Покер "Омаха": правила. Omaha: разновидности

"Омаха" считается наиболее захватывающим и непредсказуемым видом покера. Эта игра была придумана в семидесятых годах в США. Хотя она и происходит от "Техасского холдема", но имеет ряд существенных отличий от него. Шансы усилить начальную руку в "Омахе" выше. Это делает игру более агрессивной и усиливает фактор случайности.

Правила игры в "Омаха" (покер)

Вначале каждому участнику дается четыре карманные карты. Это первое фундаментальное отличие "Омахи" от другой разновидности покера - "Техасского холдема". В "Холдеме", как известно, игроки получают лишь по две карты. Таким образом, вероятность получить на префлопе перспективную руку значительно повышается.

покер омаха правила

Второе важное отличие: для составления комбинации обязательно нужно использовать три из пяти карт борда и две из четырех карманных. Это правило нередко запутывает новичков, особенно тех, кто привык к "Техасскому холдему". Привычка выстраивать произвольные комбинации из карт, находящихся на руках и на столе, может дезориентировать неопытного игрока в "Омаху".

Префлоп

Вначале два игрока, сидящих сразу после дилера, вносят обязательные ставки - большой и малый блайнды. Затем происходит раздача карманных карт, после чего открывается первый раунд торгов. Право сделать ставку переходит по часовой стрелке, начиная от участника, сидящего слева от игрока, оплатившего большой блайнд. Возможны следующие варианты действий:

  • войти в игру, оплатив минимальную ставку;
  • сбросить карты;
  • повысить ставку;
  • уравнять повышенную ставку.

игра покер

Флоп

На стол выкладывается три общих карты. Объявляется второй раунд торговли. Игроки, сбросившие карты на префлопе, в нем не участвуют. Оставшиеся могут сделать чек, то есть передать ход дальше, не делая ставку. Если один из игроков делает ставку, другие участники должны или уравнять ее, или повысить, или сбросить свои карты.

Терн

На стол выходит еще одна карта. Начинается третий раунд торговли для игроков в покер "Омаха". Правила действуют те же, что и на флопе. На этом этапе у игроков уже могут быть сильные готовые комбинации либо высокие шансы получить лучшую руку после выхода на борд последней карты.

Ривер

Заключительный раунд торговли. На стол выходит пятая карта. Это последняя возможность для игроков, собравших хорошие комбинации, поднять ставки. Если двое или больше участников решают идти до конца, происходит вскрытие имеющихся на руках карт (шоудаун). Игроки сравнивают свои комбинации и определяют победителя.

Комбинации

Те, кто знаком с "Техасским холдемом", не найдут ничего неожиданного в перечне комбинаций, которые нужно собрать для победы игроку в покер "Омаха". Правила старшинства также не отличаются.

разновидности покера

  1. Флеш-рояль - карты одной масти от десятки и до туза. Лучшая из всех возможных комбинаций. Пример: T♥J♥Q♥K♥A♥.
  2. Стрит-флеш - сочетание из пяти идущих подряд одномастных карт. Самый младший, от туза до пятерки, называется "Стальное колесо": A♦2♦3♦4♦5♦.
  3. Каре - четверка карт одинакового значения, к примеру 8♣8♦8♠8♥.
  4. Фулл-хаус - комбинация, включающая три карты одного значения и две другого. По силе уступает каре и стрит-флешу. Старшинство определяется основными тремя картами. Так комбинация A♠A♣A♦7♠7♥ выигрывает у J♣J♠J♦A♠A♥.
  5. Флеш - пять любых карт одной масти. K♠Q♠9♠6♠3♠.
  6. Стрит (он же стрейт) - комбинация из пяти последовательно расположенных по старшинству карт разной масти. Уступает по силе флешу. Пример стрита: 6♠7♠8♣9♣T♦.
  7. Сет (тройка) - три карты одинакового значения. Считается довольно рискованной рукой для игрока в покер "Омаха". Комбинации, представленные ниже, являются еще более слабыми. С ними не рекомендуется делать ставки. Пример сета: 5♣5♠5♥.
  8. Две пары - сочетание двух карт одного значения и двух - другого. 9♣9♥A♣A♦.
  9. Пара - две карты одинакового значения, к примеру Q♣Q♥.
  10. Старшая карта - если игроку не удалось собрать ни одну из вышеприведенных комбинаций, ему остается надеяться лишь на то, что у соперника тоже ничего нет на руках. В этом случае победит тот, у кого окажется карта более высокого достоинства.

Основные разновидности

Игра покер имеет три режима повышения ставок. Действуют они и в "Омахе".

правила игры в омаха покер

"Омаха" лимит - разновидность со ставками, кратными большому блайнду. Игрок, желающий сделать рейз, может удвоить ставку. Количество возможностей повысить ставку ограничено четырьмя в каждом из раундов торгов.

"Омаха" пот-лимит - максимальная величина ставки ограничена размером банка. Количество ре-рейзов неограничено.

"Омаха" безлимит - размер ставки ограничен лишь количеством фишек у игрока. Эта разновидность есть не во всех покер-румах.

"Омаха хай-лоу"

В этой разновидности покера половину находящихся в банке фишек забирает участник, собравший лучшую комбинацию. Другая половина достается игроку с самой слабой рукой. Такое правило делает борьбу более острой и непредсказуемой.

Чтобы побороться за лоу-часть банка, необходимо собрать пять карт разного значения не старше восьмерки. Масть и последовательность значения не имеют. Другими словами, собрав стрит или флеш, можно выиграть обе части банка.

покер омаха комбинации

Тузы в лоу-комбинациях считаются самой младшей картой. Это значит, что лучшая лоу-рука - это так называемое "Колесо". То есть последовательность от туза до пятерки.

"Пятикарточная Омаха"

Эта разновидность "Омахи" возникла раньше, чем более популярная сегодня четырехкарточная. Она является родоначальницей всех игр данного семейства. Ее особенность в том, что игрокам раздается по пять карманных карт вместо четырех. Это увеличивает шанс собрать хорошую комбинацию.

"Пятикарточная Омаха хай-лоу"

Правила этой игры аналогичны "Омахе хай-лоу", только карманных карт раздается по пять штук вместо четырех. Встречается не во всех покер-румах.

"Куршевель"

Игра похожа на "Пятикарточную Омаху". Отличается она тем, что уже на префлопе на столе открывается одна общая карта. Таким образом, игроки изначально имеют больше информации о своих шансах на получение сильной комбинации. Помимо обычного, существует и "Куршевель хай-лоу".

Особенности "Омахи"

Итак, на что следует обратить внимание, играя в покер "Омаха"? Правила вроде бы не особенно отличаются от "Техасского холдема". Тем не менее разница в стратегии существенная. Те стартовые карты, которые считаются очень перспективными в "Холдеме", могут давать мало шансов на выигрыш в "Омахе", и наоборот.

Три или четыре карманные карты равного значения - это плохая рука, которую обычно приходится сбрасывать. Из-за того, что в "Омахе" можно воспользоваться лишь двумя карманными картами, такая комбинация на руках - это всего лишь пара, которая вряд ли достаточно усилится на последующих улицах.

Руки-дро в "Омахе", наоборот, имеют больше шансов на усиление, чем в "Холдеме". Эта особенность приводит к тому, что игроки не спешат сбрасывать карты на ранних улицах и зачастую до ривера доходит сразу несколько участников.

покер омаха правила комбинации

В "Омахе хай-лоу" экшена еще больше. Ставки повышают как те, кто стремится собрать лучшую комбинацию, так и те, кто претендует на лоу-часть банка. В этой разновидности покера большим потенциалом обладают стрит-дро и флеш-дро, состоящие из карт мелкого достоинства. Ведь если они достроятся до готовой комбинации, можно с высокой вероятностью забрать как минимум половину банка.

Перед тем как играть в "Омаха" (покер) на деньги, новичкам рекомендуется потренироваться за столами с бесплатными фишками. Также можно поучаствовать во фрироллах, которые есть во многих румах.

Стратегия игры в "Омаху"

Для достижения успеха важно понимать, что собой представляет покер "Омаха". Правила (комбинации, принципы повышения ставок) прописаны так, что ни один игрок не имеет значительного преимущества над остальными участниками. Необходимо уметь просчитывать шансы комбинаций выиграть банк и оценивать вероятность усиления рук-дро.

Также не стоит забывать, что игра покер - это не только математика. От умения наблюдать за соперниками можно извлечь не меньшую пользу. Некоторые игроки часто блефуют. Другие начинают нервничать и делать необдуманные ставки после неудачных для них раздач, пытаясь побыстрее отыграться. Если замечать такие особенности поведения оппонентов, можно извлекать из их ошибок пользу.

С чем стоит входить в игру

Сильными считаются стартовые руки, состоящие из двух пар карт высокого значения, например, AAKK или QQTT. Они дают высокие шансы собрать на последующих улицах тройку или лучшую комбинацию. Очень хорошо, если две из полученных карманных карт будут одной масти и две - другой. С такой рукой нужно оставаться в игре.

как играть в омаха покер

Стратегия на флопе и последующих улицах

Рекомендуется играть агрессивно, получив на флопе комбинацию от стрита и лучше, особенно при игре в пот-лимитный покер "Омаха". Правила позволяют делать ставку, равную размеру банка. Этим нужно пользоваться, чтобы заставить соперников расстаться с деньгами. Тройки и недостроенные стриты и флеши лучше разыгрывать пассивно, просто уравнивая ставки оппонентов.

В рамках одной статьи невозможно коснуться всех аспектов стратегии. Чтобы научиться обыгрывать соперников, понадобится опыт. Полезным будет и чтение литературы, посвященной покерной стратегии.