Рецепт шашлыка из баранины в маринаде с ржаным хлебом

рецепт шашлыка из бараниныБаранина является очень популярным продуктом у кавказских народностей. В горных районах ее употребляют так же часто, как и в Украине свинину. При этом самым популярным блюдом из этого типа мяса считается шашлык из баранины на косточке. Дело в том, что в отличие от блюд, приготовленных из мягких частей, данное кушанье "обладает" практически двойной прожаркой. Первая происходит при взаимодействии с углями, а вторая получается при внутреннем нагреве от самой кости. Так мясо получает более насыщенный вкус и определенную степень мягкости. Стоит отметить, что приготовление шашлыка из баранины по оригинальной рецептуре не предполагает использования большого количества специй, однако хороший маринад никогда не будет лишним.

Ингредиенты

Для четырех десяти крупных порций потребуется;

  • ребрышки бараньи – 5кг;
  • помидоры – 2шт;
  • лимон – 2шт;
  • минеральная вода – 1л;
  • лук – 2 шт;
  • ржаной хлеб – 0.5 булки;
  • соль;
  • перец;
  • картофель – 3кг.

Подготовка мясашашлык из баранины на косточке

Баранину необходимо тщательно промыть. После этого ребрышки разделяют на отдельные сегменты. При этом необходимо проделать это так, чтобы на каждой кости присутствовало мясо. Затем их посыпают солью с перцем, перемешивают и оставляют на один час. Обычный рецепт шашлыка из баранины после этого предполагает обжаривание на огне, но в данном случае мясо подвергают дополнительной обработке.

Маринад

Для маринада необходимо натереть на терке лук и помидоры. В полученную смесь добавляют лимонный сок и минералку. Затем мелко нарезают ржаной хлеб и кладут в получившийся соус. Далее в него помещают мясо, которое оставляют мариноваться на 8 часов. Однако стоит учитывать тот факт, что в соусе находится лук, а значит, не следует превышать временной лимит или доводить его до 12 часов, поскольку готовое блюдо приобретет неприятный запах.приготовление шашлыка из баранины

Картофель

Данный рецепт шашлыка из баранины рассчитан на гарнир из печеного картофеля. Для этого его следует очистить непосредственно перед приготовлением , а затем нарезать толстыми кружками. После этого его солят и перчат.

Обжаривание

На шампуры надевают мясо и картофель. Причем они должны находиться отдельно друг от друга, а овощи нанизывают под небольшим углом. Рецепт шашлыка из баранины предполагает запекание не на огне, а на остывающих углях. Их степень готовности определяют по белому налету золы. При обжаривании не стоит использовать никаких жидкостей для поливания мяса, а готовность можно проверить, сделав небольшой надрез. Степень готовности каждый повар определяет на свое усмотрение.

Подача

Рецепт шашлыка из баранины обычно предполагает подачу в большом блюде. Однако в современной кулинарии этот способ считается неприемлемым. Профессиональный повар сначала на блюдо выложит несколько кружков картофеля, на которые сверху кладут мясо. Далее блюдо украшают различными травами, а в качестве соуса используют сливовый кетчуп. Данный рецепт хорошо сочетается с хорошим красным вином или водкой. Хотя благодаря маринаду из ржаного хлеба к блюду можно подавать даже коньяк.