Как приготовить варенье из яблок? Варенье из яблок - рецепты, фото

Перед теми хозяйками, у кого имеется собственный дом, дачный участок, огород, сад, насущным становится вопрос сохранения щедрого урожая. Ведь, например, яблоки в свежем виде едва «доживают» до конца зимы (имеются в виду твердые сорта), да и то при условии правильного хранения. К тому же много свежих яблок не съешь. Поэтому и готовят из них всевозможные консервы: соки, варенье, джемы. Популярны также и сушеные фрукты. А такое ароматное, искрящееся солнцем, вкусное яблочное варенье — прекрасное сырье для пирогов, компотов, десертов и других блюд. Кроме того, его можно просто употреблять с чаем, с молоком или какао.как приготовить варенье из яблок

Из истории

В прежние времена варенье из яблок на зиму варили не ранее девятнадцатого августа (во время Яблочного Спаса, когда провожали лето). Считалось, что до этого времени яблоки еще не полностью созревали, и раньше срока наши предки их не употребляли в пищу. Так уж было заведено исстари. Кроме того, варенье, пироги с этими плодами и прочие яства на праздники полагалось освятить в церкви, и только потом кушать. Как приготовить варенье из яблок, обязана была знать каждая девушка в любой деревне. Рецепты передавались устно от бабушек к мамам, от мам к дочкам - из поколения в поколение.

Подготовительные работы

варенье из яблок дольками

Как приготовить варенье из яблок в современных домашних условиях, чтобы получился красивый и полезный, а также вкусный десерт? Кулинарные рецепты варенья и джема довольно несложные и не требуют высшей квалификации от повара. Главное — следовать несложным рекомендациям, и это блюдо станет одним из самых любимых.
В начале необходимо подготовить сырье — яблоки. Подходят фрукты различных кисло-сладких сортов. Плоды необходимо хорошенько вымыть, перебрать, пересмотреть на предмет гнили, очистить от кожуры и сердцевины. Затем нарезаем их дольками или кубиками. Также надо подготовить сахар, воду (ее лучше всего брать родниковую или очищенную).

В чем варить?

Как приготовить варенье из яблок и, главное, в чем? Консервированный продукт в идеале должен сохранять не только вкус и запах плодов, но также и полезные свойства (например, витамины). В прошлом традиционно варили варенье в медных тазах с деревянными ручками. Это считалось особым шиком — иметь такую посуду для варки. Но что же происходит с витаминами в медном тазу? Оказалось, даже малое количество ионов меди «убивает», например, аскорбиновую кислоту. А оксиды меди, растворяемые фруктовыми кислотами, попадают в приготовленный продукт!

варенье из яблок на зимуАлюминиевая посуда также не подойдет: варенье обладает достаточно высокой кислотностью, чтобы разрушить оксидную пленку, находящуюся на поверхности посуды. При этом какое-то количество алюминия неизбежно попадет в само блюдо. Это может вызвать даже отравление любимым продуктом.

Подойдет эмалированная посуда, однако помните, что эмаль при высокой температуре может отколоться и попасть в приготовленное яство. Итог: лучшей для варки варенья считается (по современным данным) посуда, изготовленная из нержавеющей стали. Если вы собрались заготовить не одну баночку лакомства, то придется взять большую кастрюлю с крышкой литров на десять или таз.

Классический рецепт

Если вы решили приготовить варенье из яблок, рецепты лакомства можно в изобилии найти в кулинарных справочниках. Самый традиционный, классический (как варили наши бабушки): на килограмм яблок — килограмм сахара и пару стаканов воды.
Сахар высыпаем в посуду для варки, заливаем воду, доводим до кипения, помешивая, чтобы сахар растворился полностью. В получившийся сироп всыпаем подготовленные дольками яблоки. Варенье необходимо варить в несколько подходов, осторожно помешивая, чтобы не повредить структуру, до достижения дольками прозрачности. Перед самой готовностью в варенье можно добавить цедру одного лимона по вкусу, корицу, ванилин.варенье из яблок рецепты

Признаки готовности

- Капелька сиропа, вылитого на тарелку, не расплывается, сохраняет свою форму.

- Куски плодов распределяются внутри сиропа равномерно, не всплывая наверх.

- Сироп имеет прозрачную и однородную консистенцию.

Варенье из яблок "Пятиминутка"

Этот вариант приготовления потребует гораздо меньше сахара: на один килограмм яблок — триста граммов песка. Яблоки моем, чистим, удаляем сердцевину. Нарезаем соломкой либо трем на терке крупно. Посыпаем сахаром, даем постоять до выделения сока, ставим на плиту и на медленном огне доводим до кипения. Слегка помешивая, варим пятнадцать минут. После этого такое варенье "Пятиминутка" можно расфасовывать в баночки и закатывать крышками, предварительно простерилизовав посуду. Преимущества: это лакомство в результате недолгого приготовления сохраняет максимум витаминов и полезных веществ.варенье из яблок пятиминутка

Варенье из яблок дольками

Ингредиенты: на килограмм яблок — килограмм сахара и полтора-два стакана воды, корица и ваниль по вкусу, щепотка соды.

Подготавливаем яблоки: вычищаем серединки, освобождаем от кожуры, моем, режем на красивые дольки. Чтобы они не развалились в процессе варки, нужно теперь их замочить в воде с добавлением соды пищевой на ночь (на литр воды - щепотку соды), придавив сверху чем-нибудь тяжелым.

Готовим сироп: кипятим воду, высыпая туда сахар (если яблоки сладких сортов, количество ингредиента уменьшаем). Он должен полностью быть растворенным.

варенье из яблок дольками

Промываем от соды дольки яблок и выкладываем в сироп. Варим в широкой посуде, снимая периодически пену и не перемешивая около получаса от момента закипания.

Подготавливаем посуду: стерилизуем банки, крышечки. Кстати, это можно проделать и в микроволновке. В чистую пол-литровую банку налить немного воды и на две минуты включить прибор на полную мощность.

Горячий продукт разливаем в посуду и закрываем. Интересное наблюдение: варенья обычно получается столько, сколько сахара вы взяли для его приготовления (плюс остается на пробу немного, конечно же). Так легко подсчитать, что если вы использовали три килограмма сахара, то вам понадобится шесть пол-литровых баночек.

Теперь вы знаете, как приготовить варенье из яблок в домашних условиях по традиционным несложным рецептам. Пускай солнечное лакомство напоминает вам о прошедшем лете!