Блюда для пикника: рецепты приготовления

Пикник - это не просто праздник на природе. Свежий воздух, рыбалка, бадминтон, терпкий дым костра и потрескивание уголков, любимые песни под гитару, дружная компания - что может быть лучше? Блюда для пикника заслуживают отдельного внимания. Ведь нужны они не просто для утоления голода. Обычно их готовят общими усилиями, превращая даже сам процесс в маленький праздник. Распределяются роли, раздаются задания... Кто-то уже тащит сухое полено, кто-то собирает хворост, заботливые руки нанизывают на шампуры ароматные кусочки, над костром вьется дымок, а вода в котелке закипает... Шумит детвора, стараясь внести и свою лепту. И вот он, долгожданный миг - друзья рассаживаются вокруг импровизированного стола, готовые вкусить плоды своих стараний. Аппетит к тому времени разыграется нешуточный, это уж точно!

Блюда для пикника: общие рекомендации

Соблюдение безопасности - залог хорошего отдыха. Поэтому скоропортящиеся продукты оставим дома. Конечно, если есть дорожный холодильник, можно позволить себе что угодно. Но зачем? Выбор рецептов и так достаточно широк. Кроме безопасности, стоит подумать и об удобстве. Блюда для пикника на природе не должны требовать сложной сервировки и обилия столовых приборов. Лучше готовить то, что можно кушать руками. Или же одноразовыми вилочками. Все-таки не в ресторан же мы пришли! Поэтому отдохнем от условностей, проникнемся настроением и насладимся настоящей походной кухней.

Король пикника - шашлык!

К тем, кто задается вопросом о том, какие блюда приготовить на пикник, первым делом приходит мысль о шашлыке. Это настоящая классика. Для его приготовления подойдет свинина, баранина, телятина, курица, индюшатина, рыба. Нарежем и замаринуем мясо заранее. Лучше делать это накануне, тогда оно достаточно промаринуется.

блюда для пикника

Жарить шашлыки нужно над углями. Не стоит думать, что основную работу сделал тот, кто мариновал мясо. От шашлычника зависит половина успеха. Поэтому не стоит пускать процесс на самотек - за костром нужно следить, не давая пламени разгореться и испортить мясо.

Горячее: уха, кулеш, каша

В компании есть рыбаки? Здорово! Вдвойне здорово, если им удастся что-то поймать. Из свежей рыбы получится замечательная уха. Можно подстраховаться, прихватив из дома голову толстолобика или кусочек филе пиленгаса. В ухе хорошо сочетаются разные сорта рыбы, а чем их больше, тем ароматнее и наваристее получится блюдо.

Кроме рыбы, в уху добавляют пшенную или перловую крупу, коренья, картофель, морковь, зелень, соленые огурчики. Здесь вполне можно поэкспериментировать.

блюда для пикника рецепты

Другие блюда для пикника на природе, которые можно приготовить в котелке: кулеш, каша с тушенкой, картошка с мясом.

Лаваш с сыром

Невероятно вкусное лакомство, заготовки для которого нужно сделать дома, понравится и детям, и взрослым. Готовится оно на гриль-решетке. На тонкий лаваш укладывается смесь домашнего сыра и зелени. Можно использовать сулугуни, брынзу, домашний творог, молодой чеснок и лук, шпинат, кресс-салат, укроп. Конвертики из лаваша заворачивают как можно плотнее. Готовится это блюдо над углями, подается в горячем виде. Такие легкие блюда для пикника, как это, можно готовить вместе с детьми.

простые блюда для пикника

Брускетта с овощами

Если в компании есть вегетарианцы, они непременно оценят блюда для пикника, рецепты которых не содержат мяса. Например, хрустящую брускетту с овощами-гриль. Приготовить овощи можно на решетке. В запеченном виде невероятно вкусна спаржа, брокколи, болгарский перец, помидоры, баклажаны, цукини. Выкладываются овощи на хлебные кусочки в горячем виде. Сверху их можно полить оливковым маслом, сбрызнуть соевым соусом или соком лимона, присыпать кунжутом или льняными семечками.

блюда для пикника на природе

Отлично подойдет это блюдо и для поста.

Скумбрия с дымком

В меру жирная, ароматная, не содержащая обилия костей скумбрия очень популярна среди любителей отдыха на природе. Из этой рыбки можно приготовить всевозможные блюда для пикника. Рецепты со скумбрией могут не предполагать предварительного маринования. Она и так довольно быстро пропекается. Можно завернуть ее в фольгу, начинив овощами, и зарыть в раскаленные угли. Можно просто пожарить на решетке. А еще есть отличный рецепт, в результате которого рыбка получается похожей на копченую. Для этого на решетку укладываются ветки и зонтики молодого укропа, а на них - целая или разделанная вдоль хребта рыба. Зелень не загорается, а тлеет, испуская обильный дым. В результате мясо рыбы пропитывается им, коптится. Готовить такое блюдо надо около часа.

блюда для пикника на даче

Сосиски

А чем же занять детвору? Какие простые блюда для пикника сможет приготовить младшее поколение? Ведь детям тоже хочется почувствовать себя полевыми поварами! Да и дождаться ароматной ухи или соблазнительных шашлыков иногда просто невыносимо. Предложим юным туристам освоить приготовление сосисок. Надевать их нужно на заточенные длинные палочки. И совсем необязательно дожидаться углей - можно готовить прямо над пламенем. Вместе с сосисками можно жарить помидоры, кусочки сала, хлеб.

легкие блюда для пикника

Оценить старания маленьких поваров непременно должны все! Тем более что это поможет справиться с разыгравшимся на свежем воздухе аппетитом.

Закуски для пикника

Разнообразить стол можно и закусками, приготовленными заранее. Например, заготовить салат из вареных яиц, плавленого сыра и чеснока с майонезом. На пикнике его можно будет мазать на прожаренные кусочки хлеба. Смесью размягченных рыбных консервов, зелени, лука и желтков можно начинить половинки яиц. Особенно хороши такие блюда для пикника на даче. Они понравятся всем - и маленьким, и взрослым.

какие блюда приготовить на пикник

Блюда для пикника будут идеально сочетаться с домашними соусами. Неплохо позаботиться о них заранее. Например, сделать аджику, сварить ароматный томатный кетчуп, приготовить тартар. Уместными на природе будут и домашние соленья.

Печеная картошечка

Блюда для пикника из картофеля очень разнообразны. Классика жанра - просто зарыть нечищенные клубни в золу и дождаться, пока они полностью пропекутся. Примечательно, что снимать кожуру необязательно. Можно есть вместе с ней, она даже по-своему вкусна. Есть и другие варианты этого лакомства. На картофеле делают несколько разрезов, закладывают в них ломтики сала или бекона, дольки лука, посыпают приправами. Начиненные клубни заворачивают в фольгу и запекают в таком виде. Рецепт хорош тем, что готовится блюдо довольно быстро, а результат превосходит все ожидания!

блюда для пикника на природе

Напитки для пикника

Сперва вспомним о том, чего договорились не делать во время пикника - не брать с собой скоропортящиеся продукты. Поэтому кефир, ряженка и даже вкуснейшее домашнее молоко остались дома. Вместо них подадим к столу томатный и яблочный сок, квас, бутилированную воду. Очень хорош на пикнике прохладный зеленый чай или заваренный шиповник. А если планируется, что праздник затянется дотемна, запасемся ингредиентами для приготовления напитка на костре. Ведь к вечеру наверняка будет холодно. Кто же откажется от ароматного травяного чая? Нам пригодится мята, мелисса, чабрец, листья малины и черной смородины. Можно добавить сушеных ягод, сухофруктов. А из специй вкус разнообразят анис, бадьян, корица. Никакого особенного рецепта нет - просто смешаем в котелке травы и дадим воде вскипеть. И разольем напиток по чашкам еще горячим.