Кандидоз у мужчин: симптомы, лечение, фото. Лечение кандидоза у мужчин препаратами

Многие ошибочно полагают, что кандидоз, именуемый в простонародье молочницей, это исключительно женское заболевание. Но в действительности данный недуг не обходит стороной и представителей сильного пола.

кандидоз у мужчин

Отметим, что кандидоз у мужчин возникает по сравнению с женщинами гораздо реже, так как дрожжеподобный грибок Candida, который является возбудителем заболевания, практически не приживается на мужских половых органах, поскольку вымывается из уретры мочой. По этой причине развитие кандидоза у представителей сильного пола является тревожным сигналом, свидетельствующим о значительном ослаблении иммунитета.

Причины проблемы

Молочница (кандидоз) у мужчин может возникнуть в силу различных причин. Наиболее распространенными из них являются следующие:

  • Иммунодефицит. Очень часто заболевание возникает как следствие ослабления защитных сил организма. Подобное может наблюдаться при приеме отдельных лекарственных препаратов, например глюкокортикоидных гормонов или иммунодепрессантов. Также кандидоз возникает после проведения лучевой и химиотерапии. Спровоцировать грибковую инфекцию способен ВИЧ (вирус иммунодефицита человека).
  • Прием антибактериальных средств на протяжении длительного времени. Активное размножение дрожжеподобных грибков происходит при долгом употреблении антибиотиков, которые убивают любые микроорганизмы.
  • Сахарный диабет. Характерными особенностями данного заболевания являются сухость кожных покровов и избыточная потливость, что, в свою очередь, благоприятным образом отражается на росте грибковой флоры.
  • Незащищенный половой акт. Мужчина может заболеть молочницей во время полового акта без применения средств барьерной контрацепции с женщиной, которая также страдает кандидозом.
  • Избыточная масса тела. Кандидозом нередко болеют представители сильного пола, страдающие ожирением. Объясняется это тем, что при наличии лишних килограммов заметно увеличивается площадь и толщина кожи, что активизирует рост грибков.

Часто за кандидозы у мужчин, причины которых могут быть различными, принимают иные половые инфекции, в числе которых хламидиоз, гонорея, трихомониаз. Поэтому не следует заниматься самолечением, лучше доверить свое здоровье опытному специалисту.

Сопутствующие факторы

Существует ряд обстоятельств, наличие которых повышает вероятность развития кандидоза у мужчин (фото пораженных участков выглядят просто ужасающе). К их числу относятся следующие:

урогенитальный кандидоз у мужчин

  • дисбактериоз кишечника;
  • недостаток витаминов;
  • неправильное питание - чрезмерное употребление сладкого, мучного, а также продуктов, богатых углеводами;
  • воздействие ультрафиолетовых лучей вследствие длительного пребывания на открытом солнце или похода в солярий;
  • синтетическое нижнее белье, которое создает «парниковый эффект» по причине своей воздухонепроницаемости (как следствие, половые органы вынуждены находиться в тепле и одновременно во влаге, а такие условия являются максимально благоприятными для развития кандидоза);
  • систематическое нарушение правил личной гигиены;
  • использование современных гигиенических средств, в состав которых входят красители и ароматизаторы (вызывая раздражение кожи, подобные добавки провоцируют развитие молочницы).

Симптомы кандидоза у мужчин

О развитии заболевания можно судить по наличию следующих признаков:

  • Ощущение зуда и жжения в области головки полового члена, наличие раздражения.
  • Покраснение и отечность пениса.
  • Появление белых творожистых выделений, обладающих неприятным кислым запахом.

Данные симптомы кандидоза у мужчин характерны для начальной стадии развития заболевания. При развитии недуга к указанным выше признакам добавляются следующие:

  • Возникновение на головке полового члена белой пленки, сквозь которую можно заметить поверхностную эрозию слизистого эпителия гениталий.
  • Болевые ощущения, которые возникают при мочеиспускании и интимной близости.

Стоит отметить, что нередки случаи, когда кандидоз у мужчин протекает при отсутствии каких-либо характерных для этого заболевания симптомов. Но при этом не исключается передача недуга половым путем.

симптомы кандидоза у мужчин

Признаки хронической молочницы

При отсутствии должного лечения молочница может перерасти в хронический кандидоз у мужчин, при котором кожа пениса существенно истончается, вследствие чего легко подвергается травмам - на половом органе возникают ссадины и потертости.

Со временем создается благоприятная среда для развития различного рода инфекций и воспалительных процессов. Велика вероятность возникновения таких серьезных недугов:

  • Кандидозный уретрит, при котором дрожжеподобный грибок поражает уретру или, иными словами, мочеиспускательный канал. Характерными признаками заболевания являются следующие: появление гнойных нитеобразных выделений из уретры, сопровождающихся ощущением зуда, а также дискомфорт при мочеиспускании.
  • Баланит, представляющий собой воспаление головки пениса. Отличительными его особенностями являются покраснения наружной части мужского полового органа, отечность головки и наличие на ней серо-белого налета.
  • Баланопостит, при котором молочница поражает крайнюю плоть пениса. Помимо всех ранее обозначенных симптомов также наблюдается болезненное обнажение головки.

Таким образом, признаки кандидоза у мужчин могут быть различными. У одних они имеют ярко выраженный характер, у других – наоборот, скрытый. В любом случае при наличии малейшего подозрения на развитие данного недуга необходимо посетить врача для постановки точного диагноза.

Диагностика кандидоза

Как правило, для того чтобы понять, что имеет место урогенитальный кандидоз у мужчин, опытному специалисту достаточно визуально осмотреть половой орган пациента.

Для диагностики заболевания применяют посев на выявление дрожжеподобных грибков рода Кандида, по результатам которого не просто подтверждается присутствие в организме грибка, но и уточняется его количество, так как данные микроорганизмы в определенном объеме присутствуют у всех, даже у абсолютно здоровых людей.

Прежде чем решать, как лечить кандидоз у мужчин, врач должен также установить конкретный род грибка, ведь у человека может встречаться до пяти его подтипов (в то время как в природе существуют порядка 40).

как лечить кандидоз у мужчин

При подозрении на кандидоз рекомендуется провести комплексное обследование. Так, мужчине предстоит сдать анализы крови (общий, биохимический, на ВИЧ и гепатиты), развернутый анализ мочи, пройти обследование на наличие венерических заболеваний. Выявить кандидоз у мужчин помогут также серологические реакции, в числе которых, например, реакция преципитации или пассивной гемагглютинации.

Чем опасна молочница?

Если не думать о том, как лечить кандидоз у мужчин, и бездействовать в надежде на то, что недуг пройдет сам по себе, то можно спровоцировать трансформацию этого заболевания в хроническую форму.

Если болезнь протекает на протяжении длительного времени, то это чревато развитием осложнений. Так, данный недуг может породить везикулит, хронический простатит, заражение кандидозом мочевого пузыря. Более того, кандидозные микроорганизмы способны очень быстро распространяться по организму, оказывая разрушающее воздействие на все его органы и системы. Инфекция даже способна проникнуть в семенной канал и вызвать сбои в его работе, что, в свою очередь, может породить бесплодие.

Как вылечить кандидоз у мужчин?

Лечение молочницы обязательно должно быть комплексным и включать как местную, так и общую терапию. Только в этом случае можно добиться исчезновения неприятных симптомов и полного выздоровления пациента.

Так как кандидоз у мужчин чаще всего возникает на фоне ослабленных защитных сил организма, то в качестве общего лечения необходим прием препаратов, действие которых направлено на повышение иммунитета (настойка женьшеня или средство «Иммунал», например). Также, как правило, врач прописывает различные минералы и витаминные комплексы. Лечение кандидоза у мужчин, препараты в котором имеют определяющее значение, должно также включать соблюдение определенной диеты и отказ от вредных привычек.

Местная терапия предполагает применение различных лекарств (это могут быть мази, растворы, кремы), которые обладают противогрибковым действием. В составе многих таких средств, направленных на лечение молочницы, главным активным действующим веществом является имидазол, который оказывает разрушающее воздействие на клеточные оболочки грибка.лечение кандидоза у мужчин препараты

Современный фармакологический рынок предоставляет огромное количество лекарственных средств, направленных на борьбу с молочницей у мужчин. Однако даже несмотря на их простоту в использовании и относительную безопасность, применять их необходимо только после получения одобрения лечащего врача. Рассмотрим, какие препараты на сегодняшний день являются самыми популярными в лечении кандидоза, и каковы особенности их применения.

Средство «Тридерм»

Этот препарат, который может быть представлен противомикробной и противогрибковой мазью или кремом, признан одним из самых действенных для ликвидации зуда и раздражения в области гениталий при кандидозе. Медикамент изготовлен на основе таких компонентов, как клотримазол, гентамицин и бетаметазон.

Наносить средство на пораженную область необходимо два раза в сутки. Курс лечения длится всего два дня. Препарат противопоказан при таких недугах, как герпес, ветряная оспа, кожный туберкулез, а также при наличии аллергии на входящие в его состав компоненты.

Препарат «Пимафуцин»

Средство представляет собой противогрибковый крем, основным действующим компонентом которого является антибиотик группы макролидов натамицин. Медикамент необходимо наносить на пораженные зоны до 4 раз в день. При этом курс лечения в зависимости от степени развития заболевания может варьироваться от 9 до 14 дней. В период применения средства «Пимафуцин» мужчине необходимо воздержаться от половых сношений. Единственным противопоказанием к использованию этого медикамента является гиперчувствительность.

Препарат «Клотримазол»

Это крем или мазь от кандидоза у мужчин. Медикамент обладает антибактериальным и противогрибковым действием. Выздоровление больного наступает за счет блокирования процесса синтеза стеролов, которые входят в состав клеточных мембран грибов Candida. Препарат необходимо наносить на пораженную область 2 раза в сутки на протяжении 14-ти дней. Он противопоказан только при гиперчувствительности к входящим в его состав компонентам.

Иные медикаменты

Для лечения молочницы у мужчин могут применяться такие препараты, как:

  • Мазь на основе клотримазола.
  • Крем «Нафтифин».
  • Крем «Экодакс».
  • Крем «Низорал».
  • Крем «Миконазол».
  • Крем «Кандид».

Самым эффективным медикаментом принято считать таблетки от кандидоза для мужчин «Флуконазол». Часто для устранения заболевания хватает однократного приема этого препарата. Средство славится еще и тем, что практически не вызывает побочных реакций. Существует также масса аналогов этого медикамента, как, например, таблетки «Флюкостат», «Форкан», «Дифлюкан».

Также врач может назначить антибактериальное средство «Нистатин», специально предназначенное для борьбы с грибковой инфекцией. Употреблять его необходимо на протяжении 14 дней, выпивая в сутки по 1-2 таблетки.

Рекомендации по лечению

Когда осуществляется лечение кандидоза у мужчин, мазь, крем или таблетки должны приниматься только после согласования с врачом. Стоит отметить, что при применении кремов или мазей может возникнуть незначительное жжение, это вполне нормальная реакция, которой не стоит пугаться. Однако если жжение ярко выражено, а на пораженной области от использования медикамента возникло раздражение, стоит приостановить лечение и обратиться к дерматологу для смены препарата.молочница кандидоз у мужчин

Перед нанесением медикамента мужчине необходимо тщательно промыть половой орган. Рекомендуется применять для этой цели отвары таких целебных растений, как ромашка или календула. Данные травы, обладая противовоспалительным действием, оказывают губительное воздействие на дрожжеподобные грибки. Еще можно обрабатывать пораженные области раствором метиленовой сини.

Если мазь или крем используются в течение 10 дней, но симптомы заболевания не исчезли, целесообразно прекратить применение медикамента и посетить специалиста. Возможно, симптомы, характерные для молочницы, на самом деле вызваны развитием другого заболевания.

Диета при кандидозе

Большое значение для эффективного лечения молочницы имеет соблюдение специальной диеты, обеспечивающей исключение из рациона пищи, способной благоприятствовать развитию кандидоза. Так, мужчине необходимо отказаться от консервантов, пряностей, любых сладостей и сдобных изделий. Кроме того, важно бросить курить и не пить алкогольные напитки (даже такие слабые, как пиво).

Гигиенические требования

Для того чтобы избавиться от кандидоза и свести к минимуму вероятность развития этого заболевания в будущем, мужчине необходимо соблюдать гигиену интимной зоны. Речь идет и о чистых руках, которые важно старательно мыть после посещения туалета. Увы, но именно грязные руки очень часто вызывают появление урогенитального кандидоза.

Также мужчине показана ежедневная смена нижнего белья. При этом следует подчеркнуть, что оно обязательно должно быть изготовлено исключительно из натуральных тканей, так как синтетика благоприятным образом сказывается на размножении грибка, создавая ему очень комфортные условия.

Принимая душ, стоит отказаться от использования ароматизированных гигиенических средств. Разрешено применять только то мыло и гели, которые не способны нанести вред микрофлоре организма. На время лечения стоит отдать предпочтение обычному душу и не принимать горячих ванн.

Применение народных средств

Для максимально эффективного лечения кандидоза у мужчин (фото показывают, насколько неприятен этот недуг) наряду с медикаментами используют средства народной медицины.

Чеснок, как известно, обладает отличным противогрибковым действием, а вместе с тем способствует повышению иммунитета. Поэтому мужчинам, больным молочницей, очень полезно употреблять этот продукт ежедневно. Так, рекомендуется мелко нарезанный чеснок на голодный желудок (лучше всего натощак) поместить в рот и рассасывать на протяжении 15 минут.

А можно приготовить чесночное масло (4-5 измельченных зубчиков соединить с тремя столовыми ложками рафинированного масла), которое необходимо наносить дважды в день на предварительно вымытую пораженную область.

Не менее эффективен настой из ромашки, которая обладает сильным заживляющим и противовоспалительным действием. Для его приготовления необходимо взять высушенные цветы ромашки (2 ст.л.) залить кипящей водой (0,5 л), настаивать на протяжении 40 минут, а после процедить. Полученный настой используется как средство для компрессов, накладываемых на мужские гениталии, а также отлично подходит для их обмывания.как вылечить кандидоз у мужчин

Хорошо зарекомендовал себя ромашковый чай, для приготовления которого следует цветы ромашки (1 ч. л.) заварить кипятком (1 стакан) и пить на протяжении всего дня, словно обычный чай. Это средство не позволит молочнице распространиться по организму.

Пользуется успехом настой из шишек можжевельника. Для того чтобы его приготовить, необходимо шишки (15 грамм) залить кипящей водой (200 мл) и поместить в теплое место на 4 часа для настаивания. Процедить остывший настой и принимать трижды в сутки в количестве 1 ст. л. за каждый прием.

Устранить неприятные ощущения от молочницы призвана пищевая сода. Так, необходимо взять ее в количестве одной чайной ложки и растворить в литре теплой воды. Полученным средством полезно омывать пораженные области.

Профилактика

Для того чтобы не стать жертвой такого неприятного недуга, как молочница, мужчине следует регулярно содержать в абсолютной чистоте и сухости свои половые органы. Также необходимо избегать беспорядочных половых связей и всегда использовать барьерные средства контрацепции.

Профилактика кандидоза у мужчин заключается в правильном питании, которое сводит к минимуму употребление продуктов, содержащих в значительных количествах сахара и крахмалы.

Интересно, что простым и действенным способом предотвращения развития молочницы является регулярное употребление йогурта. Связано это с тем, что в его составе имеются полезные ацидофильные лактобактерии, призванные нормализовать грибковое размножение.

Кандидоз - очень неприятное заболевание, опасное своими серьезными осложнениями. А потому не стоит пытаться избавиться от него собственными силами, лучше доверить это дело опытному специалисту. В современном мире существует огромное количество эффективных препаратов для лечения молочницы. Но стоит помнить, что чем раньше начата терапия, тем короче будет путь к выздоровлению.