Как научиться танцевать тектоник? Урок тектоника для начинающих

Глядя на профессионалов, танцующих этот недавно возникший вид танца, невольно хочешь повторить эти незамысловатые на первый взгляд движения. Однако тут же понимаешь, что всё обстоит далеко не так. После этого может появиться вопрос о том, как научиться танцевать тектоник.

Немного истории

Танцевальное движение, возникшее в начале XXI века и сочетающее в себе такие течения, как техно, хип-хоп, джампстайл и др., может похвастаться своей уникальностью. Тектоник - современный танец, являющийся частью отдельной культуры. Это слово давно стало почти брендом, и им часто называют не только стиль танца, но и определённые стили в музыке. Современная молодёжь танцует тектоник везде: на улице, в клубах, на сценах, в подземных переходах и даже дома.

Широкую известность направление приобрело в 2007 году благодаря видеороликам с фестиваля во Франции Techno Parade Paris, которые облетели весь мир.

движения тектоника

Это послужило причиной для появления множества поклонников и последователей тектоника в каждой точке земного шара. Не нужно думать, что в числе этой публики оказалась только молодёжь. Танец в состоянии приковать внимание представителя любого возраста. Тяжело пройти мимо танцующих ребят, не остановив на них взгляд. Чуть позже речь у нас пойдёт и о том, как научиться танцевать тектоник.

Франция или Бельгия?

Весьма распространённым в определённых кругах является спор о том, откуда берёт своё начало тектоник - из Бельгии или из Франции. Многие склоняются к мнению, что именно Бельгия послужила "трамплином" для последующего развития тектоника в мире. Молодые люди танцевали в стиле Jumpstyle, работая ногами в такт басам под различную музыку, включая Eurodance и Eurotrance.

Параллельно с этим во французском клубе Metropolis молодёжь, привнося новизну в течение танцевальной культуры, активно двигалась под энергичную музыку, постигая первые уроки тектоника во время вечеринок Tektonik Killer. Впрочем, сторонники бельгийского происхождения считают французскую волну тектоника подражанием бельгийским настроениям.

уроки тектоника

С чего начать?

Одним из вопросов, который возникнет у нашего читателя, будет: "Как научиться танцевать тектоник?" Этот вопрос и есть причина части нашей дискуссии. Но вскоре читателю придёт в голову вопрос о том, возможно ли это сделать и как танцевать тектоник дома. Такая обстановка в большинстве случаев является более желаемой для любого человека, чему бы он ни учился. Но в этом случае не стоит забывать о том, что домашние условия ограничивают вас в уровне тех целей, которые можно пытаться реализовать в направлении тектоника. Ведь одно дело - готовиться дома, танцевать для себя, в своё удовольствие, и быть готовым к выходу на арену местного танцпола по выходным, а другое - ставить перед собой цель освоить профессиональные навыки на высочайшем уровне. Во втором случае домашние упражнения могут послужить в лучшем случае началом, и прямая дорога тогда в специальные профессиональные школы танца.

В первую очередь обратим внимание на музыку. Возможно, есть танцы, учиться которым можно без нее, но это не тектоник. Музыку необходимо прочувствовать. Не следует переживать, если есть проблемы со слухом. Это дело поправимое, и его можно наработать. Недаром многим танцорам на этапе обучения ставится задача хлопать в такт мелодии, отстукивать её. Так вырабатывается чувство ритма у танцора. Необходимо погружаться в музыку, чувствовать в ней отдельные ноты различных инструментов. Научившись предугадывать следующий такт в ходе композиции, можно смело начинать осваивать уроки тектоника.

Какую музыку выбрать?

Движения тектоника преимущественно энергичные, и музыка должна быть соответствующей. Для начала достаточно будет пары-тройки треков, выбранных на данную тематику. Привыкнув к ним и слухом, и телом, можно будет пытаться отрабатывать движения и под другие композиции. Можно поискать тематические миксы или альбомы с названиями по типу Electro dance, Tektonik killer и др. В современном мире и при столь прогрессивном пользовании Интернетом не составит труда найти много подходящих вариантов. К примеру, учителя крупнейшей школы тектоника в России представили свои музыкальные предложения на раздаче First Pro Tutorial. А эти ребята наверняка знают, как правильно танцевать тектоник. Можно посмотреть и другие варианты. Начните с простого и малого: отфильтруйте среди всего композицию, которая больше всего по душе, и займитесь отработкой ритма и постижением движений. Но чтобы идти в ногу со временем и не отставать от музыкальных трендов, полезно стараться-таки находить свежие произведения. И чем свежее, тем лучше.

Полезное с приятным

Очень важным моментом является развитие пластики, гибкости, силовой выносливости и проч. Как любая нагрузка, так и танец, особенно такой активный, требует хорошей общей физической подготовки. Если есть с этим сложности, желание научиться танцевать тектоник может послужить хорошим мотиватором к действию.как научиться танцевать тектоник

И чем в лучшей форме будет находиться обучающийся, тем легче ему будет даваться танец. А чем лучше и энергичнее он будет танцевать, тем лучше будет развиваться физически. Такой вот положительно замкнутый круг со взаимозависимыми обстоятельствами, позволяющими человеку успешно совершенствоваться в параллельных направлениях. Формула проста: учимся танцевать тектоник - приводим себя в хорошую физическую форму. Однако не следует забывать о том, что всё должно быть в меру, а начинать нужно, как и в спорте, постепенно, без фанатизма.

Важные детали

Помня о том, что танцевать мы решили научиться в домашних условиях, следует учесть ряд факторов, на первый взгляд незначительных. Наиболее важное обстоятельство, о котором не следует забывать, - это, скорее всего, наличие ваших соседей. И за стенами, и этажом ниже. Если со стенами вопрос решить сложнее, то на пол можно положить ковёр или приобрести нетолстый гимнастический мат. В любом случае так вы будете ощущать себя гораздо свободнее.

учимся танцевать тектоник

Одним из самых необходимых элементов станет обычное зеркало. Очень важно будет смотреть на себя во время выполнения связок. Особенно остро это можно будет ощутить на первых порах. Обратить внимание следует и на качество музыкальной аппаратуры. Из-за её неважного качества через неделю, или даже гораздо раньше, вкус к вашей новой страсти может пропасть, так и не дав ей раскрыться. В этом случае лучшим решением, думается, будет действительно поиск школы танцев или группы единомышленников, организовавших свой клуб или компанию с местом для тренировок.

Готовимся, разминаемся

Если в памяти уже стёрлось, как и когда в последний раз вы занимались спортом, очень важно уделить внимание качественной разминке и разогреву мышц и суставов. Этому можно посвятить время и до того, как вы начнете узнавать, как научиться танцевать тектоник, и до начала непосредственно танцевальных тренировок.

урок тектоника для начинающих

Полезно будет вспомнить наклоны к полу, не сгибая коленей; сидя, потянуться поочерёдно к расставленным левой и правой ногам; вспомните "мостик", а также не следует обходить вниманием локтевые суставы и позвоночник. Хорошая физическая форма сыграет хорошую службу и в плане координации движений.

Элементы тренировки

Приступая непосредственно к выполнению танцевальных движений, надо вспомнить, что тут, как и у любого вида спорта, есть свои специальные упражнения. Для развития координации движений хорошо подойдёт жонглирование. Для начала можно вооружиться теннисными мячиками или небольшими шарами и попробовать ловить их, по очереди подбрасывая перед собой. Постепенно развивая координацию движений и уверенность, нужно со временем прийти к тому, чтоб делать это в ритм играющей музыке. Пристальное внимание следует уделять тренировке ног, поскольку они принимают участие во всех движениях, а с учётом того, что контроль ритма также лежит на них, этим нельзя пренебречь.

как танцевать тектоник дома

Следующим объектом внимания обучающегося должны стать руки. Объективно они выполняют меньшую роль, чем ноги, но со стороны в глаза бросается в первую очередь, как правило, именно работа рук. Рекомендуется изучать и тренировать движения рук и ног отдельно, а когда уже они будут отточены до совершенства - совместить их.

Основным источником для составления обучающей программы и комплекса специальных упражнений станут видеоуроки. Великолепно будет, если знакомые тоже увлекаются данным танцем - можно будет делиться друг с другом опытом и что-то дополнительно почерпнуть.

Первые плоды и изменения

Главное - упорство и непреклонное желание довести идею до конца. Проявляя эти качества, человек обязательно побеждает, а первые его победы начинаются с самого себя. Ведь часто находит лень или просто ничего не хочется, но важно не поддаваться и методично, шаг за шагом, идти к цели. И вы непременно дойдёте. Лирика - лирикой, а регулярные занятия вас точно научат танцевать. Параллельно с проделыванием упражнений можно изучить культуру стиля представителей тектоника и несколько обновить свой гардероб. Для более полной картины. А почему бы и нет? Изначально танцующие тектоник надевали суженные джинсы, короткую майку или футболку в обтяжку (часто с символикой тектоника или яркого цвета), белый ремень, баскетбольные кроссовки и яркие гетры на руки.

как правильно танцевать тектоник

Также непременным атрибутом являются и напульсники на кистях рук. Однако же в наши дни всё чаще можно заметить танцоров, не соответствующих исконному дресс-коду. А главным и неизменным аспектом является удобство при танце.

Заключение

С тех пор как вы провели первый урок тектоника для начинающих, прошло какое-то количество времени, и вы уже кое-что умеете. Достаточно для того, чтоб уверенно выйти на танцпол и реализовать первые плоды своих занятий. Любое начинание необходимо доводить до какого-то логического итога, и итогом этим необязательно должна быть звезда с неба. Самое главное - ощущение внутренней гармонии и удовольствия от достижения поставленных целей. Вобрав в себя новые навыки и умения, мы можем успешно их развивать или браться за новые задачи. Танец - это искусство, тектоник - его элемент. Постигнув хотя бы частицу этого искусства, непременно становишься на голову выше, чем тогда, когда только начал интересоваться, как научиться танцевать тектоник.