Пересолила суп: что делать, чтобы спасти блюдо?

«Руки не из того места растут!» или, при лучшем раскладе, «Влюбилась что ли?» - такие фразы приходилось слышать хозяйкам в свой адрес, если по нелепой случайности в супе оказалось слишком много соли.

пересолила суп что делать

И если по неопытности некоторые с усердием начинают выливать испорченное блюдо в унитаз и приниматься за варку нового, то очень хочется остановить их. Ведь существует несколько способов, которыми можно исправить ситуацию и зря не переводить ценные продукты.

Пересолила суп: что делать в такой ситуации?

Сейчас детально разберемся в данной проблеме. Итак, уже случилась ситуация, когда хозяйка, сняв пробу, поняла, что безнадежно пересолила суп. Что делать, если под рукой нет еще одного супового набора?

Один из доступных вариантов – использовать рис. Этот продукт практически всегда имеется в хозяйстве, а также обладает ценным качеством. Он впитывает соль очень хорошо, наверняка многие обращали на это внимание при его варке. Небольшое количество необходимо поместить в матерчатый мешочек или марлю.

как исправить пересоленный суп

Затем опустить в кипящую жидкость и проварить до полной готовности крупы. Желательно его немного промыть перед этим, чтобы избавить от излишков крахмалистого покрытия, которое может испортить консистенцию первого блюда. Затем просто вынуть. Вот один из простейших способов того, как исправить пересоленный суп.

Другой вариант

Альтернатива рисовой крупе – картофель. Его тоже надо опустить в кипящую гущу (можно целиком), если пересолила суп. Что делать дальше? Вытащить клубни через минут 10-15, не дожидаясь, когда картофель проварится. В этом и есть преимущество этого варианта перед рисом, а также в том, что здесь необязательно применять марлевую или тканевую упаковку.

если пересолила суп

Единственный минус в использовании картофеля как нейтрализатора соленого перебора - это то, что плод забирает часть жидкости, поэтому придется бульон немного разбавить.

Еще один способ

Кстати, многие используют и воду в качестве способа спасения главного обеденного блюда. Знающие хозяйки рекомендуют своим неопытным подругам все-таки применять для разбавления пресный бульон, если пересолила суп. Он позволяет не потерять общий вкус блюда и не добавлять дополнительно специи. Они тоже содержат соль и могут вернуть всю ситуацию к исходной проблеме.

Лимон

Молодым хозяюшкам предлагают еще несколько вариантов «работы над ошибками», когда пересолила суп. Что делать, если вдруг закончились и рис, и картофель? Возможно, в холодильнике найдется лимон. Правда, он будет помощником в том случае, когда соли не катастрофически много, а небольшой перебор. Достаточно капнуть небольшое количество сока, пробуя бульон на вкус.

Сахар

Кусковой сахар придет на выручку проштрафившимся поварихам. Правда, придется проделать виртуозную работу и постоять у плиты. Необходимо взять глубокий половник, на дно которого уложить куски рафинада, и погрузить его в слегка кипящий суп. Вытаскивать следует, как только сахар начал растворяться. Операцию повторить пару-тройку раз.

Есть еще приемлемые варианты того, как исправить пересоленный суп. Добавить те ингредиенты, которые входят в состав блюда. Для этого способа хорошо подойдут различные крупы, лапша или вермишель, тот же картофель. Если суп уже достаточно густой, то можно убрать проваренные компоненты, а свежие заложить и варить до готовности.

Мука

Рекомендуют применять муку. Ее необходимо собрать в плотный тканевый мешочек и опустить в кипящее блюдо. Держать ее нужно минут 15, затем убрать из супа и попробовать его на вкус. Далее следует действовать по ситуации. Если результат вас устраивает, то процедуру можно не проделывать второй раз. В противном случае следует повторить закладку муки. Будьте готовы к побочному эффекту. От муки бульон может немного помутнеть. Поэтому постарайтесь найти ткань поплотнее - это хоть немного, да сохранит прозрачность жидкости.

как спасти пересоленный суп

И еще несколько доступных способов того, как спасти пересоленный суп. Это всеми любимая сметанка, а также порубленная зелень. Варианты всем хороши, но только в том случае, если блюдо по вкусу не напоминает соленый бунт, а также если эти добавки уместны к общей рецептуре супа.

Бывают ситуации, когда под «соленым прицелом» оказываются и другие блюда вашего домашнего меню. В этих случаях помогают лимонная кислота, экзотическое кокосовое молочко, соусы на основе сметаны и другие варианты.

Заключение

Подведем итог и еще раз перечислим варианты того, как спасти пересоленный суп. Основные способы:

  • разбавить пресным бульоном;
  • проварить картофель, рис или муку в мешочке;
  • добавить сахар;
  • влить немного лимонного сока;
  • разбавить гущу такими же ингредиентами;
  • добавить зелень или сметану.

Какой-либо из упомянутых здесь вариантов обязательно подойдет, так как в доме всегда имеется один из продуктов-спасателей. Но, наверное, пересол не так страшен, если он произошел именно по причине влюбленности хозяйки!