Помидоры с чесноком: рецепт. Помидоры с чесноком на зиму

Как приготовить помидоры с чесноком? Рецепт создания такой закуски не предусматривает использования диковинных и дорогих ингредиентов. Именно поэтому представленное блюдо может готовить практически каждый человек, не обладающий особыми кулинарными знаниями. Следует также отметить, что, помимо быстрой закуски, довольно легко и просто самостоятельно сделать маринованные помидоры с чесноком на зиму. Такая заготовка хорошо подойдет и для повседневного, и для праздничного стола.помидоры с чесноком рецепт

Вкусные помидоры с чесноком: рецепт пошагового приготовления

Существует довольно много всевозможных способов того, как можно быстро и легко сделать вкусную закуску с применением чеснока и томатов. Мы представим вашему вниманию лишь самые популярные рецепты, которые можно использовать для разных случаев.

Так как же сделать вкусные помидоры с чесноком? Рецепт данной закуски включает в себя следующие компоненты:

  • сыр твердый (например, "Голландский" или "Российский") – около 160 г;
  • майонез на перепелином яйце или сметанный – примерно 110 г;
  • чеснок максимально свежий – 3 небольших зубчика;
  • листочки свежей петрушки – по вкусу и желанию (для украшения блюда);
  • помидоры максимально свежие, мясистые – около 5-6 шт.

Обработка компонентов

Помидоры с чесноком, рецепт которых мы рассматриваем, готовятся довольно легко. Следует также отметить, что данный способ считается самым быстрым. Так, целую тарелку вкусной и ароматной закуски вы сможете сделать всего лишь за 20-30 минут.помидоры с чесноком на зиму

Для этого потребуется заранее помыть все томаты, удалить плодоножки, а затем нашинковать их в виде кружочков толщиной в 1 сантиметр. Далее следует заняться подготовкой соуса. Чесночные зубчики необходимо очистить, а затем натереть на терке (мелкой). В точности так же требуется обработать и твердый сыр. После этого молочный продукт необходимо выложить к чесноку, добавить майонез и тщательно перемешать. Соус готов!

Процесс формирования

После всех описанных действий следует красиво расположить кружочки помидоров на плоской тарелке, а затем аккуратно выложить на каждый из них по десертной ложечке ароматного соуса. Когда все томаты будут оформлены, их рекомендуется украсить листиками свежей петрушки и сразу же преподнести к столу. Следует отметить, что такая закуска идеально подходит к горячим первым и вторым блюдам.

Необычная закуска для праздничного стола

О том, как красиво приготовить помидоры, фаршированные чесноком, знают далеко не все хозяйки. Ведь такое необычное блюдо требует проявления особой аккуратности. Для него нам потребуется:

  • масло подсолнечника без запаха, то есть рафинированное – около 60 мл;
  • луковицы сладкие красные или белые – 3 шт.;
  • чеснок максимально свежий – 3 небольших зубчика;
  • зелень свежая – большой пучок (укроп и петрушка);
  • соль, душистый перец – применять по вкусу;
  • помидоры максимально свежие, мясистые, небольших размеров – около 8-9 шт.

зеленые помидоры с чесноком

Подготовка овощей

Помидоры с чесноком внутри послужат идеальной закуской для любого праздничного стола. Но прежде чем приготовить такое блюдо, следует обработать каждый компонент по отдельности. Для начала необходимо помыть томаты, а затем аккуратно срезать с них своеобразную шляпку и вынуть все внутренности при помощи ложки, оставляя лишь толстые стенки. Выкидывать мякоть не следует, так как она нам еще пригодится.

Приготовление начинки

Чтобы сделать начинку, следует почистить луковицы, мелко их нашинковать, а затем выложить в сковороду вместе с маслом подсолнечника и хорошо обжарить до золотистого состояния. Перед выключением плиты овощи необходимо поперчить и посолить. Далее требуется сполоснуть зелень и порубить ее острым ножом. Также следует натереть на терке очищенные дольки чеснока. В завершение все подготовленные ингредиенты необходимо выложить в одну емкость, добавить к ним томатную кашицу, которая была вынута из помидоров, и тщательно все перемешать.

Как правильно формировать?

Формируется такая ароматная закуска очень легко. Для этого в «стаканчики» из помидоров необходимо поместить начинку, а затем плотно прикрыть их срезанной «шляпкой».

Подавать такую закуску к столу рекомендуется на плоской тарелке вместе с первым или вторым горячим блюдом. Приятного аппетита!маринованные помидоры с чесноком

Готовим жареную закуску из томатов

Жареные помидоры с чесноком – это оригинальное блюдо, которое идеально подходит для повседневного стола. Для его приготовления нам потребуется:

  • масло подсолнечника – около 120 мл;
  • сыр твердый – примерно 130 г;
  • чеснок – 4 небольших зубчика;
  • яйцо деревенское большое – 1 шт.;
  • сметана густая – пара больших ложек;
  • соль, паприка сладкая, душистый перец – применять по вкусу;
  • помидоры максимально свежие, крепкие, небольших размеров – около 4-6 шт.

Обработка продукта

Чтобы сделать такую закуску, следует помыть все помидоры, а затем нашинковать их в виде кружочков толщиной до 1,5 сантиметров. Далее каждый кусочек томата необходимо обсыпать сладкой паприкой, солью и душистым перцем. Также основной ингредиент требуется сдобрить тертыми чесночными дольками.рецепт зеленых помидор с чесноком

Приготовление кляра

Для того чтобы обжарить помидоры на масле, их рекомендуется предварительно окунуть в кляр. Для его приготовления необходимо сильно взбить деревенское яйцо с парой ложек сметаны, а затем добавить мелко натертый твердый сыр.

Термическая обработка

Для приготовления закуски требуется влить масло подсолнечника в сковороду и максимально его разогреть. Далее необходимо окунуть каждый кусочек томата в кляр и хорошо его обжарить с двух сторон.

После того как закуска станет золотистого цвета, ее необходимо выложить на тарелку, присыпать мелко нашинкованной зеленью и сразу же подать к столу.

Готовим вместе «хреновину»

Помидоры с чесноком на зиму готовить гораздо сложнее, нежели обычную закуску к праздничному или повседневному столу. Чтобы самостоятельно сделать «хреновину», нам понадобится:

  • помидоры мясистые максимально свежие – около 3 кг;
  • хрен (корень очищенный) – примерно 250 г;
  • соль, а также душистый молотый перец – применять по вкусу;
  • чеснок свежий – примерно 250 г.

помидоры фаршированные чесноком

Способ приготовления

Чтобы у вас получились очень вкусные помидоры с хреном и чесноком, следует хорошо обработать все ингредиенты. Для этого необходимо помыть томаты и лишить их плодоножек. Далее овощи требуется измельчить в мясорубке вместе с очищенным хреном и чесноком. В результате таких действий вы должны получить однородную ароматную кашицу. Ее следует поперчить и посолить по вкусу, а затем закатать в стерилизованные 750-граммовые баночки.

Чем дольше хранится такая закуска в холодном помещении, тем ядреней она становится. Хотя некоторые хозяйки предпочитают употреблять ее сразу же после изготовления. В этом случае вкус у «хреновины» будет более мягким, но таким же острым.

Подробный рецепт зеленых помидор с чесноком на зиму

Приготовление такой закуски не отнимает много времени. Но чтобы она действительно получилась очень вкусной, ее следует выдержать в прохладном помещении не менее 1,5-2,5 месяцев. За это время зеленые помидоры с чесноком впитают в себя все ароматы маринада.

Итак, для создания такой заготовки нам потребуется:

  • помидоры небольшие по размерам – около 1-2 кг;
  • чеснок максимально свежий - 5-6 крупных зубчиков;
  • вода фильтрованная – около 3 л;
  • уксус 9%-ый – примерно 1 стакан;
  • сахар – 3 больших ложки;
  • поваренная соль – 2 больших ложки;
  • лаврушка – 2 листочка;
  • семена высушенного укропа – 1/3 десертной ложки.жареные помидоры с чесноком

Подготовка компонентов

Прежде чем законсервировать зеленые помидоры с чесноком, следует хорошо обработать все овощи. Их требуется выложить в кастрюлю или большой дуршлаг, а затем тщательно помыть в горячей воде, удалив все имеющиеся хвостики. Если вы не хотите слишком долго ждать, пока томаты замаринуются, их можно нарезать на четвертинки. Если же вы рассчитываете употреблять закуску не раньше зимы, то заготавливать рекомендуется цельные помидоры.

Приготовление маринада

Зеленые помидоры с чесноком на зиму требуют обязательного использования ароматного маринада. Для его приготовления следует взять большую кастрюлю, влить в нее профильтрованную воду, всыпать сахар и соль, а затем быстро довести до кипения. Когда жидкость начнет бурлить, в нее также необходимо выложить лаврушку и влить столовый уксус.

Процесс формирования

Прежде чем сформировать такую заготовку, необходимо тщательно помыть несколько литровых баночек и простерилизовать их любым известным способом. Далее в емкости требуется плотно выложить зеленые помидоры (цельные или кусочками), а также несколько очищенных зубчиков чеснока. Для вкуса и аромата в каждую баночку следует всыпать по несколько высушенных семян укропа.помидоры с чесноком внутри

Завершающий этап

После всех описанных действий следует наполнить баночки с помидорами горячим маринадом. Далее их требуется герметично закатать, используя для этого специальное устройство. Перевернув емкости дном вверх, их желательно оставить в таком положении до следующего дня. Чтобы заготовка хорошо «дошла», ее рекомендуется дополнительно накрыть толстым ватным одеялом или старым пуховиком.

Хранить маринованные зеленые помидоры желательно в погребе или кладовой. Употреблять их в пищу следует лишь по истечении 1,5 месяцев после непосредственно закатки.

Маринованные с чесноком красные помидоры

Следует отметить, что заготавливать на зиму можно не только зеленые, но и красные помидоры. Для этого нам потребуется:

  • томаты красные небольшие по размерам – около 1-2 кг;
  • чеснок максимально свежий - 5-6 крупных зубчиков;
  • вода фильтрованная – около 3 л;
  • уксус 9% – примерно 1 стакан;
  • сахар – 3 больших ложки;
  • поваренная соль – 2 больших ложки;
  • листочки хрена, смородины, вишни – по несколько шт.;
  • зонтики укропа – несколько шт.

Процесс приготовления

Для приготовления такой зимней закуски необходимо помыть томаты, а затем сразу же приступить к созданию маринада. Для этого требуется вскипятить на быстром огне фильтрованную воду, добавить к ней соль и сахар, а также столовый уксус. Далее следует простерилизовать литровые стеклянные банки, выложить в них листочки хрена, вишни, смородины и зонтики укропа. После этого емкости необходимо наполнить цельными красными помидорами. Поверх их рекомендуется поместить мелко натертые зубки чеснока. В завершение все ингредиенты следует залить горячим ароматным маринадом, а затем сразу же банки герметично закатать при помощи специального устройства.

Сформированные заготовки необходимо перевернуть и выдержать при комнатной температуре около суток. Далее их следует убрать в подпол или погреб. Употреблять маринады желательно по истечении полутора месяцев.

Подведем итоги

Закуски, приготовленные с использованием помидоров и чеснока, получаются очень вкусными и ароматными. Их можно смело подавать к обеду вместе с любыми вторыми и первыми блюдами. Кроме того, такие заготовленные с осени маринады идеально подходят к праздничному столу в качестве закуски под алкогольные напитки.