальнейшем затраты будут только увеличиваться.

Ежемесячные расходы

Выше были рассмотрены разовые вложения. Однако надо знать и о том, с какими затратами придется сталкиваться регулярно. Они следующие:

  1. Бухгалтерское обслуживание – около 1000 рублей.
  2. Аренда помещения без необходимости проведения ремонта – 15 тысяч рублей.
  3. Абонентская плата – от 1000 рублей.
  4. Абонентская плата за сервер – около 3 тысяч рублей.
  5. Если на начальном этапе есть персонал, то потребуется платить зарплату.
  6. Офисные затраты – около 4 тысяч рублей.

Надо наладить работу с клиентами

готовый бизнес-план интернет-магазинаЕсли вы хотите составить бизнес-план интернет-магазина, то стоит понимать, что его главным активом будут клиенты. Однако и в этом деле есть свои нюансы. Пользователи, которые уже обращались к услугам виртуальных магазинов не один раз, являются неизбалованными людьми. Они не имеют иллюзий относительного того, что их заказ будет доставлен с огромной скоростью. Поэтому торопить предпринимателя никто не будет. Однако клиенты вправе ожидать:

  1. Доставку в разумные сроки, в тот временной промежуток, который был им обещан.
  2. Реальную возможность поставки продукции, которая представлена на виртуальной витрине. Другими словами, будет очень неприятно после потраченного времени на оформление заказа узнать, что товара временно нет.
  3. Цена должна быть более низкой, чем в традиционных магазинах. Естественно, разница вполне может быть не слишком большой, но она должна присутствовать.

Готовый бизнес-план интернет-магазина должен учитывать нюансы организации доставки. На начальном этапе курьерская доставка, может быть, и не понадобится. Однако со временем потребуется нанять специального работника. И в этой ситуации необходимо предоставлять гарантии на то, что товар будет доставлен в целости и сохранности.

Что надо знать, если было решено торговать деталями для автомобилей?

Если у вас появилась мысль спроектировать бизнес-план интернет-магазина автозапчастей, то следует знать, что основной проблемой является вопрос логистики. Другими словами, не все детали могут доставить курьеры, у которых в наличии только легковой транспорт. Большое количество запчастей имеет огромные размеры и вес. При этом их стоимость может быть небольшой.

Поэтому и приобретение специального автомобиля станет основным элементом в расходной части. Все остальные затраты точно такие же, как и в сфере организации любого другого виртуального предприятия. Кроме того, транспорт потребуется сразу. Даже на начальном этапе в нем возникает необходимость.

Еще одна неприятность, с которой придется столкнуться, – информационное наполнение сайта. Главная проблема кроется в подаче данных, касающихся совместимости продукции. В обычном магазине запчастей все намного проще. Продавцы могут без особого труда ответить на все интересующие вопросы. А вот найти такого человека, который смог бы наполнить сетевой ресурс информацией по каждой отдельно взятой запчасти, достаточно сложно. А в некоторых ситуациях и вовсе невозможно, так как не все производители предоставляют полный набор характеристик. Из этого следует, что продавец должен постоянно контролировать всю информацию, которая будет касаться определенной детали.

Основные нюансы, касающиеся открытия магазина одежды

бизнес-план интернет магазина одеждыНа сегодняшний день особой популярностью пользуется одежда. Но в этом нет ничего странного. Поэтому начинающие предприниматели в первую очередь пытаются составить бизнес-план интернет-магазина одежды. Однако и в этом деле есть свои трудности. Открывая свою собственную площадку, необходимо учитывать законы моды. Приобретать продукцию можно через сеть дистрибьютеров, а можно сразу у определенного производителя. Продавая одежду, следует учитывать фактор сезонности. Зимой надо начинать продавать весенние костюмы и платья, а весной – летние. Интернет-магазин в первую очередь должен ориентироваться на клиентов, возраст которых варьируется от 20 до 35 лет.

Бизнес-план интернет-магазина одежды подразумевает выполнение следующих этапов:

  1. Подготовка. В первую очередь надо определиться, какой тип площадки будет открыт. Можно торговать как модной одеждой, так и платьями, ориентированными в первую очередь на людей со средними доходами.
  2. Надо исследовать рынок.
  3. Требуется найти поставщиков.
  4. Необходимо определиться с тем, как будет осуществляться доставка.
  5. Надо тщательно продумать способы оплаты.

К продаже продуктов надо подходить ответственно

бизнес план интернет-магазина продуктовБизнес-план интернет-магазина продуктов также обладает своими определенными нюансами. Для того чтобы его открыть, надо разобраться в основных ключевых моментах. Они следующие:

  1. Надо задуматься о выборе ассортимента. Исходя из этого, потребуется оформить всю необходимую документацию.
  2. Надо получить лицензии и разрешения.
  3. Требуется найти место, где будут храниться продукты. В этом деле надо учесть, что для разного товара действуют разные условия хранения.
  4. Необходимо найти поставщиков и заключить с ними контракт.
  5. Следует создать качественный сайт, который будет удобным для покупателей.
  6. Потребуется как следует вложиться в рекламу для повышения популярности своего интернет-магазина.

Это основные нюансы, которые требуется учесть. Также следует понимать, что будет очень сложно уговорить клиента приобрести у вас товар, так как для людей привычнее ходить в магазины, нежели приобретать продукцию на виртуальной площадке. Поэтому следует понимать, что торговать надо только качественными продуктами. В противном случае открыть свой собственный магазин продуктов в виртуальной среде не получится.

Составить бизнес-план открытия интернет-магазина продуктов не просто. Однако при основательном и грамотном подходе к организации своего собственного предпринимательского дела все получится наилучшим образом.

Основные аспекты открытия площадки по продаже аппаратуры

бизнес план интернет магазина электроникиБизнес-план интернет-магазина электроники не имеет существенных отличий. Главное, запомнить некоторые основные преимущества, которыми должна обладать виртуальная торговая площадка.

  1. Продукция должна быть дефицитной для определенного региона.
  2. Товары надо реализовывать по сниженной стоимости.
  3. Необходимо предоставлять высококачественное обслуживание.
  4. Следует спроектировать дополнительные услуги, которые будут выгодны клиентам.
  5. Магазин должен предоставлять гарантийный срок.
  6. Надо продавать и те новинки электроники, которые не поступают в определенный регион.
  7. Площадка станет пользоваться более высокой популярностью, если в продаже будут иметься устройства китайского производства по низкой стоимости. Главное, указать производителя.

И все эти параметры требуется учитывать, составляя бизнес-план. Создание интернет-магазина электроники может принести выгоду. Но и к делу следует подойти более ответственно.

Заключение

Были рассмотрены все основные нюансы, касающиеся открытия собственной виртуальной площадки. Составить свой проект хоть и не просто, но можно. Однако всегда есть возможность приобрести уже готовый бизнес-план интернет-магазина. Это упростит процесс создания торговой площадки, но и приведет к дополнительным расходам. И никогда не следует забывать о том, что забрасывать свое предпринимательское дело нельзя. бизнес план создание интернет-магазина

Если вы решились на создание виртуальной торговой площадки, уже сделали первые шаги, то и продолжайте дальше двигаться в выбранном направлении и совершенствовать свой бизнес. Тогда и прибыль будет выше, и удовлетворение от собственной деятельности не будет вас покидать. Удачи вам в организации своего предприятия, которое принесет вам успех! Пусть все произойдет именно так, как вами было задумано!