Лактостаз: лечение и симптомы. Лечение лактостаза в домашних условиях, профилактика

Рождение ребенка - это прекрасное событие в жизни каждой женщины. Но оно одновременно немного пугает - ведь молодой маме, особенно если она неопытна, приходится сталкиваться с огромным количеством новых для себя проблем. Одна из них - лактостаз, лечение которого может быть достаточно сложным, а игнорирование просто невозможно. Что это вообще такое?

О лактации

В первые сутки после родов или чуть позже, если речь идет о кесаревом сечении, начинается активная выработка молока. Оно может несколько раз немного поменять внешний вид, но в общем и целом дальнейшее развитие ситуации зависит в основном от женщины.

Лактация как процесс выработки грудного молока запускается в первую очередь двумя факторами: секрецией определенных гормонов и стимуляцией, то есть прикладыванием или сцеживанием. Под воздействием сосания срабатывает так называемый окситоциновый рефлекс. Некоторыми женщинами он ощущается как прилив молока к груди, собственно, именно это и происходит. Известны даже случаи, когда под воздействием постоянной стимуляции активная лактация начиналась даже у женщин, у которых после родов прошло достаточно времени.

лактостаз лечение

В течение нескольких недель после родов этот процесс устанавливается и стабилизируется, так что вырабатывается ровно столько молока, сколько нужно. Но до этого момента молодая мама может столкнуться с серьезными проблемами.

Лактостаз

Лечение различных болезней - это не то, чем хочет заниматься молодая мать. Недостаточное количество сна, колики у малыша, подгузники - знакомство с малышом может быть довольно утомительным в первые дни, пока не установился режим. Не всегда у женщин в этот период есть время на себя, даже на то, чтобы нормально питаться. Поэтому новые проблемы могут быть очень некстати.

Лактостаз - это застой молока в протоках груди, и с ним может столкнуться любая кормящая женщина, хотя для более опытных мам риск ниже. Дело в том, что грудь состоит из нескольких сегментов, каждый из которых работает независимо от других. В нормальном случае все они должны освобождаться во время очередного кормления, но так происходит не всегда. Иногда протоки забиваются, или по каким-то причинам женщина не может прикладывать ребенка или сцеживаться на протяжении длительного времени. Тогда и появляется такая проблема, как лактостаз. Лечение в домашних условиях, к счастью, возможно, если случай не запущен. А еще лучше не допускать подобного. Но обо всем по порядку.

лактостаз симптомы и лечение

Причины возникновения

Застой молока может провоцироваться самыми разными действиями. Но к числу самых распространенных в первую очередь относится неправильное прикладывание ребенка. Обычно в роддомах врачи следят за этим, но иногда в пределах стационара по тем или иным причинам грудное вскармливание невозможно. И тогда женщине приходится осваивать все самой, что часто приводит к ошибкам. Чаще всего последствием неправильного прикладывания является повышенный риск колик у ребенка, но и лактостаз у самой матери тоже может возникнуть. Для исключения этой причины необходимо проконсультироваться со специалистами или хотя бы опытными матерями.

Еще одна причина - пережимание протоков. Тесное белье, сон на животе, придерживание молочной железы двумя пальцами во время кормления, провисание - все это может спровоцировать лактостаз. Лечение и профилактика в данном случае простые - не пережимать, обращаться с грудью максимально аккуратно и бережно, не лечение лактостаза у кормящихносить сдавливающую одежду.

Недостаточное или нерегулярное опорожнение молочных желез тоже может вызвать эту проблему. Если нет возможности покормить, нужно сцедиться. Конечно, за несколько часов лактостаз не возникнет, но некий режим все равно нужно соблюдать. Иногда с этой проблемой может сочетаться и другая - выработка слишком большого количества молока. В этом случае тоже поможет молокоотсос, если ребенок не высасывает все до конца.

Общие проблемы со здоровьем, недосып, стресс, обезвоживание, переохлаждение - все это сказывается и на лактации. В это время крайне важно больше пить и хорошо питаться. Халатное отношение молодой мамы к своему здоровью может привести и вовсе к кризису, когда молоко пропадет, а преодолеть эту проблему гораздо сложнее. Так что кормящая мама должна не забывать и о своих потребностях.

Симптомы

Итак, чем же проявляет себя лактостаз? Симптомы и лечение этого недуга должны быть знакомы всем кормящим мамам, чтобы, заподозрив неладное, они оперативно могли решить проблему. Впрочем, иногда эта болезнь протекает бессимптомно, но все равно нужно быть постоянно начеку.

Прежде всего признаки лактостаза включают:

  • дискомфорт и болезненность в молочной железе как во время кормления, так и вне его;
  • покраснение груди в некоторых местах;
  • появление уплотнений и узелков, которые можно прощупать;
  • повышенная температура тела.

Не всегда молодая мама может понять, что с ней происходит, и почему она плохо себя чувствует. Поэтому любой дискомфорт в груди, особенно на этапе становления стабильной лактации, должен ее насторожить. Лечение лактостаза у кормящих проще, когда он не запущен. В это время устранить проблему можно даже без вмешательства врачей.

лечение лактостаза народными методами

Тактика самостоятельного лечения

В большинстве случаев справиться с проблемой можно в домашних условиях. Лечение лактостаза народными средствами включает в себя следующие мероприятия:

  • проверка правильности прикладывания;
  • продолжение кормления, в первую очередь больной молочной железой;
  • регулярный мягкий массаж от периферии к соску;
  • сухое тепло перед кормлением или сцеживанием;
  • холод после опорожнения груди;
  • адекватный питьевой режим;
  • сцеживание больной груди перед кормлением;

Итак, все не так уж сложно. Как правило, можно справиться с этой проблемой самостоятельно и забыть о том, что такое лактостаз, симптомы и лечение которого могут доставить много болезненных ощущений. Однако, если температура не уменьшается, а даже растет до уровня в 38 градусов и выше, и это продолжается больше пары дней, без врачей не обойтись.

лечение лактостаза ультразвуком

Чего не надо делать?

Столкнувшись с застоем молока, сопровождающимся болью, некоторые мамы делают ошибки, усугубляющие их состояние. Так что совершенно необходимо перечислить, какие действия могут осложнить ситуацию.

  • Не надо игнорировать больную грудь при кормлении. Количество застоявшегося молока может увеличиться, а адекватного оттока не будет.
  • Не надо сцеживаться после кормления. Может сработать окситоциновый рефлекс, который спровоцирует усиление лактации и усугубит проблему.
  • Не нужно энергично тереть больную грудь. Во-первых, это может быть очень больно. Во-вторых, сильное надавливание может повредить молочную железу и протоки, что приведет к появлению новых очагов.
  • Противопоказано глубокое прогревание груди. Это провоцирует развитие микроорганизмов и появление воспаления.лактостаз с температурой лечение

Последствия

Лактостаз, лечение которого не проводится, или оно не помогает, начинает развиваться интенсивно. Болезненность в молочной железе усиливается, покраснение нарастает, появляется высокая температура и воспаление. Важно не упустить момент и обратиться к медикам.

Лактостаз с температурой, лечение которого было недостаточным или же не проводилось, может перерасти в неинфицированный, а позднее в инфицированный мастит. В тяжелых случаях единственной помощью врачей может стать полное удаление молочной железы. Поэтому лучше не доводить до крайних мер и обращаться к медикам вовремя.

Вмешательство врачей

Если даже после пары дней лечения облегчение не приходит, более того, ситуация усугубляется, повышается температура, ухудшается самочувствие, то без квалифицированной медицинской помощи не обойтись.

К счастью, даже самый запущенный застой молока можно ликвидировать с помощью антибиотиков или даже более щадящих методов. Лечение лактостаза ультразвуком - относительно новый, но уже зарекомендовавший себя способ. Его основными преимуществами являются относительная безболезненность и отсутствие противопоказаний к продолжению грудного вскармливания. Этот метод одновременно позволяет снимать воспаление и разбивать молочные "пробки". Разумеется, физиотерапию необходимо сочетать и с другими действиями. Это позволит избавиться от проблемы гораздо быстрее.

лактостаз лечение в домашних условиях

Профилактика

Часто врачи говорят, что предупредить заболевание проще, чем его лечить. И они совершенно правы. Предотвратить лактостаз довольно просто, если речь не идет о физиологических причинах, таких как узкие протоки или обильное выделение молока. Как правило, хватает соблюдения несложных указаний: частые прикладывания к каждой груди, сцеживание по необходимости до чувства "опустошения" желез, обильный питьевой режим, удобное белье, максимальный покой и достаточный сон. И тогда столкнуться с проблемой лактостаза просто не придется.