Советы и методики, как лучше учиться

Как лучше учиться? Пожалуй, этот вопрос свойственно задавать не только школьникам и студентам, но и взрослым, принявшим решение усовершенствовать свои знания в той или иной сфере. Так как же быть? Существует ли какой-то удивительный способ запоминать большее количество информации за минимальное количество времени? Может быть, как по велению волшебной палочки, можно сразу же в разы увеличить работоспособность?

К сожалению, чудес не бывает. Однако людям, которые пытаются найти ответ на вопрос о том, как начать хорошо учиться, вполне можно помочь. И, как показывает практика, сделать это несложно. Желающим усовершенствовать свои способности в плане концентрации внимания и запоминания всего нового придется соблюдать лишь несколько нехитрых правил.

Данная статья не только расскажет о том, как лучше учиться. Читатель получит несколько особо ценных советов и рекомендаций, которые обязательно помогут грызть гранит науки эффективнее и с большим удовольствием.

К какой группе относитесь вы?

как лучше учиться

Специалисты уверены, что по уровню способностей и отношению к учебе подрастающее поколение можно разделить на три категории.

Первая группа – это дети, которым знания даются легко. Дня них не существует проблем с тем, как стать учиться лучше. Они и так в числе первых по всем школьным предметам, их работы ставят в пример, время от времени таких учеников отправляют на школьные, а то и районные олимпиады. Однако чаще всего такие школьники ленивы и несобранны. Они считают, что готовиться к урокам совсем не обязательно. Знания им даются словно сами собой.

Ко второй группе относятся ученики, добивающиеся успехов в учебе благодаря постоянным заучиваниям материала. Большинство из них болезненно относится к своим поражениям. Они понимают, что добиться успехов без труда невозможно. Они буквально с начальных классов разрабатывают собственную систему того, как хорошо учиться в школе. Прикладывая много усилий, конечно!

Последняя группа детей – это школьники, не имеющие особого желания и стремления к получению знаний. Но им также хочется иметь неплохие оценки хотя бы по некоторым предметам. Как правило, учащиеся из этой категории получают плохие отметки.

В любом случае, к какой бы группе ребенок ни принадлежал, для него огромное значение имеет мнение окружающих. Лишь немногие мирятся с мыслью, что они хуже кого-то.

Какой школе отдать предпочтение?

как хорошо учиться в университетеПрежде чем ответить на вопрос о том, как очень хорошо учиться, поговорим о самих заведениях, предоставляющих образование. Итак, как известно, существуют обычные и специальные школы.

Вторые, как правило, представляют знания малышам с ограниченными возможностями. И в этом нет ничего удивительного, ведь хотя все дети-инвалиды в нашей стране и имеют право учиться в любой школе по месту проживания, специалисты считают, что выбор школы во многом зависит от особенностей здоровья ребенка.

Например, детям с умственно-психическими нарушениями бывает сложно адаптироваться в обычной школе, где они зачастую становятся изгоями и не могут найти контакт с ровесниками. В особых школах имеются специалисты и методики, помогающие таким детям лучше усвоить материал. Преподавательский состав знает, как можно учиться хорошо даже в таких случаях. У деток со временем появляются друзья и желание впитывать информацию.

Для интеграции несовершеннолетних с особыми потребностями в общество их здоровых сверстников можно и не прибегать к инклюзивному образованию. Большое значение имеют совместные мероприятия, где участвуют дети из обычных и специальных школ. Трудности в умственно-психическом развитии вовсе не означают, что дети не способны к обучению. Некоторым из них сложно освоить школьные предметы, но они талантливы в творчестве или спорте. Такие дети активно развиваются и добиваются успехов. Их образование немного отличается от такового в обычной школе.

Выбор первого учителя

как начать хорошо учиться

От первого педагога зависит будущее отношение ребенка к учебе и развитие его способностей. Можно прочитать массу литературы о том, как лучше учиться, но если малышу не по душе преподаватель, то все усилия, скорее всего, не увенчаются успехом. Так на что обратить внимание при выборе учителя?

Мужчина или женщина

Учителя-мужчины в начальной школе встречаются редко. Но дети обожают педагогов мужского пола. А если семья неполная и нет папы, нехватка мужского воспитания чувствуется еще сильнее, особенно у мальчиков.

Опыт работы

Здесь двоякое мнение. Бывает, что молодой специалист интереснее и глубже преподает школьный материал, чем его коллега со стажем. Хотя пожилые преподаватели более ответственно подходят к своим обязанностям, они требовательны и строги к ученикам. А значит, на опыт работы и возраст учителя тоже стоит обратить внимание.

Методика преподавания

Когда и как начать хорошо учиться? Как можно раньше, конечно! В первых трех классах ребенок должен усовершенствовать свои знания в чтении, письме, запоминании стихов и т.д. Иначе потом ему будет сложно добиваться успехов в учебе. Эти навыки во многом зависят от первого учителя, его собственных наработок. Выбирая педагога, стоит поинтересоваться методом преподавания, используемым на уроках.

Отзывы родителей и детей

Мнения взрослых и малышей часто не совпадают. Для родителей учитель должен быть серьезным, требовательным и квалифицированным специалистом. А с точки зрения детей он должен быть добрым и дружелюбным. Как правило, педагоги, имеющие хорошую репутацию, известны далеко за пределами школы. Многие мечтают отдать ребенка в его класс.

Взаимоотношения «учитель-ученик»

Без взаимной симпатии не могут складываться доверительные отношения между учителем и учеником. Иногда педагог пугает ребенка излишней требовательностью.

Подумайте, какой учитель может стать для вашего ребенка авторитетом. Предварительная встреча поспособствует решению этого вопроса.

Общие рекомендации

как сделать чтобы хорошо учиться

Как хорошо учиться в университете, в школе и на курсах переподготовки? Для этого нужно следовать нескольким простым советам:

  • Расширять свой кругозор и не ограничиваться общей информацией, задавать вопросы и получать ответы.
  • Прислушиваться к советам других людей.
  • Быть аккуратным и выполнять домашние задания.
  • Пересмотреть отношение к урокам и полюбить их.
  • Соблюдать распорядок дня и отдыха. Свободное время утром хорошо использовать для повторения заданий.
  • Ежедневно работать над собой. Идти вперед и не сдаваться.

Работа в классе или аудитории

как можно учиться хорошо

Тем, кто хочет знать, как хорошо учиться в университете или в школе, нужно придерживаться лишь нескольких достаточно простых правил, обратив внимание на следующую информацию:

  • Внимательность на уроках позволяет лучше усвоить предмет. При проблемах с памятью врачи рекомендуют принимать витамины и специальные препараты.
  • Если трудно разобраться в материале, не стесняйтесь задавать вопросы учителю. Всезнающих людей в принципе не существует.
  • Для общего развития изучите план учебной программы – посмотрите и почитайте учебник, поработайте с информацией.
  • Конспектируйте материал, важные пометки записывайте в схематичной форме. Если изучение школьного курса идет с опережением и возникают вопросы по темам, фиксируйте их и уточняйте у педагога.

Как помочь ребенку хорошо учиться: обращаем внимание на домашние задания

  • Выполняйте уроки с ребенком вовремя, не откладывая на потом. Занимайтесь и повторяйте изученный материал. Это поможет закрепить пройденную тему.
  • Для выполнения уроков выделите специальное место в доме или квартире, где никто не будет мешать.
  • В свободное время читайте дополнительную литературу. Полученная информация позволит лучше понять тему.
  • Индивидуальные занятия с репетитором не помешают.

Техническое обслуживание учебного процесса

как очень хорошо учиться Мозг человека, как и любой сложный механизм, требует регулярного обслуживания. А содержать его в идеальном состоянии, оказывается, достаточно просто. Занимайтесь спортом, который необходим не только для здоровья, но и для мозга. Доказано, что физическая активность улучшает работу этого органа.

Занятия медитацией снимут напряжение, улучшат память и концентрацию внимания. Следите за питанием, употребляйте продукты с содержанием жирных кислот Омега-3, влияющих на скорость мышления и процессы запоминания.

Что и как сделать, чтобы хорошо учиться? Спите как можно больше. Учеными доказано, что для нормальной работы мозга важное значение имеет полноценный сон. Повторение пройденного материала перед сном позволит закрепить информацию. Вода также влияет на мозг и процессы мышления.

Эксперименты показали, что в состоянии жажды человек думает медленнее. Пусть под рукой всегда будет бутылка с водой. Мозг должен отдыхать, поэтому нужно периодически отвлекаться от учебы и переключаться на другие занятия.

Больше веселитесь. Смех – это лучшее средство от эмоционального напряжения, особенно в период учебы.

Умным быть просто!

  • Любая работа требует от мозга предварительной разминки для лучшего восприятия информации (решите легкую задачу, подберите рифмы и т.д.). Важное значение для обучения также имеет окружающая обстановка.
  • Не стоит выполнять все задания одновременно.
  • Не бойтесь поражений. Любой опыт пригодится в будущем.
  • Чаще проверяйте и тестируйте себя перед экзаменами.
  • При заучивании материала сокращайте информацию и используйте сжатые схемы (графики, диаграммы).
  • Находите дополнительные материалы и применяйте свои знания в жизни.
  • Вера в себя увеличивает силу интеллекта.

Роль наглядных пособий

как стать учиться лучше

Переписывание конспектов дома помогает запомнить и осмыслить полученную информацию. Можно завести черновой (для класса) и чистовой (для дома) варианты. Желательно делать записи от руки и своими словами, вносить рисунки и графики.

Усвоению темы также помогает ключевая информация, которую можно выделять прямо в тексте. Для пометок удобно использовать стикеры. А для проверки знаний подойдут карточки. На одной из сторон записывается вопрос, а на другой – ответ.

Заранее составьте план дня, позволяющий рационально управлять делами и временем.

Сколько классов заканчивать – 9 или 11?

как помочь ребенку хорошо учиться

Выпускник должен решить, чего он ждет в будущем. В принципе это следует сделать еще до поиска ответа на вопрос о том, как лучше учиться.

Есть два пути – поступить в ВУЗ после 11-го класса или пойти в колледж после 9-го. Плюсы и минусы ухода из школы после 9-го класса:

  • В колледж легче поступить. После этого можно устроиться на работу. Имея доход, есть возможность учиться заочно в ВУЗе.
  • Уровень знаний в колледже отличается от ВУЗа, да и диплом не считается таким престижным.

Сейчас при некоторых ВУЗах открыты лицеи, а это путь к дальнейшему высшему образованию. В любом случае выбор зависит от жизненных ситуаций. Но не стоит принимать быстрых решений.

Советы отличников

Уметь учиться – не так сложно, но этот навык просто необходим в жизни.

  • Научитесь конспектировать и фрагментировать информацию.
  • Не забывайте про орфографию.
  • Тестируйте себя.
  • Научитесь концентрировать внимание.
  • Поставьте цель – учиться (а не просто получать оценки).
  • Читайте и изучайте дополнительную литературу.