Кольпит у женщин: симптомы, причины, лечение

За всю жизнь людям приходится сталкиваться с целой кучей инфекций и заболеваний. Немалую часть из них составляют болезни мочеполовой системы. К примеру, такой недуг, как кольпит, причины появления которого самые разные, встречается одинаково часто у женщин всех возрастов.

Кольпит - что за болезнь?

Кольпит – воспаление слизистой влагалища. Второе название – вагинит. Каждая третья женщина на планете страдает этой болезнью. Заболевание распространяется на людей абсолютно любого возраста и даже на детей.

Вызвать кольпит у женщин могут условно-патогенные микроорганизмы: стафилококки, стрептококки, протеи, кишечная палочка, трихомонады, хламидии, грибки Candida и другие, которые попадают в организм при половом контакте или через прямую кишку.

кольпит у женщин

Вагинит представляет угрозу для здоровья. Он может вызвать воспалительные процессы в матке, маточных трубах и яичнике. Заболевание протекает в нескольких формах.

Вагинит: формы и виды

Условно недуг делят на такие виды:

  1. Бактериальный кольпит. Бывает специфическим и неспецифическим. Первый тип вызван условно-патогенными бактериями, которые появляются при определённых условиях, а второй – это попадание на слизистую влагалища кишечных инфекций.
  2. Неинфекционный кольпит – реакция организма на антибиотики. Также это может быть аллергия на бельё, мази, кремы, прокладки.

Вагинальный кольпит развивается:

  1. В острой форме. Характеризуется обильными выделениями, которые имеют неприятный запах и сопровождаются болезненными ощущениями.
  2. В подострой форме – ярко выраженные симптомы отсутствуют.
  3. В хронической форме. Это недолеченная острая форма. Дискомфорт вызывает редко. Может стать причиной восходящих заболеваний матки и придатков.

Причины недуга

Кольпит у женщин появляется в связи с целым рядом самых разных причин:

  • Заболевания, передающиеся половым путём.
  • Любая инфекция, которая снижает защитные функции организма.
  • Механические повреждения – аборты, роды.
  • Гормональный сбой.
  • Антибиотикотерапия.
  • Аллергия на мази, кремы, прокладки, бельё.
  • Отсутствие личной гигиены.
  • Вредные привычки.

кольпит причины

Наиболее часто среди женщин детородного возраста встречается кольпит, причины которого кроются в условно-патогенной флоре. Возбудители заболевания передаются половым путём. Поэтому необходимо тщательно подходить к выбору партнёра. Или, по крайней мере, использовать презерватив.

Как распознать болезнь?

Своевременная диагностика и лечение вагинита избавят женщину от множества проблем в дальнейшем, в том числе и от таких его последствий, как бесплодие.

Кольпит у женщин, симптомы:

  • Слизистые выделения, которые имеют неприятный запах. Иногда выделения приобретают творожистый вид и напоминают молочницу.
  • Зуд, жжение в области промежности.
  • Наружные половые органы имеют слегка припухлый, красноватый вид.
  • Мочеиспускание становится болезненным.
  • Наблюдаются боли внизу живота.

Не всегда болезнь может сопровождаться подобными симптомами. Подострая и хроническая формы протекают незаметно и обнаруживаются только при тщательном гинекологическом осмотре. Поэтому посещение гинеколога – обязательная процедура, которую надо совершать один раз в год как минимум.

Трихомонадный кольпит у женщин

Болезнь вызывает условно-патогенная бактерия – трихомонада, которая попадает в здоровую микрофлору только при половом контакте. Инкубационный период составляет одну – две недели, после чего уже появляются первые симптомы: слизистые (пенистые или творожные) выделения, сопровождающиеся зудом и жжением, а также болями внизу живота.

кольпит у женщин симптомы

Обследования на наличие трихомонад должны проходить оба партнёра. Так как заболевание очень часто не сопровождается характерными признаками, целесообразно производить бактериологический посев микрофлоры влагалища.

Лечение назначается и женщине, и мужчине. Оно включает антимикробные средства и средства местного применения (кремы, свечи, гели). Не стоит забывать и про иммуностимулирующие препараты.

После курса лечения обязательно показана повторная диагностика.

Традиционное и нетрадиционное лечение кольпита

Независимо от того, какая форма кольпита была диагностирована, лечение недуга выглядит одинаково и состоит из применения антибактериальных, противовирусных и противогрибковых средств. Желательно также соблюдать лёгкую диету, исключить солёное, острое и сладкое. Запрещено употребление алкоголя.

С большим успехом помогут вылечить кольпит народные средства. Конечно, их назначают в комплексе с основными лекарствами.

Устранить зуд и жжение можно с помощью:

  • Облепихового масла, которым смазывают слизистую влагалища.
  • Спринцевания отварами трав (ромашка, шиповник, розмарин, шалфей, кора дуба). Спринцевания проводят тёплой, ни в коем случае не горячей, водой.
  • Тампонов, смоченных в растворе прополиса и мёда. Небольшой кусочек прополиса измельчить и растопить на паровой бане. Когда остынет – добавить немного мёда. В этой жидкости пропитывать тампоны и ставить их во влагалище на два часа два раза в день.

Если говорить о том, чем лечить кольпит у женщин, следует упомянуть о настоях трав, которые принимают внутрь:

  • Залить кипятком валериану, мелиссу и крапиву из расчёта 1:1:1, настоять одну ночь, после чего пить по четвёртой части стакана до еды.
  • Залить 20 грамм бедренца 300 мл кипятка, проварить 10 – 15 минут и настоять. Пить отвар каждые два – три часа. Можно добавить мёд.
  • Одну столовую ложку зверобоя и тысячелетника залить водой и довести до кипения. Пить по 1 ложке перед едой.

Кольпит у женщин – заболевание достаточно коварное. Игнорирование лечения может вызвать негативные последствия. Поэтому следует быть всегда начеку и при малейших симптомах немедленно обращаться к врачу.

Кольпит у мужчин

Кольпит – заболевание женское, поэтому развиваться у мужчин со всей своей симптоматикой не может. Однако представители сильного пола являются носителями возбудителей этой болезни. Чаще всего трихомонады, хламидии, уреаплазма и другие болезнетворные бактерии живут у мужчин в уретре. Они-то и вызывают кольпит у женщин.

трихомонадный кольпит у женщин

Симптомы заболевания могут отсутствовать или же проявляться в незначительной степени:

  • Покраснения на половых органах, припухлость.
  • Болезненное мочеиспускание.
  • Зуд.
  • Творожистые выделения.

Поэтому, если обнаружен кольпит у женщин, лечение, как и саму диагностику, назначают обоим партнёрам. Лучший способ определить болезнетворные бактерии – бактериальный посев микрофлоры.

Вагинит во время беременности

Вагинит – это побочное явление таких инфекций, как хламидиоз, трихомоноз, уреоплазмоз, кандидоз и др. Патогенные бактерии вытесняют здоровую флору, вызывая воспаление слизистых оболочек. Если воспаление не было вовремя пролечено, оно может перейти на матку и придатки, что особенно опасно во время беременности.

Проникая в матку, инфекция поражает плаценту, делая её более уязвимой. Как результат – преждевременные роды, выкидыши на ранних сроках и невынашивание на более поздних. Иногда инфекция, которая развивается вместе с вагинитом, проникает через плаценту к плоду. В таком случае возможно заражение ребёнка (если это девочка) и различные патологии в развитии.

вагинальный кольпит

Лечить недуг во время беременности достаточно сложно. Сильные препараты запрещены, а слабые не всегда дают результат. Поэтому действенными окажутся методы народной медицины.

Не стоит забывать о правильном и сбалансированном питании, комплексе поливитаминов и стимуляции иммунитета. Следует также вести здоровый образ жизни и избегать стрессовых ситуаций.

Определить вагинит у беременных можно по общим симптомам – зуд, выделения с запахом, боли внизу живота. Конечно, такие признаки могут указывать на множество разных заболеваний, которыми занимается гинекология. Кольпит, однако, самая распространённая. Поэтому любые ненормальные выделения должны женщину всегда настораживать.

Возрастной кольпит

Необязательно воспаление влагалища может быть вызвано патогенными микроорганизмами. Часто причиной заболевания является гормональный сбой, сниженный иммунитет, курс антибиотиков.

В группе риска находятся женщины, которым за сорок. В связи с перестройкой организма и менопаузой уязвимой становится и флора влагалища.

Основной признак возрастного кольпита – гнойные выделения, имеющие неприятный запах. Также может наблюдаться тяжесть и боль внизу живота.

кольпит у женщин лечение

Лечение заболевания проводится курсом антибиотика и иммуностимулирующими препаратами. Обязательно назначаются витамины и лекарства для коррекции гормонального фона.

Вагинит у детей

Кольпит – коварная болезнь, которой подвержены даже дети. Чаще всего причины появления следующие:

  • Отсутствие личной гигиены или неправильное подмывание ребёнка, при котором кишечные бактерии попадают на слизистую влагалища.
  • Аллергия на моющие средства, кремы, бельё.
  • Длительные приёмы антибиотиков и других сильных лекарств.
  • В редких случаях возбудителем вагинита могут стать глисты.
  • Инородные предметы во влагалище.

Нередко заболевание сопровождается воспалениями наружных половых органов. В таком случае детский гинеколог может диагностировать вульвовагинит. Болезнь при отсутствии своевременной терапии приводит к бесплодию. В группе риска находятся девочки, которые часто болеют ангиной, ОРВИ, кашлем, заболеваниями мочеполовой системы, дисбактериозом. Одним словом, дети, с ослабленным иммунитетом.

Симптомы кольпита у детей:

  • Покраснения и зуд половых органов.
  • Выделения.
  • Боль в области половых органов.
  • Болезненное мочеиспускание.

Кроме лекарственных препаратов, лечение недуга включает обязательно иммуностимулирующие средства, а также антисептики местного применения.

Профилактика кольпита

Любое заболевание лучше своевременно предупредить, нежели лечить. Кроме того, что болезни могут рецидивировать, вызывая осложнения, они ещё и заметно бьют по финансам.

кольпит народные средства

Лучшей профилактикой инфекций половой системы является постоянный половой партнёр и личная гигиена. Также необходимо:

  • Регулярно проходить осмотр у гинеколога и других специалистов.
  • При случайных половых связях пользоваться презервативом.
  • Использовать только проверенную интимную косметику, а также качественное натуральное бельё.
  • Вести здоровый образ жизни, принимать витамины и поддерживать иммунитет.
  • Не заниматься самолечением и своевременно обращаться к врачу.

Заключение

Наверное, нет на земле человека, который хоть раз в жизни не столкнулся бы с каким-то заболеванием. Особенно распространены в последнее время инфекции, передающиеся половым путём. Всё из-за того, что подростки начинают слишком рано вести половую жизнь и не всегда задумываются о её последствиях.

Одним из серьёзных заболеваний является кольпит у женщин. Симптомы и причины должны знать представители обоих полов. Болезнь хоть и женская, однако возбудитель обнаруживается и у мужчин. Своевременное обращение к врачу поможет избежать многих негативных последствий, в том числе и бесплодия.