Таргетированная реклама "ВКонтакте": как настроить?

Таргетированная реклама "ВКонтакте" является эффективным каналом продвижения товаров и услуг. Такой механизм дает возможность сегментировать клиентов, чтобы показать продукт лишь заинтересованным в нем.

Таргетинг в "ВКонтакте"

Таргетинг представляет собой сложный рекламный механизм, который позволяет из всей аудитории сайта отсеять незаинтересованных в услуге или товаре пользователей и отобрать лишь тех юзеров, которые удовлетворяют критериям. Примером таргетированной рекламы "ВКонтакте" может выступать объявление о продаже косметики. Оно появляется c левой страницы сайта под панелью пользователя и состоит из названия и картинки, в некоторых случаях рекламодатель может добавлять описание.

таргетированная реклама вконтакте

Таргетинг может быть прямым и косвенным. Первый фокусируется на выборе целевой группы, которая проявляет прямой интерес к товарам или услугам. Целевой группой косвенного таргетинга выступаю те пользователи, которые являются целевой аудиторией для связанных с рекламируем видом товаров и услуг.

Основные понятия

Начиная рассказ о том, как создать таргетированную рекламу "ВКонтакте", надо пояснить основные аббревиатуры, которые необходимы в работе.

СРС – стоимость одного перехода по объявлению. СРМ – стоимость одной тысячи показов одного рекламного объявления. CTR – эффективность объявления; рассчитывается как соотношение числа просмотров к количеству переходов по нему.

Охват – показатель, отображающий количество уникальных юзеров "ВКонтакте", которым было показано объявление. В настройках рекламы можно выбрать, чтобы одному и тому же пользователю реклама не показывалась более 100 раз. Переходы – количество переходов по объявлению, сделанное пользователями социальной сети. Если человек перешел по ссылке, объявление на его странице больше не будет отображаться.

Причины популярности таргетинга в социальной сети

"ВКонтакте" является самой популярной соцсетью в странах СНГ. Среднестатистический пользователь проводит онлайн примерно более трех часов в сутки. Почти 90% всех пользователей хоть один раз в месяц заходят на свою страницу в социальной сети.

Пятая часть всех пользователей интернета использует "ВКонтакте" в качестве первоисточника при поиске определенной информации. Ошибочно считать пользователей "ВКонтакте" плохой целевой аудиторией.

таргетировать рекламу вконтакте

Несмотря на то что в российской социально сети намного больше детей, чем в "Фейсбуке", платежеспособные пользователи в "ВКонтакте" тоже существуют. Это могут подтвердить разработчики популярных приложений (к примеру, ProFootball), в которые некоторые любители футбола вкладывают сотни тысяч рублей.

Что можно продвигать, используя таргетинг в "ВКонтакте"?

Опыт множества рекламодателей показывает, что нет смысла таргетировать рекламу во "ВКонтакте", которая предполагает реализацию товаров стоимостью более 10 тысяч рублей. Конверсия товаров стоимость выше 10 тысяч рублей заметно ниже и реализуется такой продукт с большими сложностями.

Второй момент, который необходимо учитывать при таргетировании, - это тот факт, что следует продавать лишь товары и услуги широкого потребления. Не стоит рекламировать товары и услуги, если у них нет фан-группы, сообщества или публичной страницы в "ВКонтакте".

Отличие таргетинга от других рекламных механизмов

Таргетированная реклама выгодно отличается от контекстной и от медиарекламы. Контекстная реклама предполагает привязку объявлений к поисковым запросам пользователя или к его недавним интересам. К примеру, юзер "ВКонтакте" может один раз написать в поисковике «рыбалка», и рекламные баннеры, связанные с рыбалкой, будут преследовать его на каждой странице социальной сети. Таргетированная реклама же зависит от тех данных, которые известны о пользователе "ВКонтакте", т. е. его пола, возраста, страны и города проживания, образования и т. д. Все эти данные пользователь сам указывает на личной странице. Рекламодателю остается просто настроить таргетированную рекламу "ВКонтакте".

Как и контекстная, медиареклама тоже уступает в эффективности таргетингу. Медиабаннеры отображаются всей аудитории, среди которой целевая группа занимает небольшую долю. Сразу же хочется сравнить с рекламой на телевидении, где о порошках вынуждены смотреть все, даже не заинтересованные в их покупке люди. Таргетированная реклама дает возможность отсеять всех незаинтересованных пользователей и сделать процесс размещения объявлений более эффективным и менее затратным.

настройка таргетированной рекламы вконтакте

Надо заметить, что контекстная реклама тоже обладает преимуществом перед таргетингом. Пользователи социальной сети заходят на свою страницу не для того, чтобы приобрести какой-либо товар. В случае же с контекстной рекламой юзер является потенциальным клиентом и вероятность того, что объявление его заинтересует, гораздо выше. В качестве примера можно привести покупку сумки. Если пользователь написал в поиске «купить сумку», это значит, что у него есть потребность в ней. Поэтому он готов приобрести ее, пускай и не на первом сайте из посещенных. Пользователь может даже не состоять ни в одном сообществе о сумках, однако объявление он увидит. В случае с таргетированной рекламой "ВКонтакте" пользователь увидит объявление, даже если у него нет желание покупать сумку, а просто потому, что он состоял в группе о них и по своим данным попал в один из сегментов таргетинга.

Как сделать таргетированную рекламу "ВКонтакте"

Для того чтобы воспользоваться всеми прелестями рекламы в социальной сети, необходимо создать рекламный кабинет. Внизу страницы можно перейти в раздел «Реклама». В открывшимся окне пользователю будет представлено на выбор три типа предоставляемых сайтом:

  • таргетированная реклама;
  • для бизнеса;
  • специальные проекты.

При открытии раздела «Таргетированная реклама» на экран будут выведены все особенности данного типа продвижения. Ознакомившись с текстом, надо выбрать продукт продвижения. Это может быть сообщество, запись в нем, внешний веб-сайт или приложение. После этого следует заполнить все поля - и можно запустить таргетированную рекламу "ВКонтакте". Как и любой вид рекламы, таргетинг в ВК требует вложения денежных средств для оплаты размещения объявления.

Настройка рекламы

После выбора объекта рекламирования следует приступить к оформлению объявления. Подраздел «Оформление» состоит из заголовка, описания, тематики, возрастной маркировки и формата. Если требуется, надо загрузить изображение, которое будет видеть пользователь. Заголовок и описание рекламодатель придумывает самостоятельно, а тематику и возрастную маркировку выбирает из списка.

 эффективная таргетированная реклама вконтакте

Следующий пункт называется «Настройка целевой аудитории». Сегментация пользователей проводится по следующим параметрам:

  1. География.
  2. Демография.
  3. Интересы.
  4. Образование и работа.
  5. Дополнительные параметры.

В подпункте «География» надо выбрать регион, пользователям из которого будет показана таргетированная реклама "ВКонтакте". Можно выбрать локацию на карте или ввести данные самостоятельно. Следует указать страну и город. Также можно выбрать исключение, т. е. города, пользователям из которых объявления не будут показаны.

Параметр «Демография» дает возможность сегментировать целевую группу по возрасту, полу, дате рождения и семейному положению. В интересах можно выбрать сообщество "ВКонтакте", участникам которого будет показано объявление.

Также в настройках таргетированной рекламы "ВКонтакте" можно выбрать образование целевой группы и должность, а в дополнительных параметрах рекламодатель выбирает, для владельцев каких устройств, операционных систем и интернет-браузеров будут отображаться баннеры.

Последний раздел в настройках позволяет выбрать способ оплаты, рекламную площадку и стоимость показа / перехода. Рекламной площадкой может выступать сама социальная сеть "ВКонтакте" и сайты-партнеры, если способом оплаты выбирается «Оплата за переходы». В том случае, когда рекламодатель выбирает «Оплату за показы», в качестве площадки может выступать только "ВКонтакте".

Эффективность таргетинга

Каждый продавец пытается таргетировать рекламу "ВКонтакте" таким образом, чтобы она давала как можно больший фидбек. Для начала надо понять, подходит ли бизнесу реклама в социальной сети в принципе. Следует определить, есть ли в ВК целевая аудитория и насколько она велика.

как запустить таргетированную рекламу вконтакте

Также необходимо выбирать качественные изображения при создании объявления, интересные заголовки и описания. Следует не забывать упоминать о возможных акциях. Это тоже сыграет положительную роль в привлечении покупателей. При оформлении баннера не стоит забывать о том, на кого он рассчитан. Но за слишком панибратское обращение к аудитории модерация социальной сети может заблокировать объявление.

Следующий шаг в создании эффективной таргетированной рекламы "ВКонтакте" заключается в правильном сегментировании пользователей. «Парни из России возрастом от 20 до 40 лет» – это не совсем хороший способ сегментации. Бывают ситуации, когда такого разделения хватает, однако в большинстве случаев необходимо сегментировать аудиторию на меньшие части.

Оптимизация рекламы

Существует несколько рекомендаций при создании таргетированной рекламы. Во-первых, стоимость 1000 показов следует снизить на 30%. При таком понижении цены рекламодатель практически не заметит снижения параметра CTR. А если уменьшить стоимость тысячи показов раза в 3, то объявления будут часто показываться одним и тем же юзерам, что значительно занизит CTR.

В настройках рекламы необходимо сразу же отсечь пользователей, которые посещают ВК с мобильного телефона или планшета. Это связано с тем, что с мобильного браузера сложно заметить рекламу. В настройках надо выбрать сегментирование именно по браузеру, а не по типу устройства, поскольку, если выбрать только тех, кто посещает сайт с компьютера, из сегмента пропадут потенциальные клиенты, которые используют мобильные телефоны в качестве модемов.

Не стоит забывать и об исключениях. Настройки рекламы дают возможность убрать из целевой группы некоторые города. Если товар не популярен в каком-то месте, то лучше убрать этот регион из показа, что позволит повысить конверсию.

Следует создать несколько тестовых объявлений с одной и той же картинкой, но разными заголовками и описаниями. Это позволит увидеть, какое объявление дает самый большой эффект. Нужно оставить несколько хороших объявлений, чтобы иметь возможность их менять, поскольку со временем реклама теряет свою эффективность.

таргетированная реклама вконтакте отзывы

Для повышения CTR необходимо придумывать описание и заголовок, в которых был бы призыв к действию. Большое внимание надо уделять изображению, поскольку пользователи соцсети в первую очередь смотрят на картинку, а не на текст под ней. Потому они должны быть яркими и цепляющими. Можно сделать акцент на конкурентном преимуществе товара или услуги, так как это может стать дополнительным стимулом для покупателя перейти по ссылке.

Отзывы

Многие пользователи не понимают, как работает таргетированная реклама "ВКонтакте". Большинство юзеров считает, что реклама, которая появляется в социальной сети, не приносит никакого эффекта и лишь раздражает посетителей сайта.

Разработчики ввели объявления, которые дают возможность таргетировать премиум-сегмент. Представители компании заявили, что новый подход позволяет показывать рекламные объявления владельцам дорогих гаджетов.

Специализированные агентства провели анализ, в ходе которого выяснилось, что показатели конверсий остались на прежнем уровне. Однако цена за 1 клик выросла в 3 раза, а стоимость 1000 показов – в 4 раза. Именно этот факт стал главной причиной негативных отзывов о таргетированной рекламе "ВКонтакте".

Проблемы таргетинга в социальной сети

У таргетированной рекламы в "ВКонтакте" есть две проблемы. Первая называется VPN, а вторая – AdBlock. Расширение для интернет-браузеров AdBlock позволяет пользователям скрывать рекламные объявления на страницах веб-сайтов. Это заметно уменьшает эффективность рекламы.

таргетированная реклама вконтакте как настроить

Вторая проблема - еще более серьезная. Пользователь может идеально подходить под сегмент таргетинга, однако ему объявление не будет показано. Это связано с тем, что в настройках таргетированной рекламы "ВКонтакте" надо указывать страну проживания потенциального клиента, а VPN меняет IP-адрес. Сейчас большие проблемы испытывают продавцы, ориентированные на украинских пользователей. В связи с указом президента Украины украинские провайдеры были вынуждены заблокировать доступ к социальной сети "ВКонтакте". Обойти блокировку можно с помощью VPN. Теперь все население Украины «сидит» "ВКонтакте" с канадских, американских, сингапурских и других IP-адресов, а рекламу, ориентированную на жителей Украины, они не видят.

Заключение

Таргетированная реклама "ВКонтакте" – эффективный механизм продвижения товаров и услуг с помощью самой популярной социальной сети. Она дает возможность качественно сегментировать аудиторию, выделяя целевую группу пользователей.

Минусом такой рекламы является тот факт, что один и тот же пользователь может видеть объявление до 100 раз. Он перестает делать переходы, что приводит к повышению стоимости показов и снижению показателя CTR.

Также пользователь ВК видит только три рекламных объявления на странице. Чтобы увидеть остальные, надо нажать «Все объявления». Делать этого 99% юзеров, конечно же, не будет. Реклама показывается по принципу аукциона: кто больше платит за клик или 1000 показов, того объявление и будет отображаться в первую очередь. Это еще один минус таргетинга "ВКонтакте". Однако плюсы такого механизма с лихвой покрывают его минусы.