Как лечить молочницу у мужчин: лекарственные препараты и физиотерапевтические процедуры

Молочница – это заболевание, которое возникает не только у представительниц прекрасного пола. Оно бывает и у мужчин, но гораздо реже. Особенность в том, что, если проявления молочницы у мужчины стали заметны – это плохой признак, обозначающий, что серьезно пострадал его иммунитет (в обычных условиях молочница у мужчин протекает незаметно) или имеются заболевания эндокринной системы.

Как лечить молочницу у мужчинЧем вызывается молочница?

Молочница вызывается дрожжевым грибком (он называется Кандида). То есть именно грибок, а не бактерии, вирусы или глисты провоцируют данное заболевание. Соответственно, ответ на вопрос: «Как лечить молочницу у мужчин?» будет следующим: с помощью противогрибковых препаратов.

Как можно заразиться молочницей?

Основной путь заражения молочницей половых путей (кандидозным баланитом или баланопоститом) – половой. Сейчас очень многие женщины страдают от вагинального кандидоза, для лечения которого сложно подобрать препараты. Также можно заболеть из-за недостаточного соблюдения личной гигиены или ношения чужого нижнего белья. Молочница у мужчин часто является первым проявлением угнетения иммунитета (в том числе и ВИЧ-инфекции), тяжелого инфекционного заболевания, сахарного диабета, так как в норме даже после заражения от носительницы патогенного грибка у них редко появляются какие-то симптомы. Поэтому, если вы задумались над тем, нужно ли лечить молочницу, вам любой врач скажет, что это обязательно. Только при этом нужно все-таки выявить причину того, почему заболевание смогло проявиться. А перед тем как подбирать, какими препаратами лечить молочницу, нужно сперва сдать кровь на уровень сахара.

Как лечить молочницу у мужчин местно?

Если молочница не проникла в мочевыводящий канал, обычно применяют местное лечение. Это противогрибковые мази и кремы. Например, кетоконазоловая мазь, гель "Кандид", "Ламизил"-спрей, крем с клотримазолом, тетраборат натия в глицерине, которые нужно наносить дважды в день. Но точно сказать, как лечить молочницу у мужчин, должен врач-уролог после того, как будет взят мазок и посев отделяемого на микрофлору. В мазке будет определен уровень воспаления и флора, вызвавшая заболевание, а путем посева на микрофлору еще и определяется чувствительность грибка к различным противогрибковым препаратам. Хорошо себя зарекомендовало такое лечение: нанесение спрея "Ламизил" на область кожи головки в течение нескольких секунд дважды в сутки на протяжении двух недель. Между этими процедурами нужно 2 раза в день делать ванночки для полового члена со слабым раствором марганцовки.

Какие существуют препараты для системного лечения молочницы у мужчин?

Какими препаратами лечить молочницуПри кандидозном уретрите назначается прием таких таблеток, как "Флуконазол" ("Микосист", "Фуцис", "Дифлюкан") 150-200 мг однократно или с последующим повторением, таблеток "Нистатин" трижды в день. В редких случаях применяют более сильнодействующие препараты – "Вориконазол" или "Итраконазол", которые лучше всего вводить внутривенно (капельно).

Как лечить молочницу у мужчин рекомендуют специалисты с большим опытом?

Нужно ли лечить молочницуЭффективным считается нанесение спрея "Ламизил" дважды в день (распылять его на больные места три секунды) в сочетании с гелий-неоновым лазерным излучением. А если к этому добавить еще надвенное лазерное облучение крови, то не только выздоровление идет быстрее, но и рецидивы возникают реже, а если и возникают, то спустя довольно большое количество времени. Такой курс нужно провести без перерыва в течение 14 дней.