Белые точки на сосках у женщин: причины и лечение. Консультация маммолога

В норме сосок женщины должен быть равномерного розового или коричневого цвета, без вкрапления посторонних контрастных точек или пятен. Гладкость или бугорчатость околососкового кружка не несут никакой информации о здоровье, это физиологическая особенность. Но внезапная сильная пигментация или непонятные белые точки на сосках – это достаточная причина для обращения к маммологу.белые точки на сосках

Что такое лактостаз

Лактостаз (застой молока) - это образование непроходимой пробки в молочных протоках женской груди. Обычная закупорка протоков - нередкое явление для кормящих женщин, но периодическая непроходимость молока, появление белых точек на сосках и болезненные ощущения при кормлении и соприкосновении груди с изнанкой бюстгальтера говорят о патологии.

Причинами возникновения маленького (от 1 миллиметра) пузырька может стать неудачное положение малыша при кормлении, когда у ребенка не получается взять грудь достаточно глубоко и какой-то из молочных протоков регулярно не опустошается. Способствуют закупорке значительные перерывы в кормлении, что нередко случается при начале прикорма, а также хроническая мастопатия, кистозные образования.

Наблюдались случаи, когда причинами лактостаза становились лекарственные препараты, содержащие кальций, поливитамины или частое употребление матерью молочных и кисломолочных продуктов.гранулы фордайкса

Срочные меры при лактостазе

Можно обратиться к врачу сразу, как только замечена белая точка на соске, а можно постараться решить проблему самостоятельно, так как чаще всего лактостаз самоустраняется при соблюдении правильного алгоритма срочных действий. Самым правильным и простым способом разработать закупоренный молочный канал станет кормление ребенка в положении, когда подбородок малыша направлен в сторону болезненного пузырька. В течение одного кормления лучше несколько раз сменить положение младенца, перекладывая его из руки в руку.

Пробка может «сидеть» глубоко в молочной железе, тогда простое кормление окажется недейственным. Несколько усложненная мера в этой ситуации – прогреть грудь в очень теплой, но не горячей воде, затем насухо и интенсивно растереть сосок полотенцем и повторить кормление через 1,5-2 часа после первой попытки.

Во время кормления проток нужно простимулировать для облегчения выхода сгустка. Для этого женщина аккуратно надавливает кончиками пальцев на грудь, на несколько сантиметров выше пузырька, и ведет рукой вдоль протока к соску. Если пробка выйдет, молоко пойдет обильной струей.

Даже если проток прочистился, грудь нужно продолжать как можно чаще провоцировать на отделение молока – периодически сцеживать его и прикладывать ребенка не реже одного раза в два часа.

Допустимо, если мучают сильные боли, использование простых мазей против гематом или рекомендованных врачом местных анальгетиков в виде гелей.

Вскрытие белой точки еще не будет означать, что лечение окончено: до тех пор пока от нее не останется никаких следов, нужно постоянно использовать стерильные вкладыши в бюстгальтере и менять их семь-десять раз в день.консультация маммолога

Что при лактостазе делать нельзя

Лактостаз не имеет никакого отношения к зарпзным болезням, поэтому прекращать прикладывать к груди ребенка из опасения накормить его «плохим» молоком не следует. Также нельзя совершать следующие действия:

  • лично прокалывать точку или настаивать на этой процедуре на приеме у врача, не имеющего никакого отношения к гинекологии или маммологии;
  • прикладывать к груди согревающие компрессы;
  • принимать горячие ванны, посещать парилку, пребывать на солнцепеке.

Если срочные меры, описанные в предыдущем разделе, не привели к положительному результату, необходимо получить консультацию маммолога.на соске появилась белая болезненная точка

Совет маммолога при лактостазе

Когда закупоривание молочного протока происходит далеко от выхода, одного разрабатывания соска при кормлении и систематического массирования кончика груди может быть недостаточно: таким образом женщина высвобождает сам выход, не снимая напряжения с загруженного протока. В этом случае необходимо кардинальное, критическое сцеживание, которое может оказаться болезненным.

Сцеживаться лучше над раковиной, так как в момент освобождения канала от закупорки молоко ударит сильной струей. Движениями пальцев от основания соска к выходу нужно одновременно уплощать, подталкивать грудь до тех пор, пока пузырек не вскроется и пробка не выйдет. Болевые ощущения после этого сразу уменьшатся. Если после двух таких процедур сгусток не выходит, осмотр и консультация маммолога обязательны, и чем скорее, тем лучше.белая точка на соске при грудном вскармливании

Лечение лактостаза ультразвуком

Во многих провинциальных городах методика стимуляции молочного протока ультразвуком еще не применяется и, более того, физиотерапевты о ней не знают. Но в крупных клиниках способ, как убрать белую точку на соске с помощью ультразвуковой провокации, уже давно применяется, и с успехом. Разовая доза 2 watts/cm должна подаваться в течение непрерывного пятиминутного сеанса. Процедуру можно провести дважды в разные дни, но обычно помогает уже первая стимуляция.

Гранулы Фордайса

Другой причиной того, что появилась белая болезненная точка на соске, может быть простой эстетический дефект. Маленькое белое вкрапление, являющееся индивидуальной особенностью устройства сальных желез, означает закупорку сального канальчика. Называется такой дефект "гранулы Фордайса".

Узелочки белого цвета не доставляют дискомфорта до тех пор, пока в силу гормонального дисбаланса не начинают наливаться кровью, воспаляться и вызывать неприятные ощущения в виде зуда и боли. Проявляются эти симптомы, как правило, во время менструаций. В таком случае речь идет уже о болезни Фокса - Фордайса, которая требует симптоматического лечения.

Аналогичные тем, что возникают на сосках, гранулы Фордайса можно наблюдать в подмышечных впадинах, на лобке и половых органах. Болезнь протекает рецидивами, но после сорокалетнего возраста идет на убыль и исчезает окончательно.как убрать белую точку на соске

Молочница

Иногда появление белой точки на соске при грудном вскармливании означает далеко не безобидную и для матери, и для малыша болезнь – молочницу. Дрожжевой грибок, провоцирующий кандидоз, заразен, поэтому при диагностировании заболевания у мамы или ребенка лечение назначается для обоих.

Помимо терапевтических средств, направленных на уничтожение грибка в организме, женщине необходимо принять меры по защите соска от растрескивания и мацерации, при которых кормление грудью станет мучительным действием. Самым гигиеничным и безвредным способом, позволяющим без опасений продолжать давать грудь ребенку, считается обрабатывание соска и околососкового пространства слабой водной концентрацией синьки.

Каждый раз после процедуры (пять-семь раз в день) женщина должна вкладывать в бюстгальтер чистый ватный диск или сложенную марлю, а сам бюстгальтер каждый день обрабатывать паром или проглаживать.белая точка на соске что делать

Другие причины белых точек на сосках

Для молодых девушек или нерожавших женщин любые изменения формы или цвета соска – это тревожный признак. Белые точки на сосках могут возникнуть при гормональном дисбалансе, первых признаках мастопатии или онкологическом заболевании.

Бывают и не такие серьезные причины образования белесых крапинок, например, аллергическая реакция или нагноение засалившихся пор. Последнее явление часто бывает у молодых девушек в пубертатный период или у женщин во время беременности.

Если появилась белая точка на соске, что делать и к какому врачу обращаться? Не в каждом населенном пункте есть специалист-маммолог и оборудование для полноценного исследования молочных желез. В этой ситуации нужно обратиться к гинекологу по месту прописки и пройти ряд элементарных исследований, таких как лабораторные клинические анализы и УЗИ. Наличие результатов обследования и направление от врача служат основанием для обращения в районный диагностический центр.