Куриные желудки в сметане: рецепт приготовления

Куриные желудки в сметане можно подавать к обеду и просто так, и вместе с каким-либо гарниром. Следует отметить, что представленное блюдо готовится довольно легко. Главное для этого – приобрести свежие или замороженные куриные желудки. В сметане они тушатся недолго. Однако перед этим их следует предварительно термически обработать. Но обо все по порядку.куриные желудки в сметане

Делаем вкусный и питательный обед для всей семьи

Рецепты куриных желудков в сметане знают многие хозяйки. Ведь такой субпродукт жители нашего государства довольно часто употребляют в пищу. Следует отметить, что в приготовлении подобного блюда нет ничего сложного. Чтобы в этом утверждении вы убедились сами, представим его подробный рецепт.

Итак, рецепты куриных желудков в сметане требуют использования следующих продуктов:

  • луковицы сладкие крупные – 2 шт.;
  • желудки куриные замороженные или свежие – около 800 г;
  • морковка очень сочная и большая – 1 шт.;
  • перец молотый, зелень и йодированная соль – применять по вкусу и желанию
  • сметана высокой жирности – 4 большие ложки;
  • вода питьевая отстоявшаяся – пару стаканов;
  • масло дезодорированное – 55 мл.

Подготовка компонентов

Прежде чем приготовить куриные желудки в сметане, их необходимо разморозить (если требуется), а затем выложить в дуршлаг и поочередно сполоснуть в теплой воде. В процессе этого субпродукт следует в обязательном порядке очистить от различных пленок и прочих нежелательных элементов. В завершение куриные желудки необходимо нашинковать на небольшие кусочки.рецепты куриных желудков в сметане

Что касается свежих овощей, то их рекомендуется сполоснуть, почистить и измельчить. Сладкие луковицы следует порубить ножом, а большую морковку – натереть на терке.

Предварительная обжарка компонентов

Прежде чем потушить куриные желудки в сметане, их требуется немного обжарить на масле. Для этого растительный жир следует влить в сотейник и хорошенько разогреть. Далее в горячую сковороду необходимо выложить нашинкованные желудочки и максимально лишить их влаги. После того как вода выпарится из посуды, к субпродукту требуется добавить натертую морковку и нашинкованные луковицы. Обжаривать данные ингредиенты следует без крышки до легкого подрумянивания.

Процесс тушения

После того как основные ингредиенты будут обжарены (около 20 минут), к ним следует влить питьевую воду, добавить йодированную соль и молотый перец. Перемешав продукты, их требуется закрыть и тушить на протяжении получаса. За это время куриный субпродукт должен стать максимально мягким. После этого к нему следует выложить густую сметану высокой жирности и нарубленную зелень. Снова накрыв крышкой сковороду, блюдо требуется выдержать на огне около 8-12 минут, а затем тут же снять с плиты.

Подаем гостям вкусное блюдо из куриного субпродукта

Никто не станет спорить с тем, что куриные желудки в сметане – это очень сытное и питательное блюдо, которое хорошо сочетается с абсолютно любым гарниром. Его можно подавать к столу и вместе с макаронами, и с картофельным пюре, отварной крупой и т.д. Дополнительно к такому обеду желательно преподнести овощной салат и ломоть свежего хлеба.куриные желудки со сметаной

Как вкусно приготовить желудки куриные?

Тушеные в сметане такие изделия получаются очень ароматными и сытными. Чтобы приготовить их в домашних условиях, нам понадобятся такие продукты:

  • луковицы сладкие крупные – 2 шт.;
  • желудки куриные замороженные или свежие – около 800 г;
  • сливки жирные – 100 мл;
  • перец молотый, зелень и йодированная соль – применять по вкусу и желанию
  • сметана высокой жирности – 2 большие ложки;
  • вода питьевая отстоявшаяся – 1 стакан;
  • чеснок небольшой – 2 зубка.

Обработка компонентов

Перед тем как начать тушить субпродукт на плите, его следует хорошо сполоснуть в теплой воде, а также очистить от несъедобных элементов в виде пленок и проч. Далее куриные желудки требуется нашинковать. Хотя многие хозяйки нередко готовят их и в целостном виде. Мы же этого делать не рекомендуем, так как в этом случае вам придется гораздо дольше стоять у плиты.

После обработки субпродукта следует перейти к подготовке овоща. Для этого луковицу необходимо почистить и нарезать на полукольца. Что касается чеснока, то подготовленные зубки следует просто раздавить или натереть на терке.приготовить куриные желудки в сметане

Термическая обработка

После измельчения куриных желудочков и луковиц, необходимо перейти к их термической обработке. Для этого названные продукты требуется выложить в сотейник, влить к ним воду и довести до бурления. После закипания огонь необходимо убавить и тушить блюдо под крышкой около получаса.

По прошествии указанного времени к практически готовым куриным желудочкам следует влить жирные сливки, выложить сметану, соль и молотый перец. Перемешав ингредиенты, их необходимо вскипятить и варить на малом огне около ¼ часа. В завершение к продуктам следует добавить нарубленную зелень и раздавленные зубки чеснока. В таком составе блюдо рекомендуется перемешать, снять с плиты и настоять под плотно закрытой крышкой ¼ часа.

Кстати, если вам показалось, что сметанная подлива получилась слишком жидкой, то к ней можно дополнительно всыпать ½ ложечки светлой муки. При этом добавлять представленный продукт рекомендуется через сито, чтобы в бульоне не образовались комочки.

Подаем к обеденному столу наваристый сметанный подлив с куриным субпродуктом

Как видите, куриные желудки со сметаной не требуют долгого пребывания на кухне, а также использования каких-либо редких или очень дорогих продуктов. В связи с этим представленное блюдо можно готовить хоть каждый день. Подавать его к обеденному столу рекомендуется вместе с гарниром (например, макаронными изделиями или картофельным пюре) или же просто так, с ломтиками свежего хлеба.желудки куриные тушеные в сметане

Если вы хотите получить более ароматные куриные желудочки, то во время их тушения к ним следует добавить смесь каких-либо специй и приправ. Также некоторые хозяйки используют для приготовления представленного блюда не только сметану или сливки, но и томатный соус. С ним гуляш получается более насыщенным и вкусным.