Шашлык на кефире: рецепт приготовления. Маринад для шашлыка на кефире

Как делать шашлык на кефире? Услышав этот вопрос, большинство любителей такого блюда хватаются за голову. Как же может мясо на углях жариться после маринования в кисломолочном продукте? Однако опытные кулинары утверждают, что такой способ приготовления шашлыка вполне приемлем. Ведь кефир делает мясо более сочным и нежным. Следует также отметить, что сегодня существует несколько вариантов приготовления подобного маринада. В данной статье мы представим самые простые и доступные.шашлык на кефире

Шашлык на кефире: рецепты приготовления вкусного мяса на углях

При помощи упомянутого кисломолочного продукта можно делать совершенно разные маринады, которые хорошо подходят и для говядины, и для курицы, и для свинины, и для баранины.

Итак, чтобы сделать говяжий шашлык на кефире, нам понадобится:

  • говядина молодая с небольшим количеством жира – 2 кг;
  • кефир густой максимальной свежести – 2 стакана;
  • соль поваренная, шафран, перец красный молотый, корица, имбирь – применять по вкусу.

Обработка мяса

Наверняка всем известно, что говяжий шашлык не всегда получается нежным и вкусным. И чтобы исправить это положение, рекомендуем замариновать мясо в кефире. Но до этого его следует хорошо обработать. Говядину необходимо помыть, а затем нарезать на такие прямоугольные кусочки, которые будут хорошо насаживаться на шампур.

Процесс маринования

Чтобы замариновать говяжий шашлык на кефире, каждый кусочек мяса требуется обвалять в сухой смеси, которую следует приготовить из поваренной соли, шафрана, красного молотого перца, корицы и имбиря. После этого говядину необходимо выложить в эмалированную или пластиковую тару и залить густым кефиром.шашлык на кефире рецепты

Если используемое вами мясо было комнатной температуры, то выдерживать его в маринаде требуется около 60 минут. Если же говядина еще не успела оттаять до конца, то ее рекомендуется оставить в стороне на 4-6 часов.

Термическая обработка

Говяжий шашлык на кефире следует готовить в точности так же, как и любое другое мясо на уксусе. Для начала необходимо разжечь костер в мангале, а после сгорания дров добавить к ним березовые угли. Пока они разгораются, следует насадить замаринованное мясо на шампуры.

Готовить говядину на углях желательно около 30-42 минут. При этом шампуры с мясом следует регулярно переворачивать, дабы оно не подгорело.

Как подавать к столу?

Говяжий шашлык, маринованный на кефире, получается удивительно сочным и вкусным. После того как мясо полностью приготовится на углях, его следует снять с мангала и убрать с шампуров. Подавать такое блюдо к столу желательно вместе с соусом, кетчупом, зеленью и свежими овощами.

Делаем шашлык из баранины

маринад для шашлыка на кефире

Большинство людей предпочитают делать шашлык из свинины или говядины. Однако специалисты утверждают, что такое блюдо получается не менее вкусным и из баранины. И чтобы избавить его от присущего для этого мяса аромата, его рекомендуется замариновать на кефире. Для этого нам понадобится:

  • баранина с небольшим количеством жира (можно приобрести на косточке) – 2 кг;
  • кефир густой максимальной свежести – 3 стакана;
  • луковицы крупные горькие – 2 шт.;
  • лимон большой – 1 шт.;
  • соль поваренная, листочки лаврушки, перец черный молотый, душистый перец горошком – применять по вкусу.

Подготовка мяса

Как сделать вкусно бараний шашлык на кефире? Рецепты приготовления такого блюда предусматривают использование различных ингредиентов. Мы же представим самый простой способ, при помощи которого можно сделать очень сочное и нежное блюдо на углях. Для этого требуется хорошо помыть баранину, а затем разрезать ее на порционные куски поперек волокон. Также следует заранее почистить луковицы и нарезать их на крупные кольца.

Как мариновать?

Маринад для шашлыка на кефире для такого блюда готовится довольно легко. Для этого необходимо выложить кусочки мяса в эмалированную тару, чередуя их с кольцами репчатого лука. Также между слоями ингредиентов требуется поместить листочки лаврушки, черный молотый перец и перец горошком. После этого в посуду необходимо выжать свежий сок лимона. В таком составе продукты желательно выдержать под крышкой около 60 минут. Далее их следует залить кефиром и снова дать настояться, но на этот раз в течение 4-5 часов. При этом ингредиенты рекомендуется периодически мешать.шашлык из курицы на кефире

По прошествии указанного времени баранину необходимо сдобрить поваренной солью и выдержать под крышкой еще полчаса.

Процесс насаживания и термической обработки

Готовить шашлык из баранины на углях следует в точности так же, как было описано выше. Однако для такого блюда можно использовать не только шампуры, но и, например, сетку для барбекю.

Время термической обработки баранины составляет около 33-35 минут.

Другие варианты приготовления маринадов

Чтобы приготовить шашлык из курицы на кефире (или свинины), можно использовать как вышепредставленные способы маринования, так и другие рецепты. Рассмотрим некоторые из них более подробно.

Маринад первый: с зеленью

Нам необходимо:

  • кефир жирный густой и свежий – 3 стакана;
  • луковицы острые крупные – 3 шт.;
  • зелень мяты, укропа, петрушки, базилика, а также поваренная соль - применять по вкусу.

шашлык куриный на кефире

Процесс приготовления

Чтобы сделать такой маринад, требуется почистить луковицы и нарезать их полукольцами. Далее следует измельчить петрушку и укроп. Что касается мяты и базилика, то их необходимо лишь мелко порвать руками. Далее все компоненты требуется выложить в миску, перемешать и залить кефиром. После этого готовую массу следует влить к заранее подготовленным кусочкам мяса.

Маринад второй: с растительным маслом

Нам потребуется:

  • кефир жирный, густой и свежий – 1 л;
  • масло растительное любое – 3 большие ложки;
  • луковицы горькие крупные – 4 шт.;
  • поваренная соль и молотый перец черный – применять по вкусу.

Способ приготовления

Для приготовления такого маринада необходимо почистить горький лук и нарезать его кольцами. Далее овощ требуется посолить и поперчить, а затем хорошенько размять руками так, чтобы он дал свой сок. После этого к нему требуется добавить любое растительное масло и густой кефир. Хорошо перемешав ингредиенты, их можно смело использовать для маринования мяса.

Маринад третий: со специями

шашлык маринованный на кефире

Нам понадобится:

  • кефир жирный, густой и свежий – 1 л;
  • хмели-сунели – большая ложка;
  • луковицы горькие крупные – около 500 г;
  • поваренная соль и молотый перец черный – применять по вкусу.

Процесс пошагового приготовления

Чтобы сделать шашлык куриный на кефире (или свиной), необходимо почистить луковицы, а затем нарезать их полукольцами. Далее овощ требуется выложить в миску и всыпать к нему хмели-сунели. Оба ингредиента следует тщательно перемешать руками. После этого к ним необходимо добавить перец и соль, влить кефир и выдержать под крышкой ¼ часа. По истечении указанного времени все ингредиенты требуется еще раз перемешать, а затем использовать для маринования мясного продукта.

Подведем итоги

Как видите, совсем не сложно сделать шашлык, используя такой кисломолочный напиток, как кефир. Более того, с этим продуктом блюдо на углях получается намного вкусней, мягче и сочней, нежели на уксусе или майонезе. Используя представленные рецепты маринадов, вы можете готовить не только традиционный свиной шашлык, но и блюда из других сортов мяса. Главное при этом, чтобы оно было максимально свежим и молодым.