Контекстная реклама: определение, настройка, размещение. Как она работает

Развитие информационных технологий, появление различных способов продажи и покупки товаров и услуг определили новые формы интернет-маркетинга. Контекстная реклама – это сравнительно новая модель привлечения аудитории, основная цель которой - повышение спроса на товары или услуги. Она представляет собой коммерческое предложение (сообщение), предназначенное для определенных категорий лиц: для тех, кто проявил интерес к рекламируемой продукции. Это может быть выражено в форме:

  1. Посещения интернет-сайта, специализирующегося на продаже рекламируемой продукции.
  2. Указания ключевых запросов в поисковике.
  3. Регистрации на форумах и порталах рекламной тематики.

Для каких целей используется реклама?

В зависимости от масштаба аудитории, которую необходимо привлечь, цели такого маркетинга разнообразны. Не последнюю роль играет и объем продаж предприятия, фирмы, интернет-магазина, которые используют такую рекламу. К основным целям можно отнести:

  1. Привлечение максимального количества потенциальных покупателей.
  2. Доведение до узкой аудитории информации о предлагаемых услугах.
  3. Повышение узнаваемости товара (брендинг) на интернет-сайтах.

Исходя из этих целей, возникает вопрос о том, как работает контекстная реклама и какова её эффективность. После того как человек ввел в строку запроса поисковой системы ключевое слово (определенное понятие, ярко и лаконично выражающее намерение или желание), в окне браузера появляется информационное сообщение (обычно по бокам или в верхней части). Суть его заключается в предложении услуг или товара, соответствующего содержанию ключевого слова или выражения. Задача продавца в этом случае сводится к тому, чтобы максимально емко (количество букв в такой рекламе четко ограничено) предоставить информацию о продаваемой услуге и заставить покупателя перейти по ссылке, которая введет в интернет-магазин или на представительский сайт.

контекстная реклама

В каких случаях выгодно пользоваться таким маркетингом?

Реклама – это то, что заставляет потенциального покупателя заинтересоваться товаром и перейти по ссылке, указанной в тексте. Ставки на продвижение сайтов именно такой формой маркетинга будут эффективны в случае, когда ресурс, на котором располагается вся информация, был создан сравнительно недавно. Для того чтобы он появился на первых страницах поисковиков, он должен будет пройти не одну индексацию (проверку на плотность ключевых слов, на уникальность и т. д.). На все это требуется время, а размещение контекстной рекламы позволит получить нужное количество покупателей практически сразу.

Помимо этого, результат может появиться в кратчайшие сроки, если оптимизировать свой сайт под популярные ключевые запросы. Смысл этой процедуры заключается в том, что информация, содержащаяся в контекстной рекламе, будет появляться у тех пользователей, которые используют не только ключевые выражения, но и их производные и словоформы. Проще говоря, количество потенциальных покупателей увеличится в разы. Однако настройка контекстной рекламы предполагает знание часто употребляемых ключевых вхождений в поисковике. Выявить их можно, проанализировав рекламную политику своего сайта.

контекстная реклама это

Каким должно быть информационное сообщение?

Первая проблема, с которой сталкивается человек, решивший использовать контекстную рекламу – форма её подачи. Возникает вопрос о том, как сделать рекламу привлекательной и в то же время не переусердствовать со строгостью её выражения. Однако важно помнить, что первоначальная задача – соответствие информационного сообщения требованию закона. В частности, это касается законодательства о рекламе, где прямо указано, что контекстная реклама должна быть “достоверной, надлежащей, добросовестной”. В целом, этого добиться не так сложно.

Вторая задача – кликабельность сообщения. Это означает, что реклама должна привлечь как можно больше внимания в кратчайшие сроки. Пользователь, увидевший ее, сразу должен кликнуть по ней, тем самым перейдя на сайт компании. Добиться этого можно, расположив в запросе только главную информацию о рекламируемом товаре.

настройка контекстной рекламы

Как сделать привлекательную контекстную рекламу?

Условно контекстная реклама делится на 2 вида: предназначенная для поисковых сетей и располагающаяся в тематической зоне (на сайтах, форумах). По статистике, данные о товаре, содержащие в себе преимущества, сроки, гарантии, цены, условия доставки и т. п., имеют большую эффективность именно на поисковых площадках.

Другая ситуация складывается для интернет-сайтов и форумов. Наилучший результат получит та реклама, которая содержит в себе нетривиальные тексты, выражения и картинки. Это обусловлено тем, что человек, который ищет конкретный товар на просторах интернет-пространства, в поисковике будет вводить ключевые слова, соответствующие преимуществам и положительным качеством товара или услуги, и заурядные тексты вряд ли привлекут его внимание.

Иные требования предусмотрены для системы контекстной рекламы внутри сайтов и интернет-блогов. Основная цель такого маркетинга – отвлечь внимание человека от основной информации того или иного портала и заставить его перейти по ссылке, которая расположена внутри контекстной рекламы. В этом случае отлично подойдут нетрадиционные, оригинальные тексты и выражения.

размещение контекстной рекламы

Особенности размещения рекламы в разных частях поисковой сети

Самое популярное место размещения контекстной рекламы – блок спецпредложений. В данном поле располагается “горящая” информация о различных аспектах предлагаемых услуг или товаров. Статистические данные позволяют сделать вывод, что расположение в этом блоке рекламы со словами “скидка”, “бонус” не увеличивают количество потенциальных покупателей. Это связано с тем, что любой продавец может без особого труда переманить клиента, разместив более точную информацию, лишенную абстрактности и обобщенности.

Контекстная реклама в спецпредложении позволит заполучить внимание клиента, если там будут использоваться такие слова, как “бесплатная доставка”, “распродажа” и т. п. С чем это связано, не ясно. Однако на практике именно такие предложения и рекламные сообщения получают наибольшее количество кликов и посещений. Возможно, это как-то связано с психологией покупателя и особенностями выбора товара.

как работает контекстная реклама

Использование названий городов и негативных выражений в контекстной рекламе

В разных видах рекламы необходимо использовать определенный словарный состав. Так, в сообщениях, располагающихся в блоке спецпредложений, указание города, предприятия или улицы может сыграть на руку продавцу. Такой же эффект будет и при размещении сообщений на тематических площадках: потенциальный покупатель будет только рад, если в рекламе промелькнет название его города или улицы, появится желание кликнуть на это сообщение.

Что касается использования негативных слов и выражений, то существует закономерность: контекстная реклама, в заголовке которой есть такие слова, как “болезнь”, “голод”, “больно”, “грустно” привлекает покупателей чаще, чем с использованием общепринятых выражений. Это также связано с психологией покупателя. Так, видеозаписи про катастрофы и теракты гарантированно собирают миллионы просмотров и комментариев.

системы контекстной рекламы

Каким должен быть объем информационного сообщения?

Здесь также существует 2 варианта. Для рекламы, предназначенной для поисковых систем, подойдет размер текста, равный 60-70 символам. В этом сообщении не рекомендуется использовать сокращения или непонятные слова (профессиональные выражения). Это только оттолкнет потенциального клиента, и он не кликнет на рекламу. Объема в 75 символов вполне достаточно для описания большинства положительных качеств товара или услуги.

Другое дело – тематические площадки сайтов и блогов. Здесь можно использовать всю полноту фантазии и творчества. Подойдет любая интригующая или “цепляющая” информация. Проще говоря, все средства хороши, если они заставляют потенциального покупателя отвлечься от текста сайта.

Как настроить и разместить контекстную рекламу?

Разместить информационное сообщение можно в любой поисковой системе. Однако для тех, кто только начинает свою деятельность, или у кого сайт создан недавно, лучшим вариантом будет поместить контекстную рекламу на "Яндекс.Директ" или "Гугл Адвордс" (цена одного размещения не будет превышать 300 рублей). Теперь по порядку. Настройка рекламы начинается с заголовка или текста. Наименование выбирается исходя из количества запросов той или иной фразы. Чем больше запросов было введено в поисковую строку, тем выше эффективность рекламы. Посмотреть количество ввода ключевой фразы в поисковую машину можно в интернете (wordstat.yandex).

После того как заголовок придуман, следует обратить внимание на тело сообщения. Лучше всего работает призыв, сконструированный по принципу: горячее предложение + ограничение + контактные данные. Проще говоря, такое сообщение, как: “iPhone 6 в выходные дни на 20% дешевле. Спешите купить в салонах связи вашего города!”, будет работать эффективнее, чем любое другое.

Затем готовое сообщение размещается в "Яндекс.Директе". Здесь есть свои тонкости. Так, следует установить цену за клик и изменять её в зависимости от количества покупателей. Также нужно определить, в каком городе данное сообщение будет показываться. Вместе с тем нельзя забывать о времени: если ваша цель – принимать звонки, нужно установить временной промежуток, в который вы будете готовы отвечать на вопросы покупателей.

что такое контекстная реклама

Заключение

В целом, отвечая на вопрос о том, что такое контекстная реклама, важно помнить, что она позволяет повысить продажи и узнаваемость бренда, а также играет нейтральную роль – существенные затраты денежных средств не оправдают количество привлеченных покупателей. Об этом необходимо помнить, планируя свою маркетинговую кампанию, направленную на повышение продаж товаров и услуг. В особо трудных ситуациях заботы о продвижении продукта можно возложить на профессиональные компании, специализирующиеся на продвижении и раскрутке сайтов, товаров и услуг. Затраты на использование услуг мастеров окупятся после повышения количества потенциальных покупателей.