Как избавиться от стресса. Как снять стресс быстро. Причины стресса, стресс-тестирование

как снять стресс

Стресс для большинства людей - привычное состояние. Его причинами могут стать самые разные внешние факторы, причем реакция организма может быть непредсказуемой. Тревожность, повышенная раздражительность, нервозность, паника или усиление активности – это все признаки стресса. Как успокоиться и вновь обрести гармонию в жизни? Как снять стресс?

Некоторые люди, в основном женщины, неплохо понимают, что помогает им справиться с этой эмоцией. Просто диву даешься: сегодня кажется, что весь мир разрушен, и дальнейшей жизни нет... Но стоит им отведать сладкого или отправиться на шопинг - и проблемы как не бывало! Жизнь вновь под контролем! Вот только замечая на весах лишние килограммы или фиксируя «пустую» кредитку, начинаешь задумываться: правильным ли был такой способ снятия стресса? Может поискать альтернативное решение?

Источники стресса

Нервозное состояние и раздражение зачастую приписывается исключительно внешним факторам. Нелюбимая работа, экзамены, придирчивый начальник, публичные выступления, дорожные пробки, ответственный проект, семейные проблемы - любые значимые события могут затянуть в водоворот эмоций. Однако это не причины стресса, а лишь повод. Источник сокрыт во внутренних психологических особенностях личности.

Совершенно очевидно, что в подобной ситуации не стоит сетовать на плохую погоду, обвинять близкого человека или ругать надоевшую работу. Ведь одни и те же события подчас вызывают абсолютно противоположные эмоции у разных людей. Некоторых бросает в жар, обуревает злость и паника. Другие, напротив, становятся чересчур спокойными.

Причины стресса, как и большинство психологических проблем, нужно искать внутри человека. Источники глубоко сокрыты в подсознании. Именно они аккумулируют реакцию личности на внешние раздражители.

стресс тест

Что может вызывать столь бурные эмоции:

  • страх, фобия, мнительность, повышенная тревожность;
  • неуверенность в собственных силах, психологические комплексы;
  • детские травмы, недостаток любви родителей;
  • самоедство и самокритика, просыпающиеся в момент неудач, когда человек сильно преувеличивает масштабы трагедии и загоняет себя в еще более стрессовое состояние;
  • неправильное представление о мире, например, «жизнь – тяжелая вещь», «нужно выживать, как можешь».

В результате человек просто не готов адекватно воспринимать окружающую действительность. Он видит вокруг лишь проблемы, источники опасности, постоянно ожидает провала, агрессии от окружающих. Неудивительно, что именно их он и притягивает. Человека, находящегося в постоянном напряжении, любая неприятная ситуация выбивает из колеи, пробуждая в нем самые бурные реакции.

Что делать?

Социологический опрос показал, что российские мужчины самым распространенным методом снятия напряжения считают выпивку. Женщины для избавления от стресса принимаются за рукоделие.

как избавиться от стресса

Но есть и такая категория людей, которая даже не стремится избавиться от дискомфорта, относясь к ситуации с пониманием. Оказывается, что упорные и целеустремленные личности получают от стресса эмоциональную встряску. Она-то и позволяет достигнуть более высоких результатов в достаточно сжатые сроки. В психологии таких людей называют стрессоустойчивыми. И в современном мире именно таких работников хотят видеть в своем штате руководители серьезных организаций.

Существует несколько достаточно простых способов того, как снять нервный стресс. Однако не забывайте, что длительное напряжение истощает организм. Иногда итогом может стать снижение иммунитета, обострение хронических заболеваний, развитие сердечных недугов. Если все известные способы, как снять стресс, уже закончились, но положительных результатов нет, самое время обратиться за помощью к врачу. Не медлите с визитом в случае затянувшейся бессонницы, подавленного настроения, приступов головной боли, сердцебиения. Консультация доктора не помешает и при постоянном тревожном ощущении, чувстве нехватки воздуха или одышке, при скачках давления.

Выход из зоны конфликта

К сожалению, никто не застрахован, каждый может оказаться в неприятной ситуации тотального «обстрела» со стороны коллег или близких людей. Как избавиться от стресса? Первое - покинуть зону конфликта. Найти любую причину, чтобы уйти с «линии огня». Вам непременно нужно остановить разрушительный процесс. Если контроль над эмоциями утерян, необходимо время для успокоения и осознания произошедшего.

Борьба с негативом

Адекватно мыслить можно, но только избавившись от неприятных эмоций. Постарайтесь максимально восстановить спокойствие. Перечисленные способы подскажут, как быстро снять стресс.

  • Занятия спортом. Если позволяет ситуация, присядьте 50 раз, отожмитесь от пола. Отлично помогает бег и упражнения с боксерской грушей. Замечено, что негатив практически полностью сгорает во время физической нагрузки. Только упражнения должны быть интенсивными.
  • Дыхательная гимнастика. Если вы знакомы с йогой – отлично. Примените технику дыхания. Она прекрасно помогает восстановить контроль над эмоциями. В случае если подобная техника вам неизвестна, займитесь медитацией. Не важно, какой она будет, главное, чтобы цель была достигнута. Самый простой способ: сядьте удобно в тихом месте, полностью сосредоточившись на дыхании, и подумайте о чем-то прекрасном. Достаточно всего 5 минут, чтобы восстановить контроль.

причины стресса

Снятие стресса: домашние методы

Большинство людей воспринимают слова «работа» и «стресс» как синонимы. Сильные эмоциональные встряски есть во многих профессиях. Как снять стресс после работы, чтобы не перенести весь накопленный негатив на самых родных людей?

Душ или плаванье. Вода - самый лучший очиститель от неприятных эмоций. Она прекрасно снимает агрессию. Негативная энергия в прямом смысле слова смывается с человека. Замечательно подойдет для этих целей баня или сауна. Особенно легко становится после погружения в ледяной бассейн.

Откровенный разговор. Иногда человек чувствует непреодолимое желание выговориться. В некоторых случаях требуется помощь психолога. Чаще всего близкий друг, способный выслушать, может оказать не менее эффективную помощь. Удержание боли и проблем внутри себя может привести к довольно неприятным последствиям.

музыка снимающая стресс

Анализ ситуации

Убрав негативную энергию, вы избавитесь от депрессивного состояния, печали, уныния. Теперь пришло время разобраться в причинах пережитого. Постарайтесь детально проанализировать случившееся. Такой метод позволит в будущем не попасть в аналогичную ситуацию. Вы можете работать над собой дома, самостоятельно, но если одиночество для вас в тягость, обратитесь за помощью к специалисту-психологу.

Процесс восстановления

Пережитый стресс оставляет след в душе человека, поэтому очень важен восстановительный период. Не стоит им пренебрегать, иначе новый негатив может повергнуть вас в еще более тяжелое состояние, а иногда и спровоцировать депрессию.

Методов восстановления большое количество. Выберите те, которые вам более близки.

  • Медитация. Неплохо овладеть несколькими техниками. Возможно, в будущем они помогут научиться контролировать свои эмоции.
  • Отдых. Конечно, лучше всего восстановить организм на море или курорте. Отличной альтернативой могут стать ежедневные прогулки на свежем воздухе, особенно если вы привлечете к ним лучших друзей.
  • Здоровый сон. Не секрет, что организм, который нормально отдыхает, значительно быстрее восстанавливается. Хороший сон наделяет человека силами, энергией, исцеляет тело и психику.как снять стресс после работы
  • Экстремальный отдых. Некоторым людям может помочь скалолазание, поход в горы, прыжок с парашютом. Зачастую самые положительные эмоции дарят аттракционы и карусели. Используйте все, что способно принести вам яркие впечатления. Переключите сознание на позитив. Это даст мощный прилив положительной энергии.
  • Прослушивание музыки. Достаточно действенный расслабляющий метод. Существует специальная музыка, снимающая стресс. Классические шедевры придают человеку спокойствие. Восстановить психоэмоциональное состояние помогают духовные песнопения. Отлично подходит музыка современных композиторов, работающих в стиле релакс.

Что такое стрессоустойчивость?

Это внутренняя сила. Она делает человека защищенным и неуязвимым к различным окружающим проявлениям. Именно развитие такой черты позволит навсегда избавиться от истинных причин стресса.

Большинство современных работодателей принимают на работу исключительно стрессоустойчивых сотрудников. Для этих целей разработаны целые методики. Стресс-тест применяется как моментальное устрашение возможного сотрудника. Так проводится проверка на личную и профессиональную устойчивость. Конечно, возникают дискуссии о том, правомочны ли данные методы, однако компании отказываться от них не спешат.

Как проходит тестирование?

Работодатели ставят человека в экстремальные условия, чтобы он проявил все пограничные качества: умение быстро принимать решения, крепость нервов, чувство ответственности.

Кроме характеристики испытуемого, стресс-тест приносит пользу и самой компании. Иногда работника ставят в такие условия, что терять ему уже ничего не остается... В этой ситуации он может откровенно раскритиковать проект или компанию в целом. А зачастую свежий взгляд, обостренный пережитыми ощущениями, помогает руководству определить слабые места, постоянно ускользающие от внимания.

как быстро снять стресс

Практикуется несколько методов стресс-теста.

  • Шоковое собеседование. Будущему работнику задают множество нестандартных вопросов. Некоторые из них абсолютно не касаются работы. Очень часто экспериментаторы вытягивают на поверхность вопросы о личной жизни. При этом неуместные реплики, как правило, далеко не всё. Некоторые говорят, что на собеседовании на них роняли сейфы, шкаф, плескали в лицо водой, ожидая последующей реакции.
  • Испытательный срок, сопровождающийся постоянной критикой.
  • Конфликт с сотрудниками.

Смысл таких тестирований в следующем. Кандидат, проявивший агрессию, - это сильный лидер, а сдержанно ведущий себя претендент - прекрасный исполнитель.

Исследуя подобные методики, эксперты все больше ее критикуют. Кто проходит подобные испытания? Либо кандидаты с очень низкой самооценкой, которые в ответ на унижение не могут ответить резко, или же люди, превзошедшие в цинизме и хамстве работодателя. Вместо уравновешенного сотрудника компания получает две крайности - тихоню или скандалиста.

Как развить стрессоустойчивость?

Постарайтесь научиться защищаться от неприятных ситуаций, которые подчас могут совершенно выбить из колеи. Начните развивать в себе стрессоустойчивость.

  • Контролируйте эмоции. Все испытанные негативные переживания и чувства заменяйте положительными. Не накапливайте неприятные ощущения, ведь переполненная чаша может спровоцировать серьезный стресс, казалось бы, на пустом месте.
  • Защитите себя от внешнего негатива. Сохраняйте свою независимость, не реагируйте на провокации, не реагируйте на различные раздражители. Сохраняйте в душе свет, покой, позитив.
  • Улыбайтесь и радуйтесь. Удивительная закономерность: чем больше радости в вашей душе, тем меньше вы подвержены стрессу.

Заключение

Иногда от стрессов невозможно спрятаться. Они, словно хищник, подстерегают свою добычу в самых неожиданных местах. Если обойти их не получается, значит, нужно от них избавиться. Как снять стресс, демонстрируют вышеописанные методы. Можно воспользоваться ими или разработать свои собственные способы. Помните, что замкнутый круг «стресс - снятие» сильно выматывает организм, зачастую провоцируя обострения психосоматических заболеваний. Если вы задаетесь вопросом о том, как снять стресс навсегда, ответ очевиден – усиленно развивайте в себе умение противостоять внешнему негативу.